Иван чай сгущает кровь

Иван-чай разжижает или сгущает кровь: как кипрей влиет на её свертываемость и густоту?

Иван чай сгущает кровь

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – многолетнее растение, которое получило известность и активно используется не только в нашей стране, но и во множестве европейских государств.

Листья и цветки иван-чая имеют большой перечень фармакологических эффектов и применяются для лечения заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, а регенераторный эффект позволяет использовать средство для быстрого заживления любых повреждений кожи и слизистых оболочек.

Многие интересуются, как это растение воздействует на вязкость крови: разжижает ли оно ее или сгущает? В этой статье мы подробно ответим на этот вопрос.

Перед началом приёма следует внимательно изучить перечень противопоказаний и побочных действий, чтобы обезопасить себя от нежелательных явлений.

Как растение влияет на вязкость крови?

Кипрей содержит в своём составе кумарин, который является антикоагулянтом непрямого действия и используется для производства целого ряда медицинских препаратов.

Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов, следовательно, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость.

Медикаменты на основе кумарина являются отличными средствами для профилактики венозных и артериальных тромбозов и тромбоэмболических осложнений.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

С осторожностью следует использовать кипрей при приёме антикоагулянтов и антиагрегантов, так как они взаимно усиливают эффекты друг друга. При несоблюдении рекомендаций могут наблюдаться множественные внутренние и наружные кровотечения.

Другие лечебные свойства

Иван-чай обладает большим спектром полезных свойств:

  1. Стимуляция синтеза гемоглобина. Способствует повышению цветного показателя (по данным общего анализа крови) при анемиях любой этиологии.
  2. Мочегонное действие. Снижает выраженность отёчного синдрома при сердечной недостаточности, уменьшает артериальное давление и улучшает функциональную активность сердечной мышцы.
  3. Насыщение клеток кислородом. Антигипоксический эффект способствует нормализации обмена веществ в кардиомиоцитах, что проявляется улучшением проводимости и сократимости.

Кипрей имеет влияние и на другие системы организма человека. В частности:

  1. повышает всасывание питательных веществ в кишечнике;
  2. оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  3. повышает синтез грудного молока в молочных железах;
  4. ускоряет продвижение желчи по биллиарному тракту;
  5. активирует гладкую мускулатуру кишечника, является средством профилактики запоров;
  6. оказывает слабовыраженный снотворный эффект, снижает возбудимость центральной нервной системы;
  7. увеличивает потоотделение и, как следствие, выведение продуктов метаболизма бактерий при инфекционных патологиях;
  8. ускоряет регенерацию кожных покровов и слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Показания для приема

Отвар и чай лекарственного растения следует применять при следующих состояниях:

  • респираторные инфекции (ОРВИ, ангина, бронхит, тонзиллит);
  • повышенные физические и нервно-психические нагрузки;
  • анемия (особенно связанная с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12);
  • диспепсические расстройства (метеоризм, запоры);
  • некалькулёзный холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  • снижение реактивности организма (частые воспалительные заболевания);
  • выраженная интоксикация при инфекциях, локализованных в верхних отделах дыхательных путей и пищеварительном тракте;
  • Раны, ушибы, ссадины, трещины кожных покровов.

Противопоказания и возможный вред

Любой препарат, даже биологически активная добавка к пище, имеет определённый перечень противопоказаний.

Кипрей нельзя использовать при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная повышенная чувствительность;
  • период вынашивания ребёнка;
  • заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся синдромом угнетения;
  • артериальная гипотензия (в том числе ортостатическая).

Отмечено, что в 1% случаев могут наблюдаться аллергические реакции. При появлении пятнисто-папулёзных высыпаний или отёка подкожно-жировой клетчатки необходимо срочно прекратить приём препарата и обратиться к врачу.

При длительном использовании растения возможно развитие синдрома раздражённого кишечника, проявляющегося нарушением движения химуса, запорами или диареей, спастическими болями в области передней брюшной стенки.

Как правильно заваривать и принимать?

Многообразие показаний обуславливает множество форм употребления и применения лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые популярные.

1. Чай

Для приготовления чая необходимо:

  1. взять 2-3 ч.л. сухой травы;
  2. залить 500 мл кипятка;
  3. настаивать в течение 10-15 минут.

С целью получения максимальной пользы и полноты вкуса следует использовать чистую воду (например, после фильтрации) и снимать её с огня сразу после появления признаков закипания.

Рекомендуется выпивать по 100-150 мл 2-3 раза в сутки. Максимальная продолжительность непрерывного лечения – 21 день.

2. Отвар

Отвар готовится так:

  1. Листья кипрея измельчаются и заливаются холодной водой в соотношении: 15 г травы на 200 мл жидкости.
  2. Затем смесь ставится на огонь и кипятится 15-20 минут.
  3. Потом смесь настаивается 1-2 часа.

Рекомендуется принимать внутрь по 1 ст.л. 4 раза в сутки во время употребления пищи.

3. Обработка кожных поверхностей

Для промывания участков инфильтрации кожи или лечения ран нужно:

  1. заварить 3 ст.л. кипрея в 250 мл кипятка;
  2. дать настояться в течение 30-50 минут, чтобы температура раствора была приближена к комнатной;
  3. pатем ватные или марлевые шарики смачиваются в смеси и накладываются на поражённые участки на 5-10 минут до 5 раз в сутки.

Курс терапии проводится до полного излечения.

Заключение

Таким образом, иван-чай является практически универсальным средством народной медицины, которое эффективно в отношении большого перечня соматических и инфекционных патологий. Однако, к приёму следует относиться с осторожностью, так как имеется достаточное количество противопоказаний.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood/ivan-chay-razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov.html

Чем опасна густая кровь и что надо делать

Иван чай сгущает кровь
?

|

vseneobichnoe

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.Профилактика образования тромбов1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.2. Продукты для разжижения крови:- оливковое и льняное масло;- яблочный уксус;- чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);- лимоны;- семечки подсолнуха;- свекла;- какао и шоколад (горький);- рыба и рыбий жир;- томаты, томатный сок;- овсяная каша;- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;- имбирьКаждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.3. Продукты, сгущающие кровь:- мясные бульоны;- колбасы;- копчености;- студень;- белый хлеб;- сливки;- чечевица;- шиповник;- черноплодная рябина;- бананы и манго;- многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!4. Значительно повышают вязкость крови:- курение;- алкоголь;- большое количество соли;- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.Рекомендации по питанию:Густая кровь означает, что по­вышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреж­дение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повыше­нию вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоци­тов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высо­кая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кро­веносных сосудах.Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкос­ти в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомен­дации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить нату­ральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.Питание должно быть сбаланси­ровано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлемен­там. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и вос­становления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набо­ром необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основ­ным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кис­лот является льняное масло, кото­рое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтези­руемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.Еще одним важным источником жиров является нерафинирован­ное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови реко­мендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальма­ров или сырой камбалы. При тепло­вой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.Регулярное употребление мор­ской капусты активирует ряд фер­ментов и улучшает усвоение бел­ков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морс­кую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капус­ту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, маг­ний, калий). В грецких орехах, мин­дале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.При нарушениях свертывае­мости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добав­ляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.Разжижению крови помогают све­жий лук и чеснок. А еще они сни­жают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреж­дения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней вели­чины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.Улучшает состояние стенок сосу­дов и текучесть крови сладкий бол­гарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.Самого доброго отношения за­служивают помидоры. В них содер­жится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещес­тво присутствует в томатном соке и томатном соусе.При нарушениях биохимического состава крови и активации процес­сов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сель­дерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсу­лах. Все эти продукты являются источниками натурального витами­на К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в све­жем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

источник

.

Источник: https://vseneobichnoe.livejournal.com/2739902.html

Как иван чай влияет на кровь. Иван чай сгущает или разжижает кровь

Иван чай сгущает кровь

От вязкости крови во многом зависит здоровье человека, потому что она отвечает за транспортировку кислорода к тканям в организме, перемещение ферментов и гормонов.

Если увеличивается её вязкость, то обмен веществ становится медленным, в организме накапливаются токсины. Пациента мучают мигрени, он быстро утомляется и устаёт.

В дальнейшем это приводит к развитию патологий сердца и сосудов.

Для того, чтобы кровь не густела, можно использовать медикаменты, корректировку питания или пить специальные травы для разжижения крови. Они выводят токсины, обладают щадящим действием и улучшают самочувствие.

Травы, разжижающие кровь пациента и укрепляющие стенки сосудов можно использовать для лечения варикоза, при высоком давлении, при тромбозах или наличии у пациента тромбофлебита.

Они эффективны для лечения и профилактики атеросклероза, при инсультах и инфарктах.

Запрещено использовать травы при беременности и для кормящих мам, при склонности к аллергическим реакциям.

Нельзя назначать себе фитосборы самостоятельно при наличии патологий сердца и сосудов.

Запрещено использовать сухие составы. Зачастую это приводит к негативным последствиям, а пациент даже не подозревает, что вместо разжижения крови он её сгущает. В таком растительном сборе может и не содержаться тех полезных веществ, которые есть в свежем растительном сырье.

Гингко билоба

Такой рецепт подойдёт для лечения ВСД, тромбофлебита или при наличии у пациента варикоза.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Для приготовления необходимо взять 50 граммов растительного сырья и настоять на бутылке водки. Настой должен «дозревать» на протяжении 14 дней. Дозировка: чайная ложка перед приёмом пищи. Курс рассчитан на месяц, потом следует перерыв 7 дней и повтор терапии.

Эту траву нельзя использовать для лечения детей до 18 лет, при гастрите и язвенной болезни, а также при пониженном давлении, проблемах с мозговым кровообращением и при острой фазе инфаркта.

Для приготовления этого рецепта нам понадобится 2 чайных ложки травы.

Они заливаются 2 стаканами кипящей воды и настаиваются около двух часов. После чего настой цедят и пьют по 1/3 стакана по 3 раза в день. Курс лечения составляет 30 дней.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – растение, известное мощным оздоровительным действием на все системы организма. Еще со времен Древней Руси напиток на его основе считался «средством от 100 болезней». Применяют кипрей и при варикозе, так как трава способствует разжижению крови. Однако делать это необходимо с осторожностью: при склонности к кровотечениям от копорского чая лучше отказаться.

Иван-чай узколистный – многолетнее травянистое растение, входящее в семейство Кипрейных. Известен под разными названиями: кипрей, плакун, маточник, хлебница, донник, пырей, бурьян и многими другими.

Трава достигает в высоту 1,5 метра, имеет прямой и широкий стебель, длинные зеленые листья, светло-фиолетовые цветы. Растение распространено по всему Северному полушарию. Среда обитания – песчаники, светлые леса, насыпи и канавы, места пожарищ, вырубок леса, участки с сырой почвой.

Для приготовления фитопрепаратов применяют все части кипрея: листья, корень, стебель, соцветия. Самым целебным считается ствол растения.

Корни заготавливают в апреле-мае или в сентябре, верхнюю часть растения – в период цветения, с конца июня до начала сентября. Сбор сырья проводится в сухую погоду, желательно утром после высыхания росы.

После срезания цветы в один слой раскладывают на бумаге, которую плотно скручивают для выделения сока. Не разворачивая, оставляют на 8-10 часов в теплом месте (20-25 градусов) без доступа прямых лучей солнца.

Затем рулоны помещают в духовку на слабый огонь, чтобы избавить сырье от остатков влаги. Дверцу духового шкафа важно оставить приоткрытой, чтобы растение «не задохнулось». Остальные части промывают и просушивают аналогичным образом.

Показателем правильно выполненного процесса является зеленый окрас листьев и сиреневый – цветов.

Сухой кипрей для удобства можно растереть в порошок и хранить в бумажной коробке, стеклянной емкости, холщовом мешочке до 5 лет.

Состав и полезные свойства

Иван-чай – природная кладовая полезных веществ, незаменимых для человеческого организма, что позволяет применять его при различных заболеваниях и патологических состояниях.

В состав кипрея входят:

  • витамины А, С, группы В;
  • минералы и микроэлементы – йод, магний, железо, кальций, титан, кремний, цинк, марганец, литий, медь;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • аминокислоты (аспарагиновая кислота, лизин, глицин, треонин, аланин, метионин и прочее);
  • дубильные вещества (танин);
  • эфирные масла (бензоацетоальдегид, эвгенол, камфен, лимонен и прочее);
  • слизь (полисахариды);
  • белки;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Помимо вышеназванных, в состав растения входят алкалоиды, тритерпеноиды, хлорофилл, фитостеролы, кумарины, антоцианы, лигнин, крахмал.

Богатый состав растения положительно воздействует на организм человека, помогая органам и системам правильно функционировать.

Полезные свойства иван-чая:

  • Улучшение процессов кроветворения. При регулярном употреблении препаратов растения повышается уровень гемоглобина, количество вредного холестерина существенно снижается. При этом отмечается разжижение крови, устраняется ее застой, что благоприятно сказывается на течении варикоза и является профилактикой тромбозов.
  • Улучшение состояния сосудов. Растение способствует нормализации кровообращения. Флавоноиды, витамины, органические кислоты укрепляют сосуды, снижают их ломкость и повышают тонус. При варикозе наблюдается ослабление симптоматики, улучшение общего состояния расширенных вен. Воздействие полезных веществ предотвращает растягивание сосудистых стенок и образование тромбов.
  • Стабилизация водно-электролитного баланса. Легкий мочегонный эффект нормализует артериальное давление, при варикозе устраняет отеки.
  • Нормализация пищеварения, метаболизма. В результате лечения стабилизируется углеводный и липидный обмен. Слизь и пектин улучшают деятельность пищеварительной системы, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, что помогает избавиться от запоров, изжоги, метеоризма. Органические кислоты обладают желчегонными свойствами.
  • Антисептический, противовоспалительный эффекты. Растение применяется для лечения инфекционных и воспалительных процессов (мочеполовой, дыхательной, пищеварительной системы и прочее).
  • Укрепление мужского здоровья. Иван-чай лечит патологии простаты, улучшает потенцию и эрекцию.
  • Нормализация работы эндокринных желез. Растение стабилизирует дисбаланс гормонов в организме.
  • Успокаивающее действие. Кипрей обладает седативными свойствами, повышает стрессоустойчивость, улучшает сон, уменьшает головную боль.
  • Регенерирующее действие. Антиоксиданты, дубильные вещества оказывают ранозаживляющий эффект, ускоряют восстановление тканей, повышают их эластичность, замедляют процессы старения. Растение предотвращает образование раковых клеток.
  • Болеутоляющий эффект. Достигается за счет действия алкалоидов, слизи, магния, флавоноидов. При варикозе регулярное наружное применение средств из кипрея постепенно снижает болевой синдром.
  • Увеличение лактации. При дефиците молока у матери использование иван-чая способно увеличить его количество и продлить грудное вскармливание.
  • Повышение иммунитета, поддержание тонуса, работоспособности. Средства на основе кипрея используют при ослаблении защитных сил организма, дефиците витаминов группы В и С, в составе комплексной терапии при онкологических болезнях и для лечения доброкачественных опухолей.

Показания

Лекарственные средства на основе иван-чая используются при множестве заболеваний.

Как дополнение к основной медикаментозной терапии или в качестве профилактики развития патологий напиток из кипрея показан при:

  • варикозном расширении вен – в комплексном лечении и для профилактики осложнений;
  • патологиях органов пищеварения – воспалительных и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, диарее, дизентерии, панкреатите, отравлениях;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы – нарушении процессов кроветворения, гипертонии, анемии, лимфогранулематозе (как адсорбирующее средство) и прочее;
  • заболеваниях мочеполовой системы – аденоме простаты, простатите, воспалениях, бесплодии у мужчин и женщин, мочекаменной болезни;
  • патологиях органов дыхания – трахеитах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, туберкулезе легких;
  • респираторно-вирусных инфекциях – простуде, гриппе, кашле, высокой температуре;
  • эндокринных нарушениях у женщин – нерегулярном менструальном цикле, ПМС в тяжелой форме, маточных кровотечениях, климаксе;
  • заболеваниях кожи – дерматитах, герпесе, псориазе, экземе, нейродермите и прочее;
  • болезнях нервной системы – стрессах, затяжных депрессиях, повышенной утомляемости, головных болях, неврозах, абстинентном синдроме, истериках, эпилепсии.

