Классификация экстрасистол по лауну

Классификация экстрасистол по количеству, месту, форме, частоте и времени возникновения

Классификация экстрасистол по лауну

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Один из видов аритмии — экстрасистолия, когда между ритмичными ударами возникает внеочередное сокращение. При этом импульс генерируется не синусовым узлом (первым водителем ритма), а проводящим пучком Гиса или волокнами Пуркинье.

Внеочередные сокращения  разных отделов сердца обнаруживаются на суточном электрокардиографическом мониторинге почти у половины, а в возрасте после 50 лет — у всех пациентов. У большинства молодых людей она носит функциональный характер, не влияет на здоровье и никак не проявляется клинически.

Иначе обстоит дело при патологических изменениях в сердечной мышце. Существует международная классификация экстрасистол, позволяющая определить тяжесть заболевания и его прогноз.

У кого возникает экстрасистола желудочков

Патологическая желудочковая экстрасистолия (ЖЭС) регистрируется у подавляющего большинства больных, перенесших инфаркт миокарда. Органической основой ЖЭС выступает ишемическое и воспалительное поражение миокарда. Экстрасистолия сопровождает кардиомиопатии, сердечную недостаточность, артериальную гипертонию и другие сердечные патологии.

Функциональная (врачи называют ее идиопатической) ЖЭС — это результат вредных пристрастий к алкоголю и курению. Она встречается у любителей кофе, а также бывает результатом стресса. Эти факторы приводят в повышенный тонус симпатико-адреналовую систему, что в свою очередь нарушает сердечный ритм.

Идиопатическая экстрасистолия желудочков характерна для ВСД с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы и для шейного остеохондроза. Рефлекторная ЖЭС проявляется при нарушении функций желчного пузыря или грыжи диафрагмы.

Единичные внеочередные сокращения возможны у людей на фоне полного здоровья.

Ятрогенная природа ЖЭС — это реакция на лечение некоторыми медикаментами или на их передозировку. Это лекарства от аритмии, стимуляторы адренорецепторов, мочегонные, сердечные гликозиды, антидепрессантов и другие.

Классификация желудочковых экстрасистол

При определенных обстоятельствах желудочковая экстрасистолия вызывает тяжелую форму аритмии — желудочковую тахикардию, переходящую в фибрилляцию. А это состояние — наиболее частая причина внезапной коронарной смерти.

Классификация по Лауну

Классификация ЖЭС менялась несколько раз следуя диагностическим и прогностическим потребностям. Экстрасистолы в них распределялись по количественным значениям, по месту и частоте возникновения.

Около 15 лет в кардиологии пользовались классификацией желудочковых экстрасистол по Лауну и Вольфу (B. Lown и M. Wolf). Они предложили ее для градации желудочных экстрасистол у постинфарктных больных.

Через несколько лет она была адаптирована для пациентов без инфаркта в анамнезе.

Эта классификация отражает количественные и морфологические признаки ЖЭС (по результатам суточной ЭКГ):

КлассХарактеристика желудочковой экстрасистолии
0Внеочередные сокращения не регистрируются
1Менее 30 одиночных экстрасистол за любые 60 минут в течение суток
2Более 30 одиночных экстрасистол в течение любого часа мониторинга
3Присутствуют возникающие в разных очагах возбуждения (полиморфные) внеочередные сокращения
Присутствует две подряд экстрасистолы, исходящие из одного очага возбуждения (мономорфные)
Присутствуют парные полиморфные экстрасистолы
5Присутствуют проходящие залпом по 3–5 полиморфные ЖЭС, возможна регистрация пароксизмальной желудочковой тахикардии

По классификации Лауна 1 класс — это неопасное состояние, скорее рассматриваемое как функциональное расстройство без нарушения кровообращения и клинических признаков. Начиная со 2 класса, желудочковая экстрасистолия имеет плохой прогноз, будучи сопряженной с повышенным риском развития фибрилляции и остановки сердца.

Градация экстрасистол по месту, времени и частоте возникновения

Существует классификация желудочковой экстрасистолии по месту зарождения импульсов и  количеству очагов возбуждения:

  • экстрасистолы, исходящие из одного очага называют монотопными;
  • ЖЭС, зарождающиеся в нескольких очагах, – политопными;
  • экстрасистолия правожелудочковая;
  • экстрасистолия левожелудочковая.

