Как называется заменитель сахара для диабетиков

Заменитель сахара при диабете

Как называется заменитель сахара для диабетиков

Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё.  Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать.

Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов.

Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Искусственные подсластители

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам.

Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе.

 При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Что же лучше?

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

  • они дешевле натуральных;
  • это отличные консерванты;
  • они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления.

Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений.

Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

25.11.2019 Поддержка (переделка сайтов)

Источник: https://www.diacheck.ru/blogs/stati-sm-diachek/zameniteli-sahara-pri-diabete

Сахарозаменители для диабетиков: как правильно выбрать?

Как называется заменитель сахара для диабетиков

У диабетиков при любом виде патологии (СД 1 или 2 типа) имеется высокая концентрация в крови глюкозы. Основное направление терапии – нормализация и контроль данного показателя.

В большинстве случаев это связано с соблюдением определенной диеты, которая основана на приеме продуктов питания с низким ГИ. Также питание подразумевает уменьшение или полных отказ от употребления сахара.

Именно в таких случаях хорошо подходят сахарозаменители для диабетиков. Какие они бывают и как правильно подобрать подходящий состав, описано в статье.

Типы сахарозаменителей

Все разнообразие подсластителей делится на 2 основных вида:

  1. Натуральные.
  2. Синтетические.

Натуральные виды заменителей сахара

Данная группа соответствует своему названию, т.к. состоит из веществ только природного происхождения.

К особенностям можно отнести быструю усвояемость организмом, что связано с низкой потребностью в инсулине. Благодаря этому снижается нагрузка на ПЖ, т.к. организм может сам перерабатывать глюкозу.

Самыми популярными натуральными продуктами, заменяющими сахар, являются:

  1. Фруктоза. Содержится в меде, ягодах и сладких фруктах. Имеет высокую калорийность, оказывает положительное воздействие на печень и быстро усваивается организмом. Однако при употреблении в большом количестве повышает уровень глюкозы, поэтому рекомендуется только в случае острого течения гипогликемии. Также противопоказанием к применению фруктозы является аллергия.
  2. Стевия. Хороший сахарозаменитель. Состав – стевиозид. Не калорийный продукт, слаще сахара более чем во 100 раз. Важно соблюдать дозировку, допустим прием 2 мг вещества на 1 кг веса. Не подходит людям с низким давлением. Имеет специфический вкусовой оттенок.
  3. Ксилит. Отличается низким ГИ, по сравнению с обычным сахаром, соответственно 7/100 ед. Продукт имеет чистый вкус, не содержит каких-либо примесей. Добывается из початков кукурузы и отходов древесины. Цена доступная. Имеет высокую калорийность. При превышении допустимой суточной дозы может вызвать рвоту, расстройство желудка, тошноту.
  4. Сорбит. Низкокалорийное вещество. Имеет высокую калорийность и побочные эффекты (расстройство ЖКТ), которые возникают при превышении допустимой дозировки.

Важно учитывать, что для диабетиков применение заменителей сахара имеет ограничение – не более 50 кг в сутки. Конечно, данная доза является условной, т.к. следует принимать во внимание клиническое состояние человека и его массу.

Искусственные сахарозаменители для диабетиков

Синтетические подсластители не влияют на уровень глюкозы, имеют нулевую калорийность и поэтому являются самыми безвредными для организма. Также хочется отметить и низкую цену продукта.

К отрицательным  факторам можно отнести то, что во время производства данного типа веществ используются некоторые соединения, которые чаще всего опасны и токсичны для организма. Это провоцирует к высокому риску при превышении диабетиком предписанной дозировки.

Наиболее популярны сахарозаменители при диабете, созданные промышленным путем:

  • Аспартам. По сладости превышает сахар в 200 раз. Противопоказаниями к применению являются болезнь Паркинсона, фенилкетонурия.
  • Ацесульфам. Наиболее сладкий продукт. В составе присутствует метиловый спирт, который опасен для организма, а особенно при СД. Противопоказания к приему – болезни сердца или сосудов.
  • Сахарин. Слаще чем сахар в 450 раз, но не оказывает воздействия на уровень глюкозы. При нагреве становится горьковатым.
  • Цикламат. Многие специалисты настаивают на наличие в соединении канцерогенных свойств. Разрешен к приему в суточной дозировке, не превышающей 10 г. Противопоказан людям с психическими и нервными заболеваниями, патологиями печени и почек.

Несмотря на многие положительные стороны от приема заменителей сахара их не рекомендуется применять самостоятельно. Также с учетом того, что данные вещества применяются при СД для облегчения перехода диабетика на питание без сахара, не разрешено менять назначенную врачом дозировку.

Правила применения

Продукт находится в свободной продаже в спецмагазинах и аптеках. Самые распространенные формы: порошок и таблетки.

Для применения средства, его следует растворить в напитке или в блюде. Каждая таблетка или порошок соответствует определенной дозировке сахара (чайная ложка).

