После инсульта нет аппетита что делать

Что делать, если лежачий больной почти не ест и не пьет

После инсульта нет аппетита что делать

У лежачих больных нередко формируются осложнения, способствующие значительному ухудшению состояния. Поражения кожи и слизистых оболочек, суставов и нарушение психического состояния – для лежачих больных не редкость. Но куда более тяжелым осложнением является состояние, когда лежачий больной не ест и не пьёт.

Снижение аппетита может происходить по ряду причин, таких как физиологические и эмоциональные.

Подобное состояние всегда укорачивает жизнь человека, так как если лежачий больной не ест, сколько он проживет? Статистические данные показывают, что у 8 из 10 пациентов наблюдается ухудшение аппетита, которое приводит к скорой гибели человека.

Причины снижения аппетита у лежачих больных

Все процессы человеческого организма связаны друг с другом и нарушение работы любой из систем способно привести к серьёзным последствиям. Если лежачий больной ничего не ест – следует искать причину. По мере развития основного заболевания организма – отказ от еды и нежелание пить может быть симптомом, осложнением заболевания или другим явлением, а именно:

  • Инсульта,
  • Сочетанной травмы,
  • Сильной интоксикации;
  • Отравления,
  • Оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта;
  • Инфекционных заболеваний;
  • Поражения ротовой полости;
  • Психическим нарушением.

Все эти причины способны привести лежачего больного к отказу от приема еды и питья.

Чаще всего, пациенты становятся лежачими из-за перенесённого инсульта. Патология может распространяться как частично (на одну или две конечности), так и на все конечности одновременно. В зависимости от области поражения головного мозга, затрагиваются также и дополнительные зоны, отвечающие за определенную систему организма человека.

Нередки случаи, когда лежачий больной мало ест и практически не пьёт не потому, что у него плохой аппетит, а потому, что ишемические или геморрагические разрушительные процессы нарушают глотательную функцию. При этом человек может быть голоден, но так как ему физиологически трудно жевать и глотать – он отказывается от еды и совсем не пьёт.

Инфекционные заболевания и отравления вызывают сильную интоксикацию организма, которая в свою очередь притупляет чувство голода и снижает аппетит.

При этом пациенты могут употреблять необходимое количество еды и пить жидкость, так как понимают, что им это необходимо. Заболевания ротовой полости создают сильные болевые ощущения при пережёвывании и глотании пищевого комка.

Это приводит к уменьшению употребления количества еды и питья, но человек, как правило, не теряет аппетит.

Важно!! Вне зависимости от того, в домашних условиях находится лежачий больной или в стационаре, если он потерял аппетит, не ест и не пьёт в течении двух дней – это повод для обращения к врачу, так как потеря аппетита может быть симптомом заболевания. Человек обязательно должен есть и пить, чтобы не ухудшать состояние своего организма.

Наиболее серьезную проблему для лежачих больных представляют психические нарушения.

Пациенты могут отказываться от еды и совсем не пить, при этом психологический фактор влияет даже на чувство голода – у таких лежачих больных аппетит может полностью отсутствовать, при этом также нарушается чувство насыщения при сохранённом аппетите, при котором лежачий больной много ест и не чувствует, когда ему следует остановиться. У некоторых лежачих больных, которые остаются парализованными длительное время развивается состояние, когда человек намеренно отказывается от еды и питья для того, чтобы поскорее умереть. При этом у него есть аппетит, но пациент его игнорирует. Таким людям показана беседа с психологом, который в некоторых случаях способен переубедить человека и добиться понимания, что для выздоровления крайне важно питаться и употреблять достаточное количество воды, а также не игнорировать свой аппетит.

Как увеличить аппетит больному

В некоторых реанимационных отделениях и геронтологических центрах, где пациенты пребывают длительное время, практикуется действенный метод увеличения аппетита. Он заключается в том, чтобы каждый день предлагать пациенту небольшие порции еды, с каждым днём увеличивая порцию на 1-2 ложки.

Ещё довольно практикуемый метод – это предлагать неожиданный продукт – соленые огурцы. Они вызывают жажду и постепенное увеличение количества питья в сутки провоцируя аппетит.

Поэтому, если нет ограничений или специальной диеты и при этом лежачий больной мало пьёт, то именно такой способ позволяет человеку употреблять больше жидкости, а затем и постепенно наращивать количество еды.

В любом случае, стоит расспросить пациента о том, чего бы ему хотелось из еды. Некоторые люди, начиная задумываться о любимых блюдах сами провоцируют повышение аппетита.

Если лежачий больной много спит и мало ест – значит организм старается восстановить силы, при этом не стоит насильно закармливать человека.

Когда интоксикация уменьшится – он начнёт самостоятельно есть, а также много пить, аппетит увеличится самостоятельно.

Бывает и так, что лежачий больной пьёт воду и совсем ничего не ест. Часто такое происходит после сильных отравлений, а также при больших потерях жидкости.

Таким образом организм старается естественным путём восстановить водный баланс. При этом не стоит ограничивать человека в питье, когда организм восполнит запасы жидкости – жажда уменьшится и он сам захочет есть.

У таких людей часто отсутствует аппетит и присутствует только сильная жажда.

Как кормить человека, если он отказывается от еды и не пьёт

Что делать, если лежачий больной не ест? Если человек при этом находится в домашних условиях – следует незамедлительно обращаться за помощью.

Когда лежачий пациент находится в стационаре – врачи контролируют уровень белка в крови и если он становится слишком низким, это значит, что он не доедает и либо должен увеличить размер съедаемой порции, либо получать дополнительное питание в виде белковых смесей и дополнительное количество воды.

Если лежачий больной много пьёт воды, в количестве, превышающем 5 литров – он может нанести вред своему организму, например, нарушить работу почек или спровоцировать отек легких. Такая жажда патологическая и должна контролироваться.

Если родственники или сиделка говорят о том, что лежачий больной много пьёт, но количество жидкости не превышает 1-3 литра в сутки – это нормальное явление.

Если при этом у человека отсутствует аппетит – это уже повод для обращения к врачу.

Если человек полностью отказывается от еды и не пьет, имеется несколько способов, которыми пользуются врачи, чтобы кормить пациента и не причинять ему неудобств:

Зондовое питаниеПациенту вводят питательный зонд через носовые ходы. Конец трубки попадает в желудок и человек получает необходимую еду в виде смесей. