Определение совместимости крови

Проба на совместимость по группам крови системы АВО (на плоскости) — Студопедия

Определение совместимости крови

Порядок проведения исследования:

Пробу производят на планшете со смачиваемой поверхностью.

1. Планшет маркируют, для чего указывают Ф.И.О. и группу крови реципиента, Ф.И.О. и группу крови донора и номер контейнера с кровью.

2.

Из пробирки с исследуемой кровью реципиента берут осторожно пипеткой сыворотку и наносят на планшет 1 большую каплю (100 мкл).

3. Из сегмента трубки пластикового мешка с трансфузионной средой, которая приготовлена для трансфузии именно этому больному, берут маленькую каплю (10 мкл) донорских эритроцитов и наносят рядом с сывороткой реципиента (соотношение сыворотки и эритроцитов 10:1).

4. Капли перемешивают стеклянной палочкой.

5. Наблюдают за реакцией 5 минут, при постоянном покачивании планшета. По истечении этого времени добавляют 1-2 капли (50-100 мкл) раствора натрия хлорида, 0,9%.

Трактовка результатов реакции:

реакция в капле может быть положительной или отрицательной.

а) положительный результат (+) выражается в агглютинации эритроцитов, агглютинаты видны невооруженным глазом в виде мелких или крупных красных агрегатов. Кровь несовместима, переливать нельзя! (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Кровь реципиента и донора несовместима

б) при отрицательном результате (-) капля остаётся гомогенно окрашенной в красный цвет, агглютинаты в ней не обнаруживаются. Кровь донора совместима с кровью реципиента (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Кровь донора совместима с кровью реципиента

3.2. Пробы на индивидуальную совместимость по системе Резус

3.2.1. Проба на совместимость с использованием 33 % раствора полиглюкина

Порядок проведения исследования:

1. Для исследования берут пробирку (центрифужную или любую другую, вместимостью не менее 10 мл). Пробирку маркируют, для чего указывают Ф.И.О. и группу крови реципиента, и Ф.И.О донора, номер контейнера с кровью.

2.

Из пробирки с исследуемой кровью реципиента осторожно берут пипеткой сыворотку и вносят 2 капли (100 мкл) на дно пробирки.

3. Из сегмента трубки пластикового мешка с трансфузионной средой, которая приготовлена для трансфузии именно этому больному, берут одну каплю (50 мкл) донорских эритроцитов вносят в эту же пробирку, добавляют 1 каплю (50 мкл) 33% раствора полиглюкина.

4. Содержимое пробирки перемешивают путём встряхивания и затем медленно поворачивают по оси, наклоняя почти до горизонтального положения так, чтобы содержимое растекалось по ее стенкам. Эту процедуру выполняют в течение пяти минут.

5. Через пять минут в пробирку добавляют по 3-5 мл физ. раствора. Содержимое пробирок перемешивают 2-3-кратным перевертыванием пробирок (не встряхивая!)

Трактовка результатов реакции:

результат учитывают, просматривая пробирки на свет невооружённым глазом или через лупу.

Если в пробирке наблюдается агглютинация в виде взвеси мелких или крупных красных комочков на фоне просветлённой или полностью обесцвеченной жидкости, значит, кровь донора не совместима с кровью реципиента. Переливать нельзя!

Если в пробирке равномерно окрашенная, слегка опалесцирующая жидкость без признаков агглютинации эритроцитов — это значит, что кровь донора совместима с кровью реципиента в отношении антигенов системы Резус и другими клинически значимыми системами (см. рисунок 3).

Рисунок 3. Результаты исследования проб на совместимость по системе Резус (с использованием 33% раствора полиглюкина и 10% раствора желатина)

3.2.2. Проба на совместимость с использованием 10 % раствора желатина

Раствор желатина необходимо тщательно просмотреть перед употреблением. При помутнении или появлении хлопьев, а также при потере свойств застудневания при t+4 0С…+8 0С желатин непригоден.

Порядок проведения исследования:

1. Для исследования берут пробирку (ёмкость не менее 10 мл). Пробирку маркируют, для чего указывают Ф.И.О., группу крови реципиента и донора, номер контейнера с кровью.

2.