Перед приемом заменителя сахара следует:

  1. Проверить, нет ли индивидуальной непереносимости на один из компонентов продукта.
  2. Уточнить наличие противопоказаний.
  3. Определить номинальную суточную дозировку.
  4. Выяснить имеются ли побочные эффекты от приема и в каких случаях они возникают.
  5. Узнать о возможных последствиях от передозировки препарата.

Все перечисленные нюансы будут изложены в инструкции к сахарозаменителю или могут быть уточнены у медработника.

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

Подобрать оптимальный вариант продукта можно только после сдачи анализов. Для этого следует обратиться к врачу, чтобы получить направление на исследование и последующие рекомендации.

Акцент следует сделать на следующих правилах:

  • При СД 2 типа наиболее подходят искусственные подсластители, т.к. они не оказывают влияния на концентрацию в крови сахара.
  • При ожирении не подходят натуральные заменители сахара, т.к. они имеют высокую энергетическую ценность.
  • Важно принимать во внимание на наличие сопутствующих патологий (ЩЖ, почек, печени), т.к. во время приема многих видов подсластителей усиливается нагрузка на органы.
  • Согласно утверждениям диетологов, лучше выбирать продукт, изготовленный компанией, специализирующейся на выпуске диетического питания.
  • Предпочтение лучше отдать добавке, которая разрешена во многих странах Америки и Европы, т.к. она будет более безопасной.

Самое главное условие, которое нужно соблюдать во время употребления сахарозаменителей – правильная дозировка средства и контроль состояния здоровья.

ссылкой:

Источник: https://infamedik.ru/saharozameniteli-dlya-diabetikov-kak-pravilno-vybrat/

Виды заменителей сахара для диабетиков

Как называется заменитель сахара для диабетиков

→ Домашнее лечение → Эндокринные болезни → Диабет

Сахарозаменителем называется подсластитель, употребляемый в пищу вместо привычного сахара. Продукты, содержащие сахар, способны привести к различным проблемам со здоровьем, кроме того, их употребление категорически запрещено при диабете.

В этом случае сахарозаменитель оказывается незаменимым помощником: его энергетическая ценность очень низкая или вовсе нулевая, в результате чего уровень глюкозы в крови не повышается.

Как выбрать заменитель сахара при диабете, плюсы и минусы этих продуктов, а также возможные побочные эффекты рассмотрим более детально.

  • Польза и вред
  • Разновидности
  • Натуральные
  • Искусственные
  • Побочные эффекты
  • Противопоказания

Польза и вред

Из-за нарушения функционирования поджелудочной железы в организме диабетика происходит резкий скачок глюкозы. Для поддержания этого показателя в нормальном состоянии применяются специальные препараты в сочетании с инъекциями инсулина.

Кроме того, для больных важно соблюдать определенный режим питания. При диете из меню необходимо исключить все, что содержит сахар: кондитерские изделия, сладкие фрукты и т. д.

В этом случае сахарозаменители помогают разнообразить вкусовые ощущения.

Все подсластители делятся на два вида:

  1. Искусственные. Они несколько слаще сахара, при этом калорийность практически нулевая. Синтетические сахарозаменители снижают риск возникновения аллергии, но противопоказаны при беременности. Также их нежелательно употреблять маленьким детям. Имеют ряд побочных эффектов, поэтому их использование должно проходить под наблюдением врача.
  2. Натуральные. Обычно это растительные подсластители, считаются наиболее безвредными. Некоторые могут быть недостаточно сладкими, кроме того, калорийность этого вида сахарозаменителей значительно выше, чем у искусственных. Это особенно опасно при диабете 2 типа, так как он зачастую сопровождается ожирением.

Важно! Для каждого типа подсластителей важно соблюдать определенные суточные ограничения. В противном случае сахарозаменитель не даст желаемого эффекта, уровень глюкозы поднимется выше нормы.

Разновидности

Оба вида сахарозаменителей выпускаются в различных формах: в порошковой или таблетированной. Они растворяются в воде, после чего добавляются в пищу. Рассмотрим основные типы каждой формы сахарозаменителей по отдельности.

Натуральные

Эти добавки производятся из растительных компонентов, не содержат химических примесей, вследствие чего для диабетиков отсутствует риск повышения глюкозы. Несмотря на то, что натуральные сахарозаменители безвредны, их употребление ограничено 50 г в сутки. Как правило, врач назначает эту группу подсластителей, так как пациенты переносят их лучше всего.

Знайте! Так как в природных подсластителях есть калории, они способны незначительным образом изменять сахар в крови. Однако он усваивается очень медленно и при соблюдении инструкций не способен спровоцировать гипергликемию.