По времени возникновения вентрикулярные экстрасистолы делятся на ранние (регистрирующиеся в начале диастолы), интерполированные, появляющиеся посередине между двумя ударами и поздние, возникающие в самом конце диастолы.

Ранние внеочередные сокращения по ЭКГ признаку называют «R на Т» (наслоение двух зубцов друг на друга). Они обусловлены органическими изменениями миокарда. По Лауну этот вид желудочковой экстрасистолии относят к 5 классу.

В кардиологии существует понятие статистической суточной «нормы» ЖЭС при их хорошей переносимости. Такая норма отсутствует для ранней экстрасистолы — ее не должно быть вообще. Средняя или интерполированная — это большая часть ЖЭС (до 80%).

Ее усредненным нормальным показателем считается до 200 внеочередных сокращений в сутки. Поздние экстрасистолы почти наслаиваются на последующее нормальное сокращение. Их допустимое суточное количество — до 700. Сегодня медицинское сообщество пользуется классификацией R.J.

Myerburg, отражающей форму и частоту желудочковых экстрасистол:

 По частоте По морфологии
1менее 1 за 60 минут — редкие;  AЕдиничные из одного очага
21–9 в час — нечастые;  BЕдиничные из разных очагов
310–30 в час — умеренно частые;  CПарные
431–60 в час — частые;  DНеустойчивая желудочковая тахикардия
5более 60 в час — очень частые.  EУстойчивая желудочковая тахикардия

Классификация вариантов ЖЭС

В некоторых случаях эктопические ритмы возникают с закономерной периодичностью. Это стойкое нарушение, которое называется аллоритмией. Классифицируется соотношение экстрасистол и числа очередных сокращений:

  • бигеминия — появление экстрасистолы после каждого очередного сокращения (соотношение 1:1);
  • тригеминия — через каждые два нормальных сокращения (1:2);
  • квадригеминия — после каждых трех нормальных сокращений (1:3);
  • куплет — две парных экстрасистолы;
  • неустойчивая желудочковая тахикардия (или короткая пробежка желудочковой тахикардии) — три и более последовательные экстрасистолы.

Аллоритмии характеризуют постинфарктное состояние, возникают при пороках сердечных клапанов и рубцовых изменениях сердечной мышцы. При отсутствии органических пороков миокарда возможной причиной может быть вегетососудистая дистония.

Прогностическая классификация желудочковой экстрасистолии

Классификация ЖЭС по прогнозу важна для оценки риска развития других сердечных заболеваний и их исхода:

Критерии оценкиДоброкачественная ЖЭСПотенциально злокачественная ЖЭСЗлокачественная ЖЭС
Внезапная сердечная смертьНизкая степень рискаНизкая или умеренная степень рискаВысокая степень риска
Органическое поражение сердцаНетДаДа
Объем выброса левого желудочкаНормальныйУмеренно сниженСущественно снижен
Частота ЖЭСНезначительнаяУмереннаяЗначительная
Парные ЖЭСНетДаДа
Устойчивая желудочковая тахикардияНетНетДа    
Нарушения гемодинамикиНетУмеренныеВыраженные
Клинические признакиВыявленное при плановом осмотре сердцебиениеВыявленное при плановом осмотре сердцебиениеСердцебиение, в анамнезе – кратковременные потери сознания или остановка сердца

Доброкачественная желудочковая экстрасистолия при отсутствии органических изменений в миокарде не угрожает жизни пациента.

Лечение потенциально злокачественной и злокачественной формы ЖЭС направлено на предотвращение развития тяжелых аритмий, вызывающих внезапную коронарную смерть.

Согласно медицинской статистике жизнеугрожающие формы желудочковой экстрасистолии наблюдаются у людей старше 50 лет и с возрастом риск развития осложнений возрастает.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/aritmiya/klassifikaciya-ehkstrasistol

• Экстрасистолия

Классификация экстрасистол по лауну

По месту возникновения экстрасистолы бывают 3 видов:

  • предсердные: измененный зубец P, нормальный желудочковый комплекс QRS;
  • атривентрикулярные (из AV-соединения): комплекс QRS не изменен, зубец P отсутствует или изменен и регистрируется после комплекса QRS;
  • желудочковые: комплекс QRS расширен и изменен, зубец P обычно не виден.