Из сегмента трубки пластикового мешка с трансфузионной средой, которая приготовлена для трансфузии именно этому больному, берут одну каплю (50 мкл) донорских эритроцитов, вносят в пробирку, добавляют 2 капли (100 мкл) 10% раствора желатина, прогретого на водяной бане до разжижения при температуре +460С…+48 0С. Из пробирки с кровью реципиента осторожно берут пипеткой сыворотку и вносят 2 капли (100 мкл) на дно пробирки.

3. Содержимое пробирки встряхивают для перемешивания и помещают на водяную баню (t+46 0С…+48 0С) на 15 минут или в термостат (t+460С…+480С) на 45 минут.

4. После окончания инкубации пробирку извлекают, добавляют 5-8 мл физ. раствора, содержимое пробирки перемешивают путём одно-двукратного перевёртывания и оценивают результат исследования.

Источник: https://studopedia.ru/17_53970_proba-na-sovmestimost-po-gruppam-krovi-sistemi-avo-na-ploskosti.html

Определение группы крови и резус принадлежности

Определение совместимости крови

Крайне важное значение для клинической практики имеет определение антигенов эритроцитов – идентификация группы крови и резус-фактора. Группа крови человека определяется наличием на поверхности эритроцита антигенов и является индивидуальным признаком. Эритроцитарные поверхностные антигены эритроцитов определяет фенотип эритроцитов или группу крови человека.

В настоящее время известно более 200 антигенов эритроцитов, поэтому группа крови может отличаться в зависимости от количества используемых антисывороток для идентификации антигенов на поверхности эритроцитов. Эритроцитарные антигены, идентифицированные в популяции в 1% случаев, считаются редкими.

Основной системой идентификации групп крови является система АВО, в которой группа крови характеризуется наличием на поверхности эритроцитов антигенов А, В, АВ или их отсутствием (О), т.е. четыре группы крови. В некоторых руководствах встречается дополнительная маркировка групп крови: О (I); А(II); В (III) и АВ (IV).

Выявление в 1901 г. эритроцитарных антигенов положило начало изучению допустимости смешивания эритроцитов разных групп, т.е. совместимости гемотрансфузий. В крови (сыворотке) каждого индивидуума циркулируют антитела (называемые так же агглютинины), активные в отношении чужеродных антигенов.

Взаимодействие антиген-антитело приводит к агглютинации (слипанию) и разрушению эритроцитов. В крови индивидуумов с группой крови А циркулируют антитела против антигенов В. Индивидуумы с группой крови В имеют антитела, против антигенов А.

При группе крови О в сыворотке определяются антитела анти-А, анти-В, тогда как при группе крови АВ ни антитела А, ни антитела В в сыворотке не определяются.

Таким образом, индивидуумы с группой крови АВ являются универсальными реципиентами иногрупной крови.

Индивидуумы с группой крови О, эритроциты которых не имеют на поверхности ни А, ни В антигенов, являются универсальными донорами.

Антитела к эритроцитарным антигенам А или В являются генетически детерминированными, в соответствии с группой крови эритроцитов, тогда как антитела к другим поверхностным антигенам эритроцитов являются приобретенными.

Пациенты, получающие трансфузии, со временем накапливают антитела, что может осложнять подбор требуемой группы крови.

Для таких пациентов важно выполнять типирование группы крови с оценкой возможно большего спектра антител сыворотки.

Группа крови оценка совместимости

Для оценки совместимости групп крови и возможности трансфузий необходимо исследование реакции антител сыворотки донора и эритроцитов реципиента, а также эритроцитов донора и антител сыворотки реципиента.

При совместимости групп крови смешивание эритроцитов и сыворотки не приводит к изменению состава и окраски реакционной капли.

При несовместимости групп смешивание эритроцитов донора и сыворотки пациента вызывает реакцию агглютинации – образование в капле неоднородностей в виде слипшихся эритроцитов, точечно насыщающих поле реакции.

Резус-фактором (Rh) называют антиген D, который может располагаться на поверхности эритроцитов. Наличие или отсутствие этого антигена на поверхности эритроцитов индивидуума определяет такую характеристику группы крови, как резус положительная или резус отрицательная (Rh+ или Rh–). Примерно 85% популяции людей имеют резус-положительную группу крови (Rh+).

В отличие от антител к антигенам АВ, антитела к антигену D не присутствуют в крови. При контакте крови резус-положительной группы с резус-отрицательной, происходит сенсибилизация и синтез анти-резусных антител.

