Нейтрофилы 100 процентов

Всегда ли уместно волноваться если нейтрофилы повышены?

Нейтрофилы 100 процентов

Нейтрофилы (гранулоциты, нейтрофильные лейкоциты) – это клетки лимфоциты, которые встают на защиту организма и ценой собственного существования. Погибая, они мешают распространению инфекции. Наличие серьёзных бактериальных или грибковых инфекций может быть подтверждено анализом крови, согласно которому нейтрофилы повышены.

Узнать количество этих клеток можно по результатам общего анализа крови . В отдельной графе указывается процентное содержание нейтрофилов по отношению к общему количеству лимфоцитов. Чтобы выяснить абсолютное (абс.) значение, уже потребуются навыки начальной математики. Необходимо умножить количество лимфоцитов на процент нейтрофилов и разделить полученную цифру на 100.

Пример: лимфоциты – 6 x 109 клеток на литр, нейтрофилы – 70%.
Абсолютное количество клеток нейтрофилов = 4,2 х109/л. (6 x 109 x 70 / 100 = 4,2 x 109).

Столь же часто количество клеток указывается и в тысячах на один микролитр — тыс./мкл., что оставляет числительную составляющую показателя неизменной в обоих случаях.

Превышение количества нейтрофилов

В диагностических целях интересно не только общее количество нейтрофилов, но и их видовое соотношение, они бывают сегментоядерные и палочкоядерные, также при серьёзных патологиях в кровь могут попасть метамиелоциты и миелоциты.

Необходимо обратить внимание на лимфоциты в общем их количестве: они могут быть понижены, находиться в норме или превышать её. Разберём подробнее причины повышения уровня нейтрофилов, постоянно присутствующих в крови.

Но для начала определим отличия разных форм этих кровяных клеток.

Взрослые клетки гранулоцитов имеют ядро, которое поделено на сегменты, отсюда и название – сегментоядерные.

У клеток, не завершивших созревание, ядро до конца не оформлено и имеет вид палочки – они получили название палочкоядерные.

Повышение общего количества нейтрофилов

Если анализ крови указывает на увеличение количества нейтрофилов, это может быть признаком следующих патологий:

  • Бактериальная инфекция, которая сопровождается очаговым или общим (генерализованным) воспалительным процессом. В первом случае это может указывать на инфекцию дыхательных путей или горла, гнойно-воспалительный процесс в ухе, туберкулёз, почечную инфекцию в острой фазе, пневмонию и т. д. Во втором случае – холеру, перитонит, сепсис, скарлатину;
  • Процессы, сопряжённые с образованием некротизированных участков. Причины кроются в гангрене, инсульте, инфаркте миокарда, ожогах большой площади;
  • Наличие токсинов, напрямую воздействующих на функции костного мозга. В качестве агента может выступать алкоголь или свинец;
  • Наличие токсинов бактериального происхождения, без внедрения самой бактерии. Зачастую может быть следствием употребления в пищу консервированных продуктов (бактерии утратили жизнеспособность, а продукты их жизнедеятельности ещё присутствуют);
  • Злокачественные опухоли на этапе распада тканей.

Повышение нейтрофилов может также указывать на введение вакцины в недавнем прошлом, период восстановления после перенесённого заболевания инфекционной природы.

Варианты нормы

В некоторых случаях нейтрофильные лейкоциты могут повышаться до уровня 7–8 млрд в одном литре крови и являться нормальным значением. Как правило, такие показатели характерны для беременных.

Может возникать после плотного обеда, быть следствием психологической нагрузки, потрясения или физических занятий.

Анализ, как правило, выполняется несколько раз, для того, чтобы установить истинность его показателей.

Степени превышения

Состояние когда нейтрофилы повышены  называют нейтрофилёзом или нейтрофилией. Выделяют несколько стадий процесса. Для их классификации используют абсолютные значения показателей, выраженное в миллиардах клеток в одном литре крови (для удобства применяют значение в степени – 109).

Клеток нейтрофилов х109/л.Степень нейтрофилёза
до 10умеренный
11-20выраженный
21-60тяжёлый

Чем выше степень нейтрофилии, тем тяжелее проходит процесс в организме.