Наиболее распространенными натуральными подсластителями являются:

  1. Фруктоза. Безопасный заменитель, добываемый из фруктов и ягод. Его пищевая ценность находится практически на одном уровне с обычным сахаром. Фруктоза легко и быстро усваивается организмом, ее применение разрешено при диабетах 2 и 1 типа, однако в первом случае добавку следует употреблять с осторожностью.
  2. Ксилит. Происходит из фруктов и ягод, в частности, из рябины. Главное отличие ксилита – способность замедлять выведение употребленной пищи. Также подсластитель формирует чувство насыщения, что особенно важно для больного диабетом. Заменитель способен оказывать слабительное действие, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Ксилит не подходит для больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
  3. Сорбит. Наиболее калорийный продукт, потребление которого может обернуться набором лишнего веса. Он очищает организм от токсинов и вредных веществ, а также выводит излишки воды. Его назначают не все врачи, так как некоторые полагают, что сорбит способен пагубно отражаться на функционировании сосудистой системы.
  4. Стевия. Название подсластителя говорит само за себя, добавка производится из листьев одноименного растения. Считается, что это самый безвредный сахарозаменитель, так как она – единственный натуральный продукт, не имеющий калорийности. Его употребление способно существенно снизить количество глюкозы, а также нормализовать обмен веществ и кровяное давление. Стевия на вкус может быть слаще сахара, поэтому она – лучший выбор для любителей сладкого. Продается в форме небольших таблеток или порошков.

Знайте! Цена на подсластители совершенно разная: некоторые добавки практически на одном уровне с сахаром, другие же превышают его стоимость во много раз. Так, например, стевия может стоить от 85 до 2000 руб. в зависимости от веса и упаковки.

Искусственные

Эти вещества не имеют калорий, не отражаются на уровне глюкозы и легко выводятся з организма. Однако при несоблюдении инструкции химические примеси способны оказывать отравляющее воздействие на организм:

  1. Сахарин. Первая химическая замена для людей, страдающих от диабета. Вкус его специфический, напоминает металл, поэтому обычно его применяют вместе с другими добавками. На данный момент многие страны уже отказались от употребления сахарина в качестве заменителя, так как исследования показали, что его применение становится причиной развития различных заболеваний.
  2. Аспартам. Еще одна синтетическая добавка, нежелательная для употребления. Она способна вызывать не только мелкие проблемы в виде бессонницы и головных болей, но также может привести к развитию эпилепсии, проблемам с щитовидной железой и т. д. Более того, частое применение аспартама способствует увеличению уровня сахара, что крайне опасно для людей с диабетом.
  3. Цикламат. Не является таким вредным и токсичным, как другие подсластители. Однако вещество также может отрицательно повлиять на здоровье, вызвав нарушения в работе почек. Цикламат быстро всасывается, но выводится достаточно медленно.
  4. Маннит. Быстро растворяется в воде, часто его можно встретить в составе йогуртов, какао и различных десертов. Один из наиболее безопасных химических заменителей, так как не провоцирует аллергические реакции и не способен поднять уровень сахара. Однако его длительное использование способно вызвать ряд побочных эффектов, среди которых диарея, повышенное давление, обезвоживание.
  5. Дульцин. Всасывается так же быстро, как и другие химически добавки. В производстве используется для добавления в напитки с целью повышения их сладости. В некоторых странах дульцин запрещен из-за негативного воздействия на нервную систему и печень.

Из информации о приведенных искусственных сахарозаменителях можно сделать вывод, что они достаточно вредны. Поэтому употреблять их следует в умеренном количестве.

Побочные эффекты

Все сахарозаменители имеют допустимый суточный объем употребления, выход за пределы которого грозит возникновением побочных эффектов. Среди них обычно встречаются:

  • диарея;
  • вздутие живота и боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры.

Важно! Если произошла передозировка, нет нужды назначать специфическое лечение. Достаточно будет на несколько дней отменить прием сахарозаменителя.

При этом искусственные добавки обладают более выраженными побочными эффектами, что делает их прием небезопасным. Они могут не только отрицательно сказаться на работе нервной системы или почек, но даже привести к бесплодию. Растительные заменители более безопасны, но могут спровоцировать аллергию.

Противопоказания

Запрет на употребление сахарозаменителей обычно касается только их искусственной формы, считающейся наиболее проблемной. Так, подсластители нельзя принимать во время беременности и в период лактации. Маленьким детям и подросткам использование заменителей также не рекомендуется. С осторожностью растительные добавки следует применять людям, у которых наблюдаются аллергические реакции.

Следует помнить, что выбрать хороший сахарозаменитель может только профильный специалист. Врач способен подобрать тот продукт, который будет безопасным и эффективным. Самодеятельность не только не поможет решить проблему, но даже навредит организму.

Источник: https://lechim-prosto.ru/zamenitel-sahara-pri-diabete.html

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Как называется заменитель сахара для диабетиков

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья.

С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц.

Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями.

В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы.

Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Виды натуральных сахарозаменителей

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Искусственные подсластители для диабетиков

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус.

По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда.

Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса.

Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи.

Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза.

Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм.

Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Какой заменитель сахара лучше при диабете? Обзор сахорозаменителей

Как называется заменитель сахара для диабетиков

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

Фруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

Натуральные сахарозаменители

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

Стевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

Сахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может,  если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий.

При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара.

Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

Сукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Источник: https://EndokrinPlus.ru/zameniteli-sahara-diabete

МедВрачеватель
Добавить комментарий