Экг при инфаркте правого желудочка

Мелкоочаговый интрамуральный инфаркт миокарда. Инфаркт правого желудочка на ЭКГ

Экг при инфаркте правого желудочка

Мелкоочаговый интрамуральный инфаркт миокарда. Когда очаг некроза расположен в толще миокарда, не доходя до эндокарда и эпикарда, тогда на ЭКГ отмечается только отрицательный зубец Т, который определяется не менее 2 нед.

Мелкоочаговый интрамуральный инфаркт, как и субэндокардиальный, диагностируется по данным ЭКГ в сочетании с клиникой (болевой синдром, субфебрильная температура, повышение содержания трансаминаз, лейкоцитоз, увеличение СОЭ). Инфаркт правого желудочка.

Распространение инфаркта миокарда левого желудочка на правый встречается сравнительно редко.

Изменения на ЭКГ, характерные для инфаркта правого желудочка, не описаны. Его очень трудно диагностировать. Об инфаркте правого желудочка можно подумать тогда, когда на фоне клиники появляется правожелудочковая недостаточность. Помогают в диагностике дополнительные отведения R v 3r , V4R, где выявляется патологический зубец QS (Н. А. Долгоплоск, И. А. Либов, 1981).

Инфаркт предсердий, как и предыдущая форма, встречается крайне редко, чаще в сочетании с распространением инфаркта на высокие отделы левого желудочка. Электрокардиографические признаки: смещение сегмента Р—Q вверх от изолинии более чем на 0,5 мм и вниз от изолинии на 1,2—1,5 мм; деформация зубца Р, различные виды предсердных нарушений ритма, возникающие параллельно развитию инфаркта.

Инфаркт миокарда на фоне блокад ветвей предсердно-желудочкового пучка. Распознавание инфаркта миокарда на фоне полной блокады правой или левых ветвей предсердно-желудочкового пучка бывает очень трудным.

При переднем инфаркте миокарда на фоне блокады правой ветви предсердно-желудочкового пучка зубец Q в отведениях V1—V3, где комплекс QRS будет иметь форму QR или QRS вместо rSR' или RR'. Сегмент S—Т в отведениях V1 и V2 чаще приподнят, но может быть и опущен за счет блокады, а зубец ТV1-2— отрицательный.

Изменения в боковой стенке на фоне блокады правой ножки предсердно-желудочкового пучка дают уширение зубца Qv5,6, уменьшение зубца Rv5,6 и инверсию зубца Tv5,6.

При заднебазальном инфаркте миокарда на фоне блокады правой ножки предсердно-желудочкового пучка определяется малозаметное нарастание первого зубца RV1,2.

При блокаде правой ветви предсердно-желудочкового пучка зубец Т в отведениях V1 и V2 отрицательный, а при заднебазальном инфаркте с правой блокадой он становится высоким, положительным за счет дискордантных изменений с противоположной стенки.

На фоне блокады обеих левых ветвей предсердно-желудочкового пучка диагностика инфаркта миокарда всегда трудна. В таких случаях могут наблюдаться следующие признаки инфаркта миокарда (свежего или рубцов): — появление зубца Q в отведениях V5 и V6.

При неосложненной блокаде обеих левых ветвей в этих отведениях зубца q нет; — зазубрина на восходящем колене зубца R v5,6; — начальный зубец rS (первые 0,02—0,03 с) перед высоким широким зубцом Rv5„;; — регресс зубца R в грудных отведениях справа налево — rV1,2 больше rV 3,4.

Этот признак становится более достоверным тогда, когда регресс зубца Ц заканчивается зубцом q или QS в отведениях после регресса зубца R.

Например, rV2 > rV3 > rV1 при QRV3;

— смещение сегмента S—ТV1-3 вниз с отрицательным зубцом Т, тогда как при неосложненной блокаде левых ветвей имеются смещение сегмента S—Т вверх и положительный зубец Т;

— подъем сегмента S—Т v5,6 положительным, а затем динамичным отрицательным зубцом Т; — расшепление остроконечного малого зубца r II, III, aVF, — зубец QS II, III, avF—признак не всегда достоверный; — смещение сегмента S—ТII, III вниз с отрицательным зубцом Т;

— признаки инфаркта в левожелудочковых экстрасистолах.

