Как снизить сывороточное железо в крови

Сывороточное железо. Норма для женщин, симптомы дефицита, как восполнить недостаток – РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ – 2020

Как снизить сывороточное железо в крови

Для нормальной жизнедеятельности всех органов организму требуется регулярное насыщение клеток многими питательными веществами.

Необходимы жиры, углеводы и белки, а помимо этого микро- и макроэлементы. Один из самых важных среди них – железо. 20 г этого вещества должно поступать в организм человека каждый день с пищей.

Роль сывороточного железа в организме женщины

Норма содержания всего железа у женщины среднего возраста в здоровом состоянии составляет 3-5 г.

Микроэлемент присутствует в крови в комплексе с другими соединениями, а не в свободном виде.

Около 80% всего железа содержит в себе гемоглобин, он входит в состав эритроцитов. Эти кровяные частицы предназначены для переноса кислорода в ткани, а также внутренние органы.

До 25% микроэлемента содержится в резерве в виде белковых соединений в селезенке, костном мозге, печени.

И малая часть железа, всего 3-4 мг, содержится в сыворотке крови в соединении с транспортным белком трансферрином, который доставляет этот важный элемент тканям.

Степень насыщения организма железом показывает анализ, называемый в медицине “норма сывороточного железа”.

Норма этого микроэлемента для женщин играет важную роль в функционировании таких процессов, как:

  • перенос кислорода и дыхание тканей;
  • обеспечение нормальных процессов кроветворения;
  • формирование гемоглобина и миоглобина;
  • участие в полноценном всасывании витамина B;
  • регулирование иммунитета;
  • обезвреживание вредных веществ в печени;
  • поддержание здорового состояния волос, кожных покровов, ногтевых пластин.

Популярная статья сайта: Как лечить вздутие живота и газообразование в домашних условиях

Норма сывороточного железа для женщин

Врач дает рекомендацию сдать кровь на содержание в ней сывороточного железа в случае симптомов, указывающих на малое содержание вещества в организме женщины.

Результат исследования показывает концентрацию железа в крови, позволяет оценить обменные процессы, в которых принимает участие этот микроэлемент.

Норма сывороточного железа для женщин составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. Это несколько ниже мужского показателя, что обусловлено ежемесячными физиологическими кровопотерями в период менструации.

Если анализ показал, что уровень железа ниже минимального предела нормы, значит, организм ощущает нехватку этого элемента.

Норма сывороточного железа для беременных женщин

С особой внимательностью врачи относятся к показателю сывороточного железа у беременных женщин. Во втором и третьем триместре концентрация металла в крови часто уменьшается.

Этот физиологический процесс связан с большим расходом железа на интенсивное формирование внутренних органов и желез плода, его кровеносной системы.

Количество микроэлемента, поступающего с пищей, должно увеличиться до 30 мг в сутки.

Во время беременности важную роль в развитии будущего ребенка и здоровье женщины играет сывороточное железо. Норма для женщин в положении такая же, как и для всех остальных, то есть 8,95-30,43 мкмоль/л.

Если показатель более низкий, врач делает вывод, что организм испытывает дефицит этого микроэлемента. В таком случае требуется восполнение металла для правильного процесса кроветворения.

Гинеколог, наблюдающий женщину, рекомендует пересмотреть рацион питания и назначает препарат железа с целью нормализации этого микроэлемента.

Уровень сывороточного железа у беременных женщин в патологических случаях может отклоняться в сторону повышения.

Важным для работы организма является сывороточное железо. Норма для женщин его в период беременности может менять, поэтому нужно тщательно это контролировать.

При большой концентрации микроэлемента в сыворотке, кровь становится гуще, кислород хуже переносится к внутренним органам ребенка и женщины.

Будьте осторожны! При повышенном уровне железа наблюдается пожелтение кожи и увеличение печени. Беременная женщина теряет вес, возникают нарушения в работе сердца, случаются судороги в икроножных мышцах женщины.

Эритроциты уплотняются, это грозит кислородным голоданием. При критическом уровне сывороточного железа доктора подозревают опасные сбои.

Признаки недостатка сывороточного железа в организме женщины

Часто женщина на начальном этапе недостатка железа не замечает никаких значительных изменений в организме.

Внимательно понаблюдав за своим состоянием, она заметит следующие симптомы:

  • головокружение и головные боли;
  • раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • холодные пальцы рук и ног;
  • быстрая утомляемость, вялость, апатия;
  • ухудшение памяти;
  • плохой аппетит, тяга к непривычной пище и запахам;
  • мышечные боли;
  • бессонница;
  • ломкость ногтей;
  • потускнение и поредение волос;
  • трещины и заеды в уголках губ.

Обратите внимание! При возникновении признаков, свидетельствующих о том, что сывороточное железо у женщины ниже нормы, нужно обратиться к доктору для сдачи крови на общий анализ.