Предсердная экстрасистола.

Варианты экстрасистол из AV-узла.
а) зубец P слился с комплексом QRS,
б) измененный зубец P виден после комплекса QRS.

Желудочковая экстрасистола.

Что следует из вышеуказанного определения?

1) На ЭКГ мы видим только электрическое возбуждение, а было ли соответствующее сокращение миокарда — определяется другими методами (аускультация, исследование пульса и т. д.).

Правда, почти всегда возбуждению соответствует сокращение миокарда.

2) О преждевременных возбуждениях и сокращениях уместно говорить при правильном (ритмичном) сердечном ритме, когда мы можем предположить, в какие интервалы времени должны возникнуть следующие возбуждения.

Например, при мерцательной аритмии мышечные волокна предсердий возбуждаются и сокращаются хаотически, поэтому разговор о предсердных экстрасистолах в этом контексте выглядит нелепо.

В то же время при неосложненной мерцательной аритмии желудочковый комплекс QRS не изменяется, поэтому при наличии единичных расширенных и измененных комплексов QRS можно говорить о желудочковой экстрасистолии.

Экстрасистолы бывают как у больных, так и у здоровых людей.

При обычной записи ЭКГ они регистрируются у 5% людей, а при длительном (суточном, или холтеровском) мониторировании выявляются у 35-50% людей.

Экстрасистолию могут вызывать стрессы, перетомление, экстремальные температуры, изменение положения тела, кофе, чай, курение, инфекции и т. д.

На инфекциях остановлюсь особо.

На 6-м курсе зимой меня стало беспокоить ощущение перебоев в сердце, похожее на экстрасистолию. Перебои были только в покое и через 1-2 недели прошли самостоятельно.

На обычной ЭКГ ничего страшного не оказалось (экстрасистолы на пленку не попали), но поначалу мне было страшно («вдруг умру?»).

Обдумывая впоследствии причину своих перебоев, я пришел к выводу, что, скорее всего, они были единственным симптомом вирусного миокардита после перенесенной незадолго до этого ОРВИ.

Для справки:

Вирусный миокардит могут вызывать вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы, гриппа А и В, цитомегаловирус, вирусы полиомиелита, Эпштейна—Барр.

Миокардит развивается либо во время, либо после инфекционного заболевания в сроки от нескольких дней до 4 недель.

Чаще всего вирусный миокардит проходит самостоятельно и лишь в редких случаях, как считается, может привести к дилатационной кардиомиопатии (dilatatio — лат. расширение; сердце расширяется, а его мышечная стенка утончается и становится как тряпочка).

Слева — сердце в норме, справа — дилатационная кардиомиопатия
(полости сердца расширены, стенка сердца истончена).

При каких экстрасистолах нужно бить тревогу?

Поскольку экстрасистолы бывают почти у каждого человека, надо знать, какие их виды опасны для жизни, прежде всего в плане развития смертельных аритмий. Заодно коснемся классификации.

Итак, лечение необходимо в случаях, если экстрасистолы можно отнести хотя бы к одному и перечисленных ниже 4 типов:

1) частые.

К частым относятся экстрасистолы более 30 в час (раньше считалось более 5 в минуту).

Сюда же признаку признаку частоты относится аллоритмия — правильное чередование экстрасистол и нормальных сокращений.

Например, бигеминия (от «би» — два) — после каждого нормального сокращения идет экстрасистола. Бигеминия обычно бывает при передозировке сердечных гликозидов, назначаемых для лечения сердечной недостаточности и урежения ЧСС при постоянной мерцательной аритмии.

Бигеминия.

2) групповые.

Экстрасистолы бывают:

  • единичные;
  • парные (двойные, 2 экстрасистолы подряд);
  • групповые, залповые (3-5 экстрасистол подряд);
  • более длительные (до 30 секунд) групповые экстрасистолы чаще называют «неустойчивой тахикардией» или «короткими эпизодами неустойчивой тахикардии».

Групповая экстрасистолия (3 желудочковых комплекса подряд).

3) политопные.