Правильная интерпретация перечисленных изменений возможна лишь на основании тщательного анализа всех клинико-лабораторных данных, результатов других методов обследования в сопоставлении с динамическими электрокардиографическими исследованиями.

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

– Вернуться в оглавление раздела “Кардиология.”

Оглавление темы “ЭКГ при инфаркте миокарда”:
1. Признаки предынфарктного состояния на ЭКГ. Инфаркт миокарда
2. Зубцы R и Q при инфаркте миокарда. Проявления инфаркта миокарда на ЭКГ
3. Сегмент S—Т при инфаркте миокарда. Причины смещения сегмента S-T на ЭКГ
4. Субэндокардиальное повреждение и ишемия миокарда. Признаки распространенного инфаркта миокарда на ЭКГ
5. Изменения ЭКГ при инфаркте миокарда. ЭКГ при острой фазе инфаркта миокарда
6. Подострая стадия инфаркта миокарда. Остаточные явления инфаркта миокарда на ЭКГ
7. Инфаркты передней стенки левого желудочка. Переднебоковой инфаркт на ЭКГ
8. Высокий переднебоковой инфаркт. Инфаркты задней стенки левого желудочка на ЭКГ
9. Высокий заднебоковой инфаркт. Глубокий перегородочный инфаркт на ЭКГ
10. Мелкоочаговый интрамуральный инфаркт миокарда. Инфаркт правого желудочка на ЭКГ

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/703.html

«ЭКГ при инфаркте миокарда» (32часа)

Экг при инфаркте правого желудочка

содержание   ..  52  53  54  55   ..

ТЕМА № 16.

«ЭКГ при инфаркте миокарда» (32часа)

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ:  Несмотря на определенные успехи в лечении инфаркта миокарда (ИМ), он является одной из основных причин смертности среди взрослого населения, причём большинство больных умирает в течение часа от начала заболевания.

В последние годы отмечается «омоложение» ИМ, неутешительным является и трудовой прогноз перенесших это заболевание. Результат лечения зависит от начала возникновения ИМ (впервые 1-3 часа). Т.к.

одним из основных и доступных методов диагностики ИМ является ЭКГ, каждый врач 1-го звена, а кардиолог особенно, должен уметь записать ЭКГ и оценить ее.

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ: на основании знания нормальной ЭКГ в 12 отведениях каждый должен определить ИМ, его стадию, локализацию и глубину по повреждению миокарда. Желательно предположить поражение какой коронарной артерии или ее ветви произошло, чтобы предвидеть возможные осложнения.

УЧЕБНО-ЦЕЛЕВЫЕ ЗАДАЧИ:

Для формирования профессиональных компетенций ординатордолжен уметь:

1.  На основании изменений комплекса QRS, сегмента ST и зубца Т выявить ИМ.

2. Выявить стадию ИМ: ишемическую (повреждение), острую, подострую, рубцовую и какому времени соответствует каждая из них.

3. Распознать ИМ передней стенки изолированный и с вовлечением межжелудочковой перегородки и боковой стенки;

4. Диагностировать нижний ИМ, нижне – боковой и с вовлечением высоких отделов задней стенки левого желудочка (нижне – базальный);

5. Диагностировать субэндокардиальный ИМ;

6. Диагностировать циркулярный верхушечный ИМ;

7.  Записать или заказать дополнительные отведения (по Небу, V7-9, на 1-2 ребра выше и вправо от грудины) и при какой локализации инфаркта это необходимо;

8. Диагностировать переднесептальный ИМ на фоне блокады правой ножки пучка Гиса;

9.  Диагностировать заднедиафрагмальный ИМ и блокаду правой ножки пучка Гиса;

10. Распознать ИМ передней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка Гиса.

ПРОГРАММА САМОПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ

Порядок работы:

1.      Ознакомиться с целями практического занятия и целями самоподготовки (задание №1).

2.      Восстановить приобретенные за время обучения в ВУЗе знания, необходимые для изучения темы занятия (задание №2)

3.      Проработать основные положения по теме: «ЭКГ при инфаркте миокарда» (задание № 3).

Выяснить, как пользоваться средствами решения задач (задание № 4): схемой диагностического поиска: – оценка ритма; оценка сегмента ST и зубца Т; выяснения возможных ошибок при трактовке полученных данных.

ЗАДАНИЕ 1.  См. цели и учебно-целевые задачи.

ЗАДАНИЯ 2. Продумать сформулированные требования к базисным знаниям и умениям, приобретенным в ВУЗе и необходимым для изучения данной темы.

Базисные знания и умения для формирования профессиональных компетенций ординатор должен знать:

Анатомо-физиологические основы электрокардиографии. Нормальная электрокардиограмма. Электрокардиографические отведения (стандартные, усиленные от конечностей, грудные слева и справа, отведения по Небу). Артериальное кровоснабжение сердца.

При проведении усвоенных знаний ответьте на предлагаемые тесты сравните их с эталоном ответов.

тесты  по теме «ЭКГ при инфаркте миокарда»:

1. Достаточно специфичным признаком инфаркта миокарда правого желудочка является:

    А. Блокада правой ножки пучка Гиса.

    Б. Патологический зубец Q в III и аVF отведениях.

    В. Подъем ST в отведениях V1-2.

    Г. Ничего из перечисленного.

    Д. Все перечисленное.

2. При передне-перегородочном инфаркте миокарда характерные изменения ЭКГ отмечаются:

    А. В отведениях I и аVL.

    Б. В отведениях II, III, аVF.

    В. В отведениях V1-V4.

    Г. В отведениях V3-V4.

    Д. В отведениях V5-V6.

3. При инфаркте миокарда нижней локализации характерные изменения ЭКГ отмечаются в отведениях:

    А. I и II.

    Б. II, III, аVF.

    В. V1-V2.

    Г. V5-V6.

4. При инфаркте миокарда боковой локализации характерные изменения ЭКГ отмечаются в отведениях:

    А. II, III, аVF.

    Б. V1-V4.

    В. I, аVL, V5-6.

    Г. V1-2.

5. При инфаркте миокарда задней стенки (задне-базальный инфаркт) на ЭКГ отмечается:

    А. Появление патологических зубцов Q в отведениях II, III, аVF.

    Б. Увеличение высоты зубцов R в отведениях V1-2.

    В. Подъем сегмента ST в отведениях V1-2.

    Г. Депрессия сегмента ST в отведениях V1-2.

    Д. Правильно 2 и 4.

6. Регистрация подъема сегмента ST в отведении V1 у больных с острым инфарктом миокарда нижней локализации является признаком:

    А. Сопутствующего инфаркта задней стенки (заднебазальных отделов).

    Б. Сопутствующего инфаркта правого желудочка.

    В. Сопутствующего передне-перегородочного инфаркта.

    Г. Всего перечисленного.

    Д. Ничего из перечисленного.

7. Регистрация депрессии сегмента ST в отведениях V1-V3 у больных с острым инфарктом миокарда нижней локализации может быть признаком:

    А. Так называемых реципрокных изменений.

    Б. Вовлечения задней стенки (задне-базальных отделов).

    В. Сопутствующего не-Q инфаркта миокарда передней стенки.

    Г. Всего перечисленного.

8. Появление комплексов QS в отведениях V1-V3 наиболее характерно для инфаркта миокарда:

    А. Передне-перегородочной локализации.

    Б. Нижней локализации.

    В. Боковой локализации.

    Г. Задней стенки.

9. У больных с блокадой левой ножки п. Гиса появление зубцов Q в отведениях аVL, I, V1-3 является признаком инфаркта миокарда:

    А. Передне-перегородочной локализации.

    Б. Нижней локализации.

    В. Боковой локализации.