Причины дефицита сывороточного железа у женщин

Если в результате биохимического анализа обнаружен недостаток железа в сыворотке крови, доктор проводит осмотр пациента, опрашивает его, назначает при необходимости дополнительные анализы.

Чтобы не допустить развитие необратимых процессов, важно поставить верный диагноз в короткий срок.

Наиболее распространенные причины низкого содержания сывороточного железа у женщин, следующие:

  • Диета, особенно вегетарианская и несбалансированное питание. Поднять сывороточное железо до нормативных показателей для женщин при этом не составит труда. Прием медицинских препаратов не потребуется.
  • микроэлемента в сыворотке крови понижают стрессы, большие физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.
  • Большие кровопотери в результате оперативных вмешательств, травм, родов, обильных менструаций, донорства.

К дефициту сывороточного железа приводят и серьезные патологии:

  • заболевания кроветворных органов: костного мозга, лимфатических узлов и селезенки;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • эндокринные заболевания;
  • патологии в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение обмена веществ;
  • доброкачественные и злокачественные опухли.

Будьте осторожны! Выявленные опасные патологии требуют незамедлительного лечения.

Подготовка к анализу крови на сывороточное железо

В случае низкого содержания гемоглобина, врач назначает пациентке исследование на сывороточное железо.

По мнению медиков, сывороточное железо – самый точный показатель количества металла в организме.

На результат анализа влияют:

  • Время суток – максимальная концентрация железа обнаруживается утром, днем она снижается, а к вечеру достигает минимума;
  • Оральные контрацептивы, эстрогены и алкогольные напитки – поднимают уровень железа;
  • Фаза цикла – перед месячными повышается концентрация микроэлемента, а во время них и сразу после снижается;
  • Прием препаратов с содержанием железа – может значительно повысить его концентрацию в крови;
  • При стрессе и хроническом недосыпании уровень железа уменьшают;
  • Некоторые группы антибиотиков, метформин и аспирин – уменьшают его;
  • Витамин B12 – приводит к повышению показателя.

Приходить в лабораторию следует с утра, не питаясь за 12 часов до исследования. Разрешается выпить воды. Кровь берут из вены.

Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета

Как повысить содержание сывороточного железа в организме

Для приведения в норму содержания сывороточного железа врач назначает женщине препараты железа, питание продуктами с большим количеством недостающего микроэлемента.

Кроме этого, полезным будет воспользоваться и рецептами народной медицины.

Терапия железосодержащими препаратами

После исследования крови доктор в случае необходимости прописывает железосодержащие препараты.

В аптеках продается большое количество таблеток, сиропов, капсул, но подобрать нужное лекарственное средство и дозировку способен только врач.

Препараты, повышающие сывороточное железо (норма для женщин – 8,95-30,43 мкмоль/л)Особенности препаратов
«Сорбифер Дурулес»Для лучшего усвоения в препарат к 100 мг железа добавлено 60 мг аскорбиновой кислоты. Среди противопоказаний – желудочные и маточные кровотечения.
«Фенюльс»Недорогой препарат, принимают для профилактики малокровия и его лечения. В состав добавлены витамины группы B, которые благотворно действуют на нервную систему.
«Тотема»Продается в ампулах. Вызывает потемнение зубов, чтобы этого избежать, лекарство принимают через трубочку.
«Феррум Лек»Не содержит Витамин C, поэтому его нужно дополнительно принимать для всасывания.
«Мальтофер»Препарат в форме сиропа имеет в составе спирт этиловый и сахар. Принимать с осторожностью женщинам с сахарным диабетом и заболеваниями печени. Данным категориям следует заменить сироп таблетками.

Нужно иметь в виду, что для стойкого результата принимать железосодержащие препараты следует не менее 2 месяцев. Если препараты для перорального приема не показали нужный уровень сывороточного железа, врач назначает инъекции.

Продукты и правила питания

Из организма человека железо теряется в результате слущивания клеток верхнего слоя кожи, выводится с потом и калом. Питаясь сбалансированно, человек получает ежедневно 15 мг железа. От этого объема кишечником всасывается около 1 мг.

Пониженное содержание металла можно скорректировать, введя в рацион продукты:

  • говядина, баранина, курица, индейка;
  • печень говяжья и свиная, язык говяжий;
  • рыба речная и морская;
  • бобовые и соевые;
  • гречневая, овсяная и пшенная крупа;
  • черный хлеб;
  • петрушка и укроп;
  • черника;
  • курага, чернослив;
  • яблоки, хурма, гранат, слива;
  • орехи.

Лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах исключительно животного происхождения.

Врачи рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами, употреблять и продукты с большим количеством витамина C. Например, в качестве гарнира к мясным блюдам полезно приготовить овощной гарнир.

Таким образом микроэлемент будет лучше усваиваться. После приема пищи, насыщенной железом, полезно выпить стакан яблочного или апельсинового сока.