Повышение сегментоядерных нейтрофилов

Сегментоядерные гранулоциты составляют около 70% количества всех нейтрофилов в крови. Повышение их количества наряду с повышением общего количества лейкоцитов говорит о следующих патологиях:

  1. Инфекции в организме (энцефалит, заболевания грибковой природы, спирохетоз);
  2. Заболевания нижних конечностей;
  3. Наличие злокачественных опухолей;
  4. Патологии в функционировании мочевыводящей системы;
  5. Воспалительные явления ревматоидной природы, при подагре, панкреатите, артрите, нарушении целостности тканей;
  6. Повышение уровня глюкозы в циркулирующей крови.

Повышение палочкоядерных нейтрофилов

Палочкоядерные нейтрофилы могут быть повышены при остром течении инфекционного процесса. Их резкий выброс в кровь предусмотрен иммунной системой в ответ на вторжение чужеродного агента.

И также наблюдается повышение уровня нейтрофилов на начальных этапах заболеваний (при условии, что сегментоядерные нейтрофилы находятся в пределах нормы).

Это обусловлено тем, что за период от 5 до 48 часов происходит их «взросление» и формирование сегментированного ядра из «палочки» – они превращаются в сегментоядерные.

Причины высокого показателя палочкоядерных нейтрофилов:

  • Воспаления уха, почек или лёгких;
  • Период сразу после хирургического вмешательства;
  • Острая реакция кожи в виде аллергии или дерматит;
  • Нарушение целостности кожных покровов;
  • Травмы внутренних органов и костей;
  • Ожоги разной степени тяжести;
  • Подагра;
  • Ревматоидные явления;
  • Опухоль доброкачественной и злокачественной природы;
  • Анемия;
  • Снижение или увеличение температуры окружающей среды;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет;
  • Реакция по типу аллергической на приём лекарственных препаратов;
  • Большая кровопотеря;
  • Бактериальная инфекция и гнойные заболевания.

Физическая нагрузка, нервное перевозбуждение или повышенный уровень углекислого газа также могут стать причиной того, что в организме нейтрофилы повышены.

Известно, что анализ крови указывает на палочкоядерную нейтрофилию после употребления лекарственных средств типа гепарина. Тот же эффект наблюдается и от лекарств кортикостероидного ряда, адреналина или растительных препаратов на основе наперстянки.

Нейтрофилы повышены так же и в результате отравлений свинцом, ртутью или инсектицидами.

Нейтрофилы повышены на фоне снижения количества лимфоцитов

Выше были рассмотрены варианты, когда уровень лимфоцитов повышается вместе с количеством гранулоцитов. Сейчас разберёмся, почему лимфоциты могут быть понижены при увеличении доли нейтрофилов. Анализ крови может дать такой результат при следующих состояниях:

  • Почечная недостаточность;
  • Хроническое длительное течение заболеваний инфекционной природы;
  • Реакция на проведённое рентгеновское исследование;
  • Реакция на курс химиотерапии или лучевого лечения;
  • Злокачественные заболевания в терминальной стадии;
  • Как результат апластической анемии;
  • Длительное использование цитостатиков.

Наблюдается такое состояние (лимфоциты понижены, а нейтрофилы повышены) у женщин при предменструальном синдроме, у взрослого вне зависимости от пола нервном перенапряжении и длительной стрессовой ситуации. В таких случаях повышаются, как правило, сегментоядерные гранулоциты.

Норма нейтрофильных лимфоцитов

Анализ крови в разном возрасте показывает различное количество таких клеток в кровотоке по отношению к общему количеству лимфоцитов. В таблице ниже представлена верхняя граница нормальных показателей. Более высокие числовые значения указывают на то что нейтрофилы повышены.

ВозрастПалочко-ядерные, %Сегменто-ядерные, %
до 1 года445
1 – 6560
7 – 12565
13 – 15665
16 и старше672

У детей минимальный уровень палочкоядерных гранулоцитов находится на уровне половины процента. У взрослого нижняя граница палочкоядерных гранулоцитов в норме не бывает ниже 1%.