Такая реакция развивается, например, при беременности Rh– матери Rh+ плодом. Выход фетальных клеток во время родов в кровоток матери активизирует синтез антирезусных антител.

В случае пересечения антирезусными антителами плацентарного барьера и попадания в кровь плода, развивается гемолитическая желтуха новорожденного, обусловленная разрушением эритроцитов.

Определение резус фактора необходимо для каждого индивидуума в дополнение к определению группы крови. Отмечено, что выраженность структуры эритроцитарного антигена различна у здоровых людей и тем более у иммуноскомпроментированных больных, беременных женщин.

В настоящее время определение групп крови, резус фактора, продукции антиэритроцитарных антител выполняется в автоматическом режиме стандартизированными методами, позволяющими одномоментно проводить как типирование групп крови, определение продукции антител, так и совместимости возможных трансфузий. Визуальное отображение полученной карты для каждого пациента может быть востребовано в течение всей жизни пациента, она хранится в базе данных лаборатории.

Показания к исследованию: Любое стационарное лечение, беременность.

Условия взятия и хранения образца

Для исследования используется венозную кровь, взятую с ЭДТА или без консервантов. Взятие крови производится натощак, или не менее чем через 8 ч после последнего приема пищи. Образец крови может храниться при температуре от 4–8 °С не более 24 ч.

Результаты исследованияГруппа крови системы АВО:

  • 0 (I) – первая группа;
  • A (II) – вторая группа;
  • B (III) – третья группа;
  • AB (IV) – четвертая группа крови.

При выявлении подтипов (слабых вариантов) групповых антигенов результат выдается с соответствующим комментарием, например, «выявлен ослабленный вариант А2, необходим индивидуальный подбор компонентов крови».

Резус принадлежность

  • Rh (+) положительная;
  • Rh (–) отрицательная.

Источник: https://www.cmd-online.ru/vracham/spravochnik-vracha/opredelenie-gruppy-krovi-i-rezus-prinadlezhnosti/

Совместимость крови при переливании

Определение совместимости крови

Практика переливания крови появилась очень давно. Ещё в древние времена кровь пытались переливать между людьми, помогали в основном роженицам и тяжело раненным.

Но тогда никто не знал, что совместимость крови при переливании — это основное правило, несоблюдение которого может привести к осложнениям, вплоть до летального исхода реципиента. Во время процедуры переливания, многие пациенты умирали.

  Кровь стали переливать медленно, наблюдая за реакцией больного. И лишь в 20 веке были открыты первые 3 группы крови. Чуть позже открыли и 4-ю.

Групповая совместимость крови как понятие возникло не так давно, когда учёные нашли особые белки, содержащиеся в клеточной мембране эритроцитов крови, именно они отвечают за группу крови. Сейчас эти знания превратились в систему AB0.  Процедура переливания крови проводится при больших кровопотерях от травм, при тяжёлых операциях и некоторых заболеваниях.

Совместимость крови

Самый важный критерий выбора донора для больного — групповая совместимость крови при переливании. Чтобы ответить на вопрос, почему же отсутствует совместимость крови, нужно знать о том, что не существует универсальной группы для всех, но подобрать подходящую поможет специальная таблица в которой показаны группы крови подходящие всем:

Таблица совместимости крови

  • Например, человек первой группы — идеальный донор крови, она подходит для всех остальных групп, четвёртая – универсальный реципиент.
  • Первую группу (0) без проблем можно переливать всем остальным группам, но принимать она может только свою собственную, первую.
  • Вторая (A) подходит второй и четвёртой, а принимать может свою и первую.
  • Третья (B) является донором для своей и четвёртой группы и принимает в себя только третью и первую.
  • Четвёртая группа крови (AB) идеальный реципиент, она принимает в себя все группы крови, но в качестве донора подходит только своей, четвёртой.

Помимо групп крови человека, существует ещё один важный критерий, по которому донор и реципиент подбираются друг к другу. Огромное значение придаётся резус-фактору или антигену. Он бывает положительный и отрицательный, они являются несовместимыми.

Например, если от донора крови, имеющего третью группу крови и отрицательный резус-фактор перелить кровь больному с такой же группой с другим резус-фактором, у пациента происходит слипание родной плазмы с эритроцитами донора, возникает реакция несовместимости. В медицине этот процесс называется реакцией агглютинации и приводит к смерти. Кол-во антигенов в плазме крови также определяется по разным системам.

Как определить группу крови

Для определения группы крови при переливании берётся стандартная сыворотка и в неё капается исследуемая кровь. В этой сыворотке содержатся определённые антитела.

Реакция на кровь происходит с антигенами в эритроцитах крови. Они либо аналогичные антителам в сыворотке, либо нет.

Эритроциты в разных группах крови агглютинируют с определённой сывороткой, то есть скапливаются в небольшую массу.

  • Пример: для выявления третьей (B) и четвёртой группы крови (AB) используется сыворотка, содержащая антитела анти-B.
  • Для второй (A) и четвёртой (AB) готовится сыворотка, содержащая антитела анти-A.
  • 1 группа крови (0) с любой сывороткой не вызывает никаких реакций.

Тест на группу крови

Правила переливания

Необходимость переливания крови определяет лечащий врач пациента. Кровь донора и пациента может быть несовместима из-за групп, поэтому перед процедурой всегда проводится тестирование крови на совместимость.

Если эту проверку игнорировать будут неприятные последствия, возможна смерть пациента.

Чтобы процедура переливания прошла успешно, врачу, независимо от результатов ранней проверки, нужно сделать ряд тестов в определённом порядке.

Нужно знать следующие правила переливания крови:

Несовместимость групп матери и ребенка

Бывает такое, что девушка, будучи беременной, имеет отрицательный резус-фактор, а малыш положительный. В таком случае роды становятся опасными и для матери, и для ребёнка, ведь во время процесса возникает контакт крови беременности, и проявится несовместимость крови матери и ребёнка.

Просто использовать универсальную группу крови в этом случае бесполезно, гораздо важнее подобрать резус-фактор. Если мама решит второй раз забеременеть, она имеет больше шансов на выкидыш и преждевременного мертворождённого ребёнка.

Если же малыш выживет после родов, то будет мучиться гемолитической болезнью.

Таблица групп крови для зачатия

К счастью, мы живём в век прогрессивной медицины, и если роды происходят в больнице, такой случай не представляет особой опасности. Маме делают укол специального вещества, блокирующего образование антител в крови. Тогда донорство не нужно и гемолитической болезни не возникает. Малыш рождается полностью здоровым.

Проба на совместимость

Чтобы убедиться в том, что антитела в крови пациента не среагируют агрессивно на эритроциты донора, проводится проба на совместимость групп крови.

Врачи определяют совместимость крови при переливании двумя способами:

Проводят забор крови из вены в объёме 5 мл, вливают в спец. медицинскую центрифугу, добавляют 1 каплю стандартной сыворотки, подготовленную для теста. Туда же капают кровь реципиента, в объёме нескольких капель.

Наблюдают за реакцией 5 минут. Туда же нужно капнуть 1 каплю водного раствора хлорида натрия, изотоничного плазме крови. Реакция анализируется на агглютинацию.

Если агглютинации не происходит, группы крови совместимы и донор сдаёт кровь столько, сколько нужно.

Второй способ контрольный. Проводится, когда для реципиента уже есть предполагаемый донор. Суть способа заключается в том, чтобы понемногу давать реципиенту донорской крови и наблюдать за реакцией. Сначала несколько миллилитров вводится на 3 минуты, если реакции нет, добавляется ещё немного.

При проведении процедуры контрольной проверки врачи ориентируются по специальной таблице.

Регистрация после переливания

Как только процедура переливания крови завершится, в карточке участников процесса пишется следующая информация о крови: группа, резус-фактор и др.

Если человек желает быть постоянным донором, ему следует предоставить свои данные и контакты для дальнейшего сотрудничества, а также при желании заключить контракт с донорским центром.

За здоровьем реципиентов и доноров тщательно следят, особенно если они имеют редкую группу крови и донор заключил контракт.

Бояться этого процесса не стоит, ведь регистрируясь после процедуры переливания крови достаточно вспомнить, что помогая таким образом людям, донор сам делает себя более молодым и здоровым, ведь за счет сдачи, кровь обновляется чаще.

Но самая приятная награда — это понимание, что благодаря этой процедуре, донор спасёт чью-то жизнь.

Источник: https://SostavKrovi.ru/donorstvo/sovmestimost-krovi-pri-perelivanii.html

МедВрачеватель
Добавить комментарий