Экстрасистолы бывают монотопными, или монофокусными (возникают из одного места проводящей системы сердца), и политопными, или полифокусными (из разных мест).

Естественно, если экстрасистолы политопные, значит, в сердце имеется несколько очагов патологического возбуждения, что увеличивает риск фатальной аритмии.

Как выявить разные источники возбуждения? Определяют так называемый интервал сцепления. Это расстояние от экстрасистолы до предшествующего комплекса в секундах (от P до P или от QRS до QRS).

Монотопная (монофокусная) экстрасистолия.

Политопная (полифокусная) экстрасистолия.

Примерно постоянный интервал сцепления экстрасистол (различающийся не более, чем на 0.02-0.04 секунды) говорит об одном источнике их возникновения, то есть о монотопных экстрасистолах.

Обычно монотопные экстрасистолы выглядят очень похожими друг на друга в одном и том же отведении и потому называются мономорфными (от «морфос» — форма). 

Изредка монотопные монофокусные экстрасистолы с одинаковым интервалом сцепления могут отличаться по форме в одном и том же отведении, что вызвано отличающими условиями их проведения, такие экстрасистолы называются монофокусными полиморфными.

4) ранние желудочковые экстрасистолы типа «R на T».

В этом случае комплекс QRS экстрасистолы наслаивается на вершину или нисходящее колено зубца T предыдущего комплекса.

Ранняя экстрасистола типа «R на T».
Возникла на нисходящем колене зубца T.

Желудочковые экстрасистолы в целом считаются более опасными, чем наджелудочковые (исходящие из предсердий и AV-узла).

Органические и функциональные экстрасистолы

Существует еще деление экстрасистол на органические (опасные) и функциональные (безопасные).

Экстрасистолы органического происхождения имеют в своей основе какую-то серьезную патологию и чаще возникают при ишемической болезни сердца (включая инфаркт миокарда), артериальной гипертензии, пороках сердца, миокардитах, эндокринных заболеваниях (тиреотоксикоз и феохромоцитома).

Обычно экстрасистолы происходят из более пораженного (гипертрофированного) основным заболеванием желудочка.

Любопытны особенности передозировки сердечными гликозидами.

При гипертрофии одного из желудочков из-за относительной недостаточности кровоснабжения туда успевает поступить меньше гликозидов, чем в здоровый желудочек, поэтому при передозировке сердечными гликозидами экстрасистолы обычно происходят из здорового желудочка.

Функциональные экстрасистолы не связаны с серьезными проблемами со здоровьем и чаще бывают при повышенном тонусе блуждающего нерва (брадикардия — ЧСС < 60, холодные влажные ладони, пониженное артериальное давление и т.д.) и провоцируются стрессами.

Они считаются безопасными.

Функциональные экстрасистолы чаще бывают:

  • у лиц до 50 лет
  • единичные
  • субъективно плохо переносятся, т.к. вызывают неприятные ощущения
  • появляются лежа в покое, часто сопровождаются брадикардией
  • проходят после перехода в вертикальное положение или после физической нагрузки
  • это единичные монотопные желудочковые экстрасистолы, не бывает аллоритмии и ранних экстрасистол «R на T»
  • после экстрасистол нет изменений сегмента ST и зубца T в последующих комплексах
  • ЭКГ в норме
  • после приема атропина исчезают
  • хорошо лечатся успокаивающими препаратами и обычно не реагируют на антиаритмические средства типа новокаинамида, хинидина и др.

Органические экстрасистолы:

  • чаще у лиц старше 50 лет
  • множественные
  • хорошо переносятся, т.к. больные их не замечают
  • возникают в вертикальном положении и после физической нагрузки, проходят лежа и в покое
  • часто сопровождаются тахикардией (ЧСС > 90 в минуту)
  • часто это множественные, политопные экстрасистолы; характерны ранние, групповые экстрасистолы и аллоритмия
  • ЭКГ патологически изменена
  • возможны изменения сегмента ST и зубца T в следующих за экстрасистолами комплексах
  • после приема атропина их количество не изменяется
  • поддаются лечению антиаритмическими препаратами

Источник: https://emhelp.jimdofree.com/%D1%88%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D1%8D%D0%BA%D0%B3/%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%B8/%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F/

МедВрачеватель
Добавить комментарий