Рецепты

При лечении широкого спектра заболеваний растение применяется различными способами:

  • отваром рекомендуют полоскать горло при простудных заболеваниях;
  • при ангине пьют вместо чая для более быстрого выздоровления;
  • добавляют в банные чаны, где замачивают веники перед посещением парилки;
  • в виде компрессов при травмах, различных поражениях кожных покровов, для более быстрого заживления ран;
  • о целебных свойствах иван-чая знают и косметологи: трава входит в состав многих фитокремов, скрабов, масок;
  • в домашних условиях настой кипрея используется в виде паровых ванночек для лица.

При варикозном расширении вен средства на основе растения применяются внутрь и наружно. Для усиления терапевтического эффекта кипрей добавляют в лекарственные сборы.

Отвар

Изготавливают несколькими способами:

  • В стакан кипятка насыпать 2 чайные ложки сушеной травы. Отвар оставить в термосе или плотно закрытой емкости на 10 минут. Затем процедить. Употреблять небольшими порциями в течение дня.
  • В кастрюлю с толстым дном насыпать свежие листья растения слоем в 3-5 сантиметров. Сверху налить очищенную (лучше родниковую) воду комнатной температуры до отметки 10 сантиметров. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Настоять 10 минут, процедить.

Полученным отваром можно заменить привычные чай, кофе или другие любимые напитки. Для улучшения вкуса можно добавить сушеные лесные ягоды, цветы кипрея. Одну заварку используют несколько раз, пока напиток не станет светлым. Пить отвар лучше перед сном.

Травяной напиток

Смешать по 1 столовой ложке клевера, таволги, боярышника (плоды), валерианы, донника и мелиссы. К полученной смеси добавить 12 столовых ложек кипрея, перемешать. Сбор заварить в пропорции: 2-3 столовые ложки сырья на литр кипятка. Смесь томят на водяной бане еще 2-3 часа, остужают, процеживают.

Для разжижения крови пить отвар по 0,5 стакана несколько раз в день вместо привычных жидкостей (воды, чая, сока, кофе). Курс лечения не превышает 21 день. Начинать следующий этап можно через промежуток времени, равный периоду проведения терапии.

При тромбофлебите такой напиток противопоказан: разжижение крови способно вызвать отрыв тромба, закупорку магистральных сосудов и смерть пациента.

Компресс

2,5 столовой ложки кипрея заварить 200 миллилитрами кипятка. Поместить отвар в термос и оставить на 2 часа, затем процедить. Компресс прикладывать к варикозным венам, сверху расположить пергаментную бумагу, зафиксировать эластичным бинтом. Оставить на ночь.

Спиртовые примочки

Свежее растение мелко измельчить, залить малым количеством водки или спирта (чтобы только смочить сырье). Настаивать в темном помещении 7 дней. Далее процедить и использовать в виде примочек, накладывая смоченную в составе марлю на варикозные вены.

Противопоказания

При правильном применении растения и соблюдении рекомендованных доз побочные эффекты отсутствуют.

Противопоказания к использованию иван-чая:

  • повышенная чувствительность;
  • отвары запрещено принимать вместе с другими успокоительными препаратами;
  • длительное применение кипрея (более 2 недель) может привести к диарее;
  • не рекомендуется совместный прием с жаропонижающими лекарствами;
  • с осторожностью использовать рецепты при нарушении гемостаза.

Перед применением любого средства на основе иван-чая необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://sdushor44.ru/domovodstvo/kak-ivan-chai-vliyaet-na-krov-ivan-chai-sgushchaet-ili-razzhizhaet-krov-lechebnye/

МедВрачеватель
Добавить комментарий