    Г. Задней стенки.

10. Причиной появления отрицательных зубцов T на ЭКГ может быть все перечисленное за исключением:

    А. Гипервентиляции.

    Б. Гиперкалиемии.

    В. Дисгормональных нарушений.

    Г. Нарушений мозгового кровообращения.

    Д. не-Q инфаркта миокарда.

11. Возникновение депрессии сегмента ST может быть следствием:

    А. Ишемии миокарда.

    Б. не-Q инфаркта миокарда.

    В. Реципрокных изменений при  инфаркте миокарда с зубцом Q .

    Г. Всего перечисленного.

    Д. Правильно 1 и 2.

12. Электрокардиографическим признаком инфаркта миокарда могут являться так называемые “реципрокные” изменения в отв V1-V2 при:

    А. Высоком боковом инфаркте миокарда.

    Б. Инфаркте межжелудочковой перегородки.

    В. Заднебазальном инфаркте миокарда.

    Г. Заднедиафрагмальном инфаркте миокарда.

13. При высоком боковом инфаркте миокарда электрокардиографические признаки инфаркта выявляются:

    А. В отведениях I, V5, V6.

    Б. В отведениях I, V4, V5.

    В. В отведении аVL (или аVL и I).

    Г. В отведении I, V1, V2.

14. При подозрении на инфаркт миокарда высоких отделов переднебоковой стенки левого желудочка рекомендуется:

    А. Снять ЭКГ в грудных отведениях V4-V6 на 1-2 межреберья выше обычного уровня.

    Б. Снять ЭКГ в отведениях V4-V6 на 1-2 межреберья ниже обычного уровня.

    В. Снять дополнительные отведения V7-V9.

15.При крупноочаговом инфаркте миокарда патологический зубец Q выявляется:

    А .Не позже, чем через 30 мин от начала заболевания.

    Б. Обычно в течение первых нескольких часов.

    В. Не ранее, чем через 24 часа от начала заболевания.

    Г. На вторые-третьи сутки от начала заболевания.

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1 – Г; 2 – В; 3 – Б; 4 – В; 5 – Д; 6 – Б; 7 – Г; 8 – А; 9 – А; 10 – Б;11 – Г; 12 – В; 13 – В; 14 – А; 15 – Б.

ЗАДАНИЕ 3. Проработать литературу по теоретическим вопросам, на основании которых возможно выполнение целевых видов деятельности.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Основная литература:

1. «Руководство по электрокардиографии». В.Н. Орлов. Издательство МИА. Москва, 2012 год. стр. 236 – 331

2. «Клинический анализ электрокардиограммы». Е.М. Нифонов, Т.Л. Рудакова, А.Г. Салимьянова. Издательство СП6ГМУ им. Академика И.П. Павлова. Москва, 2007 год.

3. «Основы ЭКГ». Джон Р. Хэмптон. Издательство Медицинская литература. – Москва, 2006 год. стр. 141 – 143

4. «Электрокардиография». В.В. Мурашко, А.В. Струтынский. Издательство МЕДпресс-информ. Москва, 2007 год. стр 240-265.

Дополнительная литература:

1. «Атлас ЭКГ.150 клинических случаев». Джон Р. Хэмптон. Москва, 2008 год.

2. «Азбука ЭКГ».Ю.И. Зудбинов. Ростов – на – Дону, 2008 год.

3. «Введение в ЭКГ».С.Н. Коломиец. Москва,2012 год.

4. «Клиническая ЭКГ».Франклин Циммерман.Издательство Бином.Москва ,2008 год.

ЗАДАНИЕ 4.

Схема диагностического поиска при ЭКГ диагностики инфаркта миокарда.  Уяснить, как следует пользоваться схемой диагностического поиска.

I этап.

Анализируя ЭКГ пленку,  вы должны определить частоту сердечных сокращений;  обратить внимание на величину зубца  R ; знать какой зубец  Q  является ( + ) и в каких отведениях фиксируется; отметить состояние сегмента  ST( ↑ или ↓ изолинии); охарактеризовать зубец Т ( ↑ или ↓, или изоэлектричный).