Сегментоядерные гранулоциты у детей до года понижены, если они недотягивают в относительном значении до 15%, от года до шести – до 25%, до 15 лет – до 35%, у взрослых, у взрослых – до 47%

Мы напоминаем, что всёже не стоит самостоятельно планировать курс лечения на основании анализа крови и другиих исследований, даже после тщательного изучения информации в интернете. Только врач может оценить результаты: имеет значение не только единовременное уменьшение или увеличение показателей, но и их динамика (сравнение с более ранними результатами). А также необходимо учитывать уровень других кровяных клеток и результаты иных исследований. Оставьте сложную работу профессионалам.

Источник: https://prokrov.ru/esli-nejtrofily-povysheny/

Нейтрофилы 100 процентов в риноцитограмме что значит

Нейтрофилы 100 процентов

Риноцитограмма – это метод диагностики заболеваний носоглотки по клеточному составу (цитологии) мазка из носа.

Слизистая оболочка носовых полостей и пазух состоит из различных видов клеток. Часть из них выделяют слизистое содержимое, которое выполняет защитную и дренажную функцию. Внедрение патогена (грибка, бактерии или вируса) провоцирует воспаление тканей и активизацию иммунных клеток – лейкоцитов.

Вирусный, аллергический и бактериальный ринит вызывает отек слизистой носа и обильное выделение слизи.

В очаге воспаления при этом обильно присутствуют элементы крови, обеспечивающие гуморальный и клеточный иммунитет.

Мазок из пораженных носовых полостей и исследование взятой пробы биоматериала позволяют установить соотношение лейкоцитов различных типов, увидеть слущенный эпителий и сделать вывод о причине длительного насморка.

При бактериальном или осложненном вирусном заболевании носоглотки риноцитограмма позволяет зафиксировать наличие бактерий (в основном кокков).

Многих пациентов интересует, насколько болезненна эта процедура и сколько дней делается анализ. Риноцитограмма является полностью безболезненной: местная анестезия необходима только при эндоскопическом заборе проб из носовых синусов. В большинстве лабораторий исследование и расшифровка взятого анализа занимает не более 1-2 дней.

Технология проведения

Риноцитограмма проводится с целью диагностики болезней носовых ходов. Проведение бактериологического анализа и антибиотикограммы слизи дополнительно позволяет уточнить состав микрофлоры и назначить максимально эффективные антибактериальные препараты.

Данный анализ делают при следующих показаниях:

  • заложенность носовых ходов, которая сохраняется более 7 суток;
  • обильное выделение слизистого содержимого, которое не уменьшается при регулярных промываниях носа солевыми растворами и применении местных сосудосуживающих средств;
  • частое чихание;
  • сильный зуд в носу;
  • диагностика бактериальных осложнений вирусного насморка.

При подозрении на инфекционное воспаление врач обращает внимание на лейкоформулу слизистого содержимого. Предположительно аллергическая природа ринита является показанием к проведению мазка носа на эозинофилы.

При профилактическом осмотре риноцитограмма может быть назначена только пациентам из групп риска. К ним относятся:

  • дети, болеющие инфекционными заболеваниями носоглотки чаще 4 раз в год;
  • люди с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом любой этиологии;
  • пациенты, перенесшие пересадку органов;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Методика проведения данного исследования проста:

  1. Пациент наклоняет голову назад, а врач-лаборант или медсестра при помощи специальной щеточки или ватного тампона берет необходимое количество биоматериала.
  2. Манипуляция повторяется с другой ноздрей.
  3. Полученные образцы биоматериала из обеих носовых полостей кладутся в контейнер для хранения, в котором создана особая среда, благоприятная для быстрого роста и размножения патогенов.

В некоторых случаях анализ флоры носового хода является недостаточным для уточнения диагноза и исключения осложнений. Для получения более достоверного результата врач может назначить забор пробы из придаточных синусов носа. Для проведения этой процедуры применяется эндоскоп.

Так как глубокое введение инструмента в носовую полость приносит дискомфорт, исследование выполняется с местным обезболиванием. Результаты, полученные с помощью эндоскопического метода, являются более точными и информативными, чем при стандартной риноцитограмме.