Важно помнить! Содержащийся в молочных продуктах кальций мешает всасыванию железа. Следует разделить по времени приема продукты, насыщенные железом и кальцием, минимальный интервал должен быть равен 2 часам.

Народные рецепты для повышения сывороточного железа

При низком содержании сывороточного железа приверженцы народной медицины советуют женщинам использовать рецепты из натуральных продуктов:

  • Перемешать по 200 мл лимонного, морковного и свекольного сока, добавить по 200 мл стакану коньяка и меда. Размешать деревянной лопаткой. Выпивать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза на протяжении дня. Емкость с напитком убирать на хранение в холодильник;
  • Сушеный укроп – 1 ст. ложка и столько же сушеной петрушки залить 1 л кипящей воды. Настоять в течение часа. Принимать в любое время несколько раз в день;
  • Насыпать в термос с 500 мл кипятка 1 ложку ягод шиповника и столько же рябины. Можно пить через 2 часа, добавив сахар/мед;
  • Прокрутить в мясорубке в равных частях: изюм, чернослив, грецкий орех, курагу. Выдавить небольшой лимон и 1 часть меда. Принимать нужно по 2 ст. ложки с чаем ежедневно;
  • Свежие либо сухие соцветия клевера залить 150 мл кипятка, настоять полчаса. Процедить остывший напиток. Употреблять по 50 мл до завтрака, обеда, ужина.

Обратите внимание! Употребление настоев и напитков допустимо в качестве дополнения к лекарственной терапии, но оно не заменит железосодержащие препараты.

Сывороточное железо – важный микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу всех внутренних органов для женщины.

Для будущих мам особенно важно контролировать и поддерживать уровень металла в крови. Изменение содержания свидетельствует о патологии.

Врач проводит дополнительное обследование для уточнения диагноза и назначает медикаментозное лечение.

Из этого видеоролика вы узнаете, что такое сывороточное железо, какая его норма для женщин и мужчин:

Данное видео ознакомит вас с важной и полезной информацией про необходимость железа в организме:

Смотрите видео: Чем опасен дефицит железа в организме? GuberniaTV (April 2020)

Источник: https://ru.babykidworld.com/292-whey-iron-the-role-and-norm-for-women-signs-of-defic.html

Норма содержания железа в крови и причины снижения уровня микроэлемента

Как снизить сывороточное железо в крови

Слабость, утомляемость, плохое самочувствие испытывал, наверно, каждый человек, будь то взрослый или ребенок.

Причиной этого комплекса недомоганий часто является снижение содержащегося в крови жизненно важного микроэлемента — железа, поскольку именно оно регулирует множество важнейших физиологических процессов в организме и в буквальном смысле отвечает за железное здоровье. Почему так важен данный микроэлемент, чему равны показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?

Железо в крови: «главная скрипка» процесса кислородного обмена

Несомненно, одна из важнейших функций железа — его участие в кислородном обмене. Причем не просто участие, а одна из главных ролей. Железо — ключевой элемент гемоглобина. Того самого белка, что входит в эритроциты крови. Последние, в свою очередь, являются неким транспортным средством для переноски кислорода к каждой клетке нашего тела.

При нехватке железа гемоглобин не способен связывать нужное количество живительного газа, а значит, организм начинает испытывать кислородное голодание, о последствиях которого мы расскажем позже. Другая не менее важная функция гемоглобина — связывание углекислого газа и освобождение его в легких.

Стоит сказать, что в гемоглобине содержится большая половина всего железа в нашем теме — 2,5 г против общих 4. Остальная доля приходится на селезенку, печень, костный мозг, миогемоглобин. Кстати, о роли последнего.

Это соединение, содержащееся в мышцах, можно назвать кислородным баллоном на экстренный случай — благодаря миогемоглобину мы способны продержаться некоторое время без кислорода, например, под водой.

Что касается прочих функций, то железо необходимо в процессе кроветворения, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций, производства ДНК, разрушения токсичных веществ, для функционирования иммунной системы и выработки гормонов щитовидной железы. Также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессе накопления энергии. И это далеко не все функции железа, ведь оно содержится более чем в сотне ферментов человеческого организма[1].

Чтобы поддерживать баланс железа в организме, человеку необходимо употреблять 10–30 мг этого микроэлемента в сутки. Потребность возрастает у людей после хирургических операций и травм, беременных и кормящих женщин, у людей с рядом серьезных заболеваний.

Как узнать уровень микроэлемента в крови

Самый простой способ узнать о том, хватает ли нашему телу железа, сдать кровь на общий, или клинический, анализ. Причем информацию о концентрации железа в крови в бланке с результатами вы не найдете. Интерес в данном случае представляет символ Hb или HGb.