II  этап.

Оределить давность ИМ, зная его стадии (ишемическую или повреждения, острую, подострую, рубцовую).

III  этап.

Вы должны уметь определить локализацию ИМ (передний, переднебоковой, с вовлечением межжелудочковой перегородки, нижний, нижнебоковой и с вовлечением базальных отделов задней стенки).

I V этап.

При возникновении сомнений в локализации ИМ уметь записать дополнительные отведения (по Слапаку, по Небу, в V7-9, V3r-4r).

VI этап.

На основании проведенного анализа сделать заключение об ИМ, его стадии и локализации.

1.      Вы должны знать кровоснабжение миокарда и окклюзии каких ветвей приводят к ИМ той или иной локализации.

2.      Вы должны знать какой зубец Q  является патологическим, что он характеризует.

3.      О чем свидетельствует зубец Т

4.      Что такое реципрокные изменения.

5.      Что представляет собой дуга Парди

6.      Что такое «застывшая ЭКГ», о чем она свидетельствует.

7.      Вы должны знать, что обширные изменения на ЭКГ чаще встречаются при ИМ передней стенки. Окклюзия каких ветвей при этом встречается.

8.      Вы должны знать, что при нижней локализации ИМ чаще встречаются СА и АВ – блокады и аритмии. С какой локализацией окклюзии коронарной артерии это связано.

ЗАДАНИЕ 5

1.Познакомьтесь с клиническими задачами – фантомами больного.

2.С помощью схемы диагностического поиска решите их.

3.Сверьте ваше решение с эталоном (задачи прилагаются).

Методическое обеспечение

Набор тестовых заданий и ситуационных задач, набор электрокардиограмма с различными видами и локализациями инфаркта миокарда.

Самостоятельная работа  ординаторов во время курации больных направлена на закрепление навыков трактовки и расшифровки  ЭКГ. Во время тематического разбора у постели больного контролируются практические навыки и умения поэтапной ЭКГ диагностики у данного больного. Контроль усвоения темы, знаний, умений и навыков производится по оценке результатов расшифровки и трактовки ЭКГ.

Задание для самостоятельной работы:

В соответствии с объемом и характером недостаточно усвоенного материала преподаватель рекомендует дополнительную литературу для проработки неусвоенных  разделов (смотри список рекомендуемой литературы).

Предлагает темы для проведения УИР по различным разделам изучаемой темы:   

3.      Анализ ЭКГ при Q-инфаркте миокарда по данным базовой больницы за предыдущий год (архивные данные);

4.      Изучение  нарушений ритма сердца  при инфаркте миокарда по данным базовой больницы за предыдущий год (архивные данные);

содержание   ..  52  53  54  55   ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_11/827_situacionie_zadachi_s_otvetami/054.htm

Журнал «Медицина неотложных состояний» 1(20) 2009

Экг при инфаркте правого желудочка

Изолированный инфаркт миокарда правого желудочка (ИМПЖ) встречается исключительно редко, однако в группе больных с острым задним инфарктом сопутствующее поражение правого желудочка выявляется по данным ЭКГ с частотой 30–50 % [1, 2].

Сочетание заднего инфаркта с ИМПЖ чаще наблюдается у лиц пожилого возраста и связано с увеличением внутрибольничной летальности и количества осложнений. Приблизительно у 5 % больных с инфарктом правого желудочка развивается кардиогенный шок с высоким риском летального исхода [3].

Ведение больных с гемодинамически значимым ИМПЖ отличается от принятого при изолированном поражении левого желудочка и включает ограничение применения вазодилататоров и диуретиков, нагрузку объемом, инотропную поддержку, контроль ритма и частоты сердечных сокращений [4].

Для выбора оптимальной тактики ведения больного чрезвычайно важно раннее распознавание ИМПЖ.

В этом сообщении представлено клиническое наблюдение гемодинамически значимого инфаркта правого желудочка у больного с острым задним инфарктом миокарда. В данном случае своевременное выявление ИМПЖ существенно повлияло на лечебную тактику и внесло определенный вклад в благоприятный исход заболевания.