Подготовка к анализу

Чтобы получить достоверный результат исследования, необходимо правильно подготовиться к забору биоматериала. Перед проведением риноцитограммы пациенту необходимо:

  • за 5 суток до взятия биоматериала прекратить терапию антимикробными препаратами;
  • в течение 1-2 суток до анализа не наносить антибактериальные, гормональные, сосудосуживающие и другие мази, капли и аэрозоли на поверхность слизистой внутри носовых ходов и кожу около ноздрей;
  • в течение суток до риноцитограммы не промывать ходы и пазухи носа;
  • в день проведения анализа исключить прием пищи и чистку зубов.

Чтобы не прерывать антибиотикотерапию, риноцитограмма назначается преимущественно на ранних этапах воспалительного процесса.

Какие показатели считаются нормой

При исследовании риноцитограммы оцениваются такие показатели, как общее количество и соотношение лейкоцитов, эритроцитов, эпителия и микроорганизмов.

При детском и взрослом насморке содержание различных клеток в слизи в норме практически идентично. Явным отличием являются только разные границы допустимого значения для эозинофилов.

У взрослых

нормой для взрослых пациентов являются следующие значения:

  • плоский и мерцательный эпителий: небольшое количество в поле зрения (п. з.);
  • лейкоциты: единичные в п. з.;
  • эритроциты, базофилы: отсутствуют;
  • дрожжевые грибки, патогенная кокковая и палочковидная микрофлора: отсутствует (в отдельных лабораториях допускается наличие единичных бактерий).

при исследовании лейкоформулы мазка важны такие показатели, как:

  • палочкоядерные нейтрофилы – 1-5%;
  • сегментоядерные нейтрофилы – 47-72%;
  • эозинофилы – 0,5-5%;
  • лимфоциты – 0-10%;
  • моноциты – 0-10%.

соотношение и концентрация различных клеток в слизи носовых ходов изменяются в течение суток. утром и вечером значения снижаются на 10-20%, а ночью повышаются на 25-30%.

у детей

при проведении эозинофильной пробы следует учитывать, что нормальная концентрация лейкоцитов этого типа для детей до 13 лет составляет 0,5-7%.

расшифровка результатов

Характер отклонения результатов исследования от нормальных значений для пациента той же возрастной группы может указывать на патологию. Риноцитограмма может выявить следующие заболевания:

  • Острый вирусный ринит. При заражении аденовирусом, гриппом и другими острыми респираторными инфекциями резко повышается значение лимфоцитов. Значение нейтрофилов может оставаться в границах нормы. Также выявляется большое количество обоих типов эпителиальных клеток.
  • Острый бактериальный ринит. В пробе обнаруживается большое количество слизи и до 85% нейтрофилов. Обязательно определяется бактериальная флора. При сильном воспалении проба показывает наличие плоского эпителия.
  • Аллергический ринит. Для насморка аллергического генеза характерна эозинофилия – повышение значения эозинофилов до 10-75% в зависимости от выраженности реакции. При аллергическом насморке в анализе выявляются базофилы и большое количество плоских эпителиальных клеток.
  • Ринит хронического течения. При хроническом насморке отмечается повышение количества нейтрофилов, но в меньшей мере, чем при остром рините (до 75%). В результатах анализа могут присутствовать недифференцированные клетки (до 25%).

При заражении некоторыми бактериями и вирусами (при дифтерии, тяжелом гриппе) в мазке могут обнаруживаться единичные эритроциты, пропотевающие сквозь стенки кровеносных сосудов.

Самостоятельно определить, что значит каждый показатель при том или ином результате, невозможно. При постановке диагноза врач анализирует не только данные риноцитограммы, но и анамнез, характер жалоб пациента, результаты аллергической пробы, бактериологического анализа и ПЦР.

Отсутствие отклонений в риноцитограмме при длительном насморке может свидетельствовать о вазомоторном и медикаментозном рините, эндокринных нарушениях и патологиях строения носовых ходов.

Выявление возможных патогенов

При выявлении бактериальной флоры нередко назначается бактериологическое исследование (посев биоматериала на питательные среды), которое определяет вид возбудителя и его чувствительность к антимикробным препаратам.

Большое количество патогенных микроорганизмов наблюдается преимущественно при острых ринитах. При хроническом рините чаще обнаруживаются недифференцированные клетки, которые являются следствием длительного воспаления, приводящего к изменению их структуры.

Источник: https://recastauto.ru/neytrofily-protsentov-rinotsitogramme-znachit/

МедВрачеватель
Добавить комментарий