Это сокращенное название гемоглобина. Его уровень указывается в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр (г/дл). Если концентрация этого железосодержащего белка высокая — в организме избыток железа. Если низкая — недостаток. Последнее, к слову, встречается значительно чаще.

Исследование обычно назначает врач-терапевт. Кровь берут утром натощак из вены. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной пищи, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Результат анализа сообщают через 1–2 дня.

Есть и другие способы определения уровня железа в крови. Это, например, биохимический анализ крови. Однако подобное исследование обычно назначается в качестве дополнительного — для конкретизации результатов общего анализа. Стоит помнить о том, что трактовать результаты исследований, как и ставить диагноз, может только врач.

Норма содержания железа в крови

Для оценки концентрации гемоглобина (а значит, и железа) в крови пациента сравниваются результаты анализа его крови с показателями нормы. Они обычно указываются в бланке исследования. Отметим, что эти самые нормальные показатели зависят от пола и возраста (см. таблица 1)[2].

Таблица 1. Нормальные значения гемоглобина у различных половозрастных групп (по результатам клинического анализа крови)

ВозрастМужчины (г/л)Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет126–174117–161
Старше 45 лет131–172117–160
Старше 18 лет132–173117–155
Нормы гемоглобина у подростков (г/л)
15–18 лет115–165115–155
12–14 лет120–160115–150
Норма гемоглобина у детей (г/л)
9–12 лет120–150
5–8 лет115–135
1–5 лет110–130
Норма гемоглобина у младенцев (г/л)
2–12 месяцев110–130
2 недели–2 месяца125–165
новорожденные135–200

Что касается беременных женщин, то в этот период уровень гемоглобина в крови снижается, это связано с формированием организма плода. На разных этапах беременности норма составляет 110–155 г/л. Во избежание патологий будущим мамам очень важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя сдавать все плановые анализы.

Причины низкого уровня железа в крови

Недостаток железа, о котором в бланке анализа сигнализирует низкий уровень гемоглобина, частая патология. Причинами дефицита могут быть:

  • Диета или неполноценное питание.
  • Кровопотери: донорство, травмы, обильные менструации.
  • Активный расход железа в период роста (у детей и подростков).
  • Беременность и лактация.
  • Активные занятия спортом или систематические физические нагрузки.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Избыток витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, дисбактериоз, ухудшение всасывания железа).

Как поднять уровень микроэлемента до нормы

Уровень железа в крови может отклоняться от нормы как в сторону избытка, так и недостатка. Реальность такова, что врачи все чаще и чаще констатируют пониженный уровень данного микроэлемента у пациентов.

На то, что организму не хватает железа, может указывать ряд симптомов. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, бледность кожных покровов, ломкость и сухость ногтей и волос, сухость во рту.

Патологическое состояние, характеризующееся недостатком железа, называют железодефицитной анемией (ЖДА). Она имеет несколько стадий.

  • Легкая — содержание гемоглобина составляет 90–120 г/л. Пациент при этом периодически испытывает легкую усталость, другие симптомы могут не проявляться. Нередко анемия в таких случаях обнаруживается только после сдачи общего анализа крови.
  • Средняя — 70–90 г/л. Больной жалуется на головокружение, слабость. Наблюдается бледность кожных покровов и слизистой оболочки, ломкость ногтей и волос, снижение работоспособности, проблемы с памятью.
  • Тяжелая — менее 70 г/л. Указанные выше симптомы усугубляются, а также пациент испытывает сильное сердцебиение и одышку даже при минимальных физических нагрузках, жалуется на шум в ушах, появление мушек перед глазами. Могут измениться вкусовые пристрастия, например, появляется неконтролируемое желание употребить в пищу мел, глину или сырые продукты.

Если диагностировано заболевание, ставшее причиной низкого содержания железа в крови, то необходимо относиться к его лечению внимательно, неукоснительно выполнять все предписания врача по терапии данной патологии. Восстановить баланс железа в организме можно разными способами.

  • Прием лекарственных железосодержащих средств При необходимости врач может назначить прием лекарств, содержащих железо. В состав таких препаратов может быть включено либо двухвалентное, либо трехвалентное железо. Двухвалентное железо лучше всасывается и усваивается, поэтому оно входит в состав препаратов, предназначенных для перорального приема. Эти препараты принимают вместе с пищей, их назначают в большинстве случаев анемии. Дозу назначают, исходя из расчета 2 мг/кг массы тела пациента. Уже через несколько дней состояние больного улучшается. В среднем через месяц показатель гемоглобина приходит в норму. Однако применение препарата не следует отменять без разрешения врача, поскольку терапевтический эффект необходимо закрепить. К данным лекарственным средствам относятся препараты на основе таких действующих веществ, как гемофер, сульфат железа, железа фумарат, глобирон-Н и некоторых других. Лекарство назначает только врач, поскольку имеются противопоказания.Инъекции назначают в основном пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и индивидуальную гиперчувствительность к солям железа, а также в тех случаях, когда нужно быстро обогатить организм железом. Инъекции не должны превышать 10 мг железа в сутки. К данным препаратам относятся средства на основе гидроксида железа (III), глюконата железа и некоторых других. Препарат подбирают индивидуально.
  • Прием витаминных комплексов и БАДов Также существует ряд нелекарственных средств, в состав которых входят витамины и микроэлементы, в том числе и двухвалентное железо. Как правило, это витамины, хорошо сочетающиеся с железом, — А, В, С, D, Е. В зависимости от количества железа, входящего в их состав, такие витаминные комплексы делятся на детские, взрослые и предназначенные для беременных женщин. Витаминные комплексы выпускают обычно в форме драже, принимать их следует после еды, запивая водой, 1 или 2 раза в сутки. Еще одно средство — биологически активные добавки (БАДы), содержащие железо. Это своего рода композиции биологически активных веществ. Их принимают либо с пищей, либо они включены в состав тех или иных продуктов. Сейчас БАДы выпускают в самых разных формах: в виде капсул, пилюль, растворов, драже, пастилок, батончиков и т.д. В составе БАДов железо легко попадает в организм и активно включается в физиологические процессы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15–20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. В месяц женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина[3].

  • Рацион с повышенным содержанием железа Другой источник поступления железа в организм — железосодержащие продукты. Это прежде всего говяжья, свиная печень и другие субпродукты, а также непосредственно говядина, мясо кролика, индейки, рыба. Из продуктов растительного происхождения следует выделить гречневую и овсяную крупы, бобовые, персики, чернику, орехи, отруби, сухофрукты, шпинат. Для лучшего усвоения стоит есть мясные и рыбные продукты с овощными гарнирами. Запивать их предпочтительно напитками, обогащенными витамином С, например компотом, томатным или цитрусовым соком. А вот танин с железом сочетается плохо, поэтому чай или кофе совмещать с железосодержащими продуктами не рекомендуется.

Дефицит железа в организме можно восполнить разными способами: прием с назначения врача лекарственных средств, БАДов, витаминных комплексов, а также формирование рациона с повышенным содержанием железа — необходимые меры для тех, кто стремится держать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы. Поступление железа в организм, как правило, довольно быстро отражается благотворно не только на самочувствии пациента, но и на его облике, эмоциональном настрое.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/soderzhanie-zheleza-v-krovi.html

Как убрать накопления железа в организме?

Как снизить сывороточное железо в крови

В старые-добрые времена обитель брадобрея можно было легко найти по характерным красно-белым столбикам. Красный цвет олицетворял кровь, а белый  —  бинты. Похоже, что мастерство кровопускания гильдия брадобреев ценила выше, чем другие атрибуты своей профессии.

Не раз читала, но не догадывалась, что популярнейший медицинский журнал Ланцет (Lancet) получил своё название в знак высокой оценки лечебного кровопускания.

Последнее считалось панацеей от многочисленных заболеваний. Жаль, что в ХIХ веке лечебное кровопускание было забыто.

Поэтому я, как и другие мои собратья из гильдии эскулапов, не знали об опасности накоплений железа в организме.

Очень меня радует, когда интуитивные знания наших мудрых предков совпадают с современными достижениями науки. И действительно, наиболее безопасным, действенным и недорогим путём удаления избытка железа является кровопускание. И для этого больше не нужен острый ланцет.

ДОНОРСТВО –  ЭГОИСТИЧНЫЙ ПОСТУПОК ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И, ЗАОДНО, СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ДРУГИХ

Если уровень вашего сывороточного ферритина превышает 90- 100 мкг/л (ng/mL), то это повод стать эгоистом и филантропом.

Одна сдача крови убирает в среднем 30-50 мкг/л (ng/mL) ферритина.

ПЛАН ДОНОРСКОЙ СДАЧИ КРОВИ:

При уровне ферритина менее 60 сдавать кровь по медицинским показаниям нет необходимости. Но это не значит, что следует отказаться от донорства во имя спасения жизни ближнего.

При ферритине 100-125 –  сдавать 1-2 раза в год; 126-200 —  2-3 раза в год; 201-250 –  3-4 раза в год; больше 250 –  каждые два месяца (по возможности).

Если имеются противопоказания для донорства вследствие возраста, низкого веса или по другим причинам, рекомендуется лечебная венепункция с забором 60-120 мл крови раз в месяц.

Альтернативно можно найти профессионала, который на дому проведёт эту несложную процедуру.

Если идея донорства и венепункции по каким-либо причинам не подходит для вас, то следует следовать мероприятиям для уменьшения поступления железа в организм.

ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ МОЖНО ПРИОСТАНОВИТЬ ПУТЁМ МИНИМИЗАЦИИ ЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ:

  • Избегать приготовления пищи в чугунной посуде. Из этой посуды железо может просачиваться в пищу. Процесс усугубляет приготовление кислой пищи. Например, томатного соуса.
  • Избегать употребления продуктов промышленного приготовления. Например сухих завтраков или белого хлеба. Из-за однобокого взгляда на проблему, основанного на опасности дефицита железа, выплеснули младенца токсического его накопления, которое усугубляется с возрастом. Особенно у мужчин. Результатом явилось повсеместное обогащение продуктов питания железом.

Важно, что для обогащения продуктов используют низкокачественное неорганическое железо (подобное ржавчине). Это железо намного опаснее, чем натуральное железо из гемоглобина, которое содержится в мясе.

  • Узнать, нет ли высокой концентрации железа в воде из вашего колодца или водопровода (железные трубы). Если это так, то следует позаботиться об эффективном фильтре обратного осмоса.
  • Ознакомиться с составом мультивитаминов и минеральных пищевых добавок, которые вы принимаете, на предмет присутствия железа.
  • Не принимать вместе с приёмом мясной пищи препараты витамина С или обогащённые витамином С соки. Витамин С увеличивает всасывание железа. Даже простое употребление томатов вместе с говядиной способно увеличить всасывание железа.
  • Не увлекаться употребления мяса. В мясной пище содержится гемовое железо (железо из гемоглобина). Конечно, это железо не так опасно, как неорганическое, которым обогащают пищу. Но тем не менее оно будет всасываться. В организме не существует механизма приостановки всасывания железа. Даже если его запасы велики.
  • Помнить, что алкоголь увеличивает всасывание железа. Поэтому приём алкоголя вместе с мясной пищей усугубит проблему.
  • Кофе и чёрный чай тормозят всасывание железа. Чего нельзя сказать о зелёном, белом или травяном чае.
  • Если вам прописали препараты кальция (хотя я не приветствую его приём), то принимать его следует с мясной пищей. Кальций тормозит всасывание железа, которым богато мясо.
  • Периодическое голодание активирует гормон под названием гепсидин. Последний уменьшает всасывание железа.
  • Регулярная физическая активность также уменьшает всасывание железа. Не случайно, спортсмены более склонны к дефициту железа.
  • Некоторые профессии, такие как сварщики или механики, также могут быть опасны в плане накопления железа. Поэтому представителям этих профессий следует провести обследование на уровень сывороточного ферритина.
  • Низкие дозы аспирина приводят к микрокровотечениям. По-видимому, лечебный эффект приёма аспирина связан в меньшей степени с разжижением крови, а в большей — с постоянной потерей железа. Но эта рекомендация неоднозначна в связи с вероятными побочными эффектами.
  • Баня и сауна эффективна не только для выведения избытка железа, но и для удаления других токсинов.
  • Интересно, что шпинат и другая листовая зелень богаты железом. Тем не менее их употребление не опасно. Потому что железо растительного происхождения плохо всасывается.
  • Следующие пищевые добавки обладают хелатными (железосвязывающими) свойствами: кверцетин, альфа-липоевая кислота и расторопша. 

ЛИДЕРОМ ПО СВЯЗЫВАНИЮ НАКОПЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЯВЛЯЕТСЯ КУРКУМА

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: токсическое действие накоплений железа в организме на сегодняшний день категорически недооценивается. А между тем повреждение внутренних органов железом является неизменным атрибутом старения и одним из причинных факторов ишемической болезни сердца, повреждения печени, сахарного диабета и рака.

Заслуживает внимания заключение о белковой пище доктора Daphne Miller.

В традиционном питании большинства народов мясо присутствует в количестве подобном количеству приправ; в приготовлении пищи широко используются внутренние органы и сыворотка; широко представлены немясные белки: орехи, бобовые и зерновые.

Может быть стоит принять этот опыт к сведению, чтобы не накопить токсического количество железа? 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Источник: https://healthycase.ru/profilakticheskaya-medicina/kak-ubrat-nakopleniya-zheleza-v-organizme/

Сывороточное железо ниже нормы-что это значит и каковы симптомы недостатка?

Как снизить сывороточное железо в крови

В статье выясним,что делать, если сывороточное железо ниже нормы, что это значит, как проявляется недостаток железа в организме у женщин, каковы симптомы?

Здоровье человека определяется многими факторами. Один из важнейших таких факторов – баланс макро- и микроэлементов в организме. На их долю приходится до 4% от веса человека. Переоценить биологическую значимость железа достаточно трудно.

Оно входит в состав белков и ферментов, необходимых для процесса синтеза ДНК, реализации иммунной защиты и других ферментативных реакций. Микроэлемент является структурным компонентом гемоглобина.

Он доставляет кислород к тканям и углекислый газ обратно в альвеолы легких. Дыхание мышечных тканей также невозможно без ионов железа.

Столь высокая биологическая ценность микроэлемента предопределила большое значение поддержания его в норме в организме человека.