Больной Г., 66 лет, доставлен в клинику в порядке неотложной помощи 17 июля 2005 г. в 12:10, через 2 часа после появления интенсивной пекущей боли за грудиной.

Боль такого характера появилась впервые, без видимой причины, сопровождалась общей слабостью и не уменьшилась после приема 2 таблеток нитроглицерина, что заставило больного обратиться за медицинской помощью.

В анамнезе — повышение АД до 160/100 мм рт.ст. в течение 3 лет, стаж курения более 20 лет.

На ЭКГ, зарегистрированной бригадой скорой помощи через 50 минут от начала болевого синдрома (рис. 1), видны признаки острого заднедиафрагмального инфаркта миокарда, субэндокардиальной ишемии верхушечно-боковых отделов левого желудочка; замещающий ритм атриовентрикулярного (АВ) соединения с ЧСС 46/мин, полная блокада правой ножки пучка Гиса (ПНПГ).

На догоспитальном этапе были введены нитроглицерин, но-шпа, анальгетики (анальгин, омнопон), дексаметазон и мезатон, после чего больной доставлен в ОРИТ ГКБ № 8 г. Харькова с диагнозом: ИБС, острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка. Кардиосклероз. ГБ III ст.

При поступлении в ОРИТ состояние больного тяжелое. Отмечались заторможенность, акроцианоз, похолодание конечностей. Над легкими везикулярное дыхание, единичные сухие хрипы. Частота дыхания 16/мин. Тоны сердца глухие, АД 80/60 мм рт.ст.

, выраженная брадикардия (ЧСС 42/мин). Печень не увеличена. Периферических отеков нет.

По лабораторным данным — лейкоцитоз 11,7 х 109/л, анэозинофилия, гипергликемия (глюкоза крови 9,0 ммоль/л), небольшое повышение уровня креатинина (166 мкмоль/л).

С целью стабилизации гемодинамики внутривенно введен атропин 1 мг, затем преднизолон 60 мг, начата инфузия дофамина и ингаляция увлажненного кислорода.

Назначен аспирин в дозе 325 мг, эноксапарин 80 мг подкожно 2 раза в сутки.

В 12:20, через 2 часа 20 минут от момента появления ангинозной боли, проведен тромболизис стрептокиназой — 1,5 млн ЕД в виде внутривенной инфузии на протяжении 50 минут.

В результате проводимой терапии удалось полностью купировать болевой синдром. Динамика ЭКГ подтверждала эффективность проведенного тромболизиса.

На ЭКГ, снятой в 15:35, видно значительное уменьшение смещения сегмента ST во всех отведениях, начало формирования отрицательного Т в отведениях III и aVF. Патологических зубцов Q нет.

Сохраняется брадикардия, замещающий ритм АВ-соединения с ЧСС 42/мин, полная блокада ПНПГ.

В отведениях II, III и V6 определяются отдельные зубцы Р, не связанные с комплексами QRS, частота синусовых импульсов составляет 40/мин (рис. 2).

Однако, несмотря на наличие признаков реперфузии, продолжающуюся инфузию дофамина и повторное введение атропина, общее состояние больного оставалось тяжелым, сохранялась клиника кардиогенного шока (артериальная гипотензия с уровнем АД 70–90/40–60 мм рт.ст.

, признаки периферической гипоперфузии, анурия). На основании клинических данных заподозрен гемодинамически значимый инфаркт миокарда правого желудочка. Для проверки этого предположения зарегистрирована ЭКГ с дополнительными правыми грудными отведениями.

На ЭКГ, снятой в 16:00, сохраняется ритм АВ-соединения с ЧСС 43/мин. Исчезновение блокады ПНПГ меняет графику реполяризации в отведении V1, где исходная косонисходящая депрессия сегмента ST сменяется его значительной элевацией.

Регистрация дополнительных отведений с правой стороны грудной клетки выявляет патологическую форму желудочкового комплекса в виде QS с V3R до V6R и значительную, до 3 мм, элевацию сегмента ST во всех правых грудных отведениях (рис. 3).

Выявление ИМПЖ потребовало изменения тактики ведения больного: 1) предпринята нагрузка объемом под контролем показателей гемодинамики (АД, центрального венозного давления) в виде внутривенного введения 1100 мл жидкости — 900 мл физиологического раствора хлорида натрия и 200 мл реополиглюкина); 2) параллельно с введением жидкости продолжена инфузия дофамина; 3) начата электрокардиостимуляция (ЭКС) с целью устранения патологической брадикардии. В результате через 2 часа АД повысилось до 100/60 мм рт.ст., к утру — до 130/80 мм рт.ст.

На ЭКГ 18.07.2005 в 09:00 — ритм ЭКС, асинхронная стимуляция желудочков с частотой 60/мин. Отсутствие признаков электрической активности предсердий. Элевация ST в нижних и правых грудных отведениях (рис. 4).

В связи с увеличением собственной ЧСС больного до 50–60/мин и стабилизацией гемодинамики электрическая стимуляция сердца прекращена.

На протяжении последующих 3–4 дней тяжесть состояния больного была обусловлена острой почечной недостаточностью (ОПН), осложнившей течение заболевания. Больной жаловался на тошноту, общую слабость. В объективном статусе: небольшой общий цианоз, сухость кожных покровов, расширение яремных вен.

Функция внешнего дыхания компенсирована, без признаков легочного застоя. Повышение АД до 160–170/80 мм рт.ст., ЧСС 60–80/мин, увеличение центрального венозного давления до 240–270 мм вод.ст. Печень увеличена — нижний край на 4 см ниже реберной дуги, болезненна при пальпации. Периферических отеков не было. Олигоанурия (с 18.07 по 21.

07 объем выделенной за сутки мочи составлял соответственно 0–250–300–1000 мл).

В этот период по лабораторным данным наблюдалась гиперазотемия (уровень креатинина плазмы с 19.07 до 22.07 повысился от 475 до 896 мкмоль/л), повышение уровня печеночных ферментов (на 19.07 АлАТ — 2,64 ммоль/ч·л, АсАТ — 2,01 ммоль/ч·л, без снижения к 22.

07); лейкоцитоз 16,0 х 109/л, анэозинофилия, нейтрофилез со сдвигом формулы влево 19.07, с положительной динамикой к 22.07 по количеству лейкоцитов и формуле, но с повышенной СОЭ.

В клиническом анализе мочи: удельный вес 1010, протеинурия 0,6 г/л, лейкоциты — густо, эритроциты — на все поле зрения. Больной осмотрен урологом: выявлена аденома простаты, не требующая катетеризации мочевого пузыря. Рентгенография органов грудной клетки 20.

07: эмфизема легких, диффузный пневмосклероз. Гипертрофия левого желудочка. Значительное расширение аорты с атеросклерозом и выраженным кальцинозом стенок.

https://www.youtube.com/watch?v=_sQ3meBvmck

Терапия была дополнена внутривенным болюсным, а затем капельным введением фуросемида до 160 мг/сутки на фоне инфузии раствора дофамина в диуретических дозах. Проводилась дезинтоксикационная терапия (реосорбилакт, раствор глюкозы с инсулином, содовые клизмы).

На ЭКГ, зарегистрированных в этот период, обращала на себя внимание необычная форма и продолжительность зубцов Р, однако низкий вольтаж предсердных зубцов при стандартной записи ЭКГ затруднял анализ их конфигурации.

ЭКГ 20.07.05 снята с дополнительным усилением (1 mV = 2 см): синусовый ритм с ЧСС 60/мин, АВ-блокада 1-й степени. Признаки инфаркта предсердий в виде элевации сегмента PQ, особенно отчетливой в отведениях II, III и aVF (рис. 5).

Источник: http://www.mif-ua.com/archive/article/8117

МедВрачеватель
Добавить комментарий