Симптомы недостатка железа в организме у женщин

Часто женщина может не подозревать про нехватку железа в крови. Однако его длительный дефицит со временем приведет к проявлению типичных симптомов:

  • головокружение и частые головные боли;
  • общая слабость и низкая концентрация внимания;
  • быстрая утомляемость;
  • синева под глазами;
  • постоянная сонливость;
  • желание есть мел, землю, сырое мясо  т.д.;
  • шум в ушах;
  • бледность;
  • сухая кожа, ломкие волосы и ногти;
  • частые трещинки в уголках губ.

Для мужчин характерны аналогичные симптомы, наряду со снижением иммунитета и изменением восприятия запахов (неприятные запахи начинают казаться приятным). Поскольку физические нагрузки у мужчин более выражены, чем у женщин, то и недостаток железа в организме проявляется ярче и справиться с ним несколько труднее.

У детей хронический дефицит микроэлемента может проявляться в ухудшении успеваемости и снижении памяти. Могут наблюдаться странные вкусовые предпочтения. Например, ребёнок начинает пробовать на вкус мел. Критически низкое железо в крови характеризуется более выраженными проявлениями (резкой сонливость, обморокам и т.д.).

Для того чтобы вовремя заподозрить недостаток рассматриваемого микроэлемента следует сдавать общий анализ крови 1 раз в 6 месяцев.

Читайте далее: Что это такое сывороточное железо и его норма в крови?

Диагностика нехватки железа

При обнаружении у себя одного или сочетанных признаков дефицита железа следует обратиться к врачу-терапевту. Он выпишет направление на клинический анализ крови – первый этап диагностики недостатка железа в крови.

В рамках анализа определяется уровень гемоглобина – сложный белок, в состав которого включены ионы железа. Уменьшение его уровня – это первый признак железодефицитного состояния.

Затем врач назначит лабораторный анализ на определение уровня железа в крови и ферритина. Ферритин – это белок, который запасает ионы железа. Снижение уровня ферритина указывает на крайнюю степень дефицита микроэлемента, когда организм вынужден расходовать запасённые ионы.

Читайте далее: Как правильно сдать кровь на сахар из пальца и вены?

Степени дефицита железа

В зависимости от выраженности проявляющихся симптомов принято разделять железодефицитное состояние на 3 стадии:

  • прелатентная – уровень микроэлемента в крови снижен, однако, гемоглобин остаётся в рамках нормальных значений. Организм человека запасает определённое количество крови в печени и селезёнке. Клинически прелатентная стадия никак не проявляется, поэтому обнаружить её можно только при помощи лабораторных анализов. В результатах обнаруживается также снижение уровня ферритина;
  • латентная стадия развивается при отсутствии компенсации микроэлемента на прелатентном этапе. Происходит сильное истощение запасов микроэлемента, его уровень снижается в белках-переносчиках. Человека беспокоят типичные симптомы железодефицита;
  • железодефицитная анемия проявляется в виде острой нехватки микроэлемента. У пациента проявляются симптомы нехватки железа в сочетании с признаками анемии.

Следует отметить, что выраженность железодефицитного состояния во многом зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и длительности дефицита железа.

Согласно статистическим данным железодефицитная анемия зарегистрирована у 1,6 млрд человек, это почти 25% населения планеты.

До 47% — это пациенты дошкольного возраста, реже всего дефицит микроэлемента встречается у мужчин, на их долю приходится до 12,5%.

Что это значит,если сывороточное железо ниже нормы?

Наиболее часто встречающаяся причина недостатка железа в организме – железодефицитная анемия. Возникает подобное состояние из-за:

  • больших потерь крови;
  • хронических кровопотерях (кровотечение из язв желудка, геморрой, обильные менструальные кровотечения и т.д.);
  • повышенной потребности организма в микроэлементе. Встречается у женщин в положении и во время кормления грудью, а также у детей в период активного роста (второй год  жизни и пубертатный период);
  • сбоев в процессе усвоения железа (заболевания желудка);
  • искусственном вскармливании у новорожденных детей;
  • неправильной работы транспортных белков, которые не доставляют достаточное количество железа к тканям;
  • питания, в котором отсутствуют необходимые питательные компоненты.

К неполному всасыванию железа приводят патологии кишечника – атрофические процессы тканей или рубцы. У детей и пациентов в пожилом возрасте подобное состояние может также развиваться на фоне инфекционных заболеваний, онкологических патологий и при нарушении обменных процессов микроэлемента.

При правильном лечении у пациента отмечается полное выздоровление, без проявления осложнений.

Причинами низкого уровня железа в крови могут также стать хронические заболевания. Например, ревматоидный артрит, болезнь Крона или туберкулёз. В этом случае важно проводить подобранную терапию и регулярно отслеживать величину железа в крови. Устранение основной патологии приводит к восстановлению уровня микроэлемента в организме.

Крайне редкой причиной становится гемолитическая анемия – болезнь, при которой в организме пациента разрушаются эритроциты. Соответственно происходит усиленная потеря гемоглобина, а вместе с ним и железа.

Этиология заболевания различна. Это может быть врождённая патология или приобретенная на фоне приёма лекарственных препаратов, или связанна с механическим повреждением красных кровяных клеток.

Лечение подбирается исключительно исходя из первопричины болезни.

Железо ниже нормы у женщин

Отдельно следует выделить причины снижения рассматриваемого вещества у женщин. Нормальным физиологическим явлением считается, когда уровень железа сокращается во время менструальных кровотечений. Поскольку женщина теряет гемоглобин. В этот период особенно важно его компенсировать, повысив потребление красного мяса.

Во время беременности, особенно в третьем триместре, отмечается физиологическое снижение вещества. Поскольку оно активно начинает поступать через плаценту развивающемуся малышу. Новорождённый ребёнок имеет некоторый запас железа в первый год жизни. Но постепенно запас истощается развивающимся организмом, что обуславливает первый пик дефицита железа на втором году жизни малыша.

Как поднять железо в крови?

Повысить уровень железа в крови можно при помощи составления рационального питания и лекарственных препаратов. Пациенту следует включить в рацион продукты, которые содержат достаточное количество железа. Среди продуктов «рекордсменов» следует выделить красные сорта нежирного мяса, печень и птицу. Микроэлемент встречается также в растительных продуктах – гречка, яблоки и гранаты.

Часто одного питания, богатого железом, недостаточно для его восполнения в организме. При необходимости доктор подберет лекарственные препараты, определит их дозировку и длительность приёма.

Не следует самостоятельно решать этот вопрос, поскольку неправильная дозировка может привести к переизбытку железа. Это также вредно для организма человека, как и его нехватка.

Рассмотрим подробнее варианты медикаментозно терапии.

Лекарственные препараты для восстановления уровня железа

В ситуации, когда у пациента наблюдается критически низкий уровень железа в крови, ему требуется незамедлительное восстановление гемоглобина. Для этих целей применяют препараты в форме инъекций. Они назначаются и для терапии хронической формы железодефицитной анемии. Примеры препаратов:

  • гидроксид железа сахарозный комплекс;
  • железосорбитоловый комплекс с цитратом в р-ре декстрина, с содержанием 100 мг железа;
  • железа гидроксид декстран.

Если дефицит железа не критичен, то врач подбирает препараты с пролонгированным действием. К ним относят: хлорид железа, фумарат или сульфат железа, а также его гидроксид полимальтозат.

Допустимо назначение витаминных комплексов, содержащих необходимые макро- и микроэлементы в своем составе.

Так, в сочетании с рассматриваемым микроэлементом пациент может принимать глюконат марганца и меди, аскорбиновую кислоту или витамины В 9 и 12.

Отдельно следует выделить биологические добавки к еде.

Пациенты нередко интересуются вопросом – помогает ли для поддержания нормального уровня железа гематоген? Да, этот полезный продукт может оказать благоприятное воздействие на уровень железа в организме.

Однако его изолированное использование не может привести к повышению уровня вещества. Продукт не может использоваться в качестве альтернативы мясным продуктам или лекарственным препаратам. Следует отнести его к мерам профилактики, но не лечения.

Не следует самостоятельно начинать его употреблять без разрешения врача. Поскольку в составе гематогена содержится сахар, что может стать противопоказанием или ограничением для людей с сахарным диабетом.

Выводы

Подводя итог, следует обратить внимание на важные моменты:

  • железо необходимо для многих ферментативных реакций, синтеза ДНК, а также транспорта кислорода и углекислого газа. Поэтому его величину необходимо поддерживать в рамках нормальных значений;
  • диагностика дефицита микроэлемента начинается с клинического анализа крови, который является обязательным при каждом обращении в поликлинику;
  • дальнейшая лабораторная диагностика, при обнаружении отклонений от нормы, сводится к исследованию уровня железа и ферритина в крови;
  • наиболее часто нехватка микроэлемента встречается при железодефицитной анемии. Это патология не проявляется в виде клинических признаков на первых этапах. Однако, начиная с прелатентной стадии, требуется компенсация нехватки вещества;
  • для восстановления нормального уровня микроэлемента необходим пересмотр рациона и медикаментозная терапия. Решением данного вопроса должен заниматься лечащий врач, с учётом возраста пациента, хронических патологий и установленного факта дефицита железа. Соблюдение рекомендаций специалиста приводит к восстановлению уровня вещества до нормальных значений, без негативных последствий для организма человека.

Читайте далее: Таблица продуктов с высоким содержанием железа

Источник: https://medseen.ru/syvorotochnoe-zhelezo-nizhe-normy-chto-eto-znachit-i-kakovy-simptomy-nedostatka/

МедВрачеватель
Добавить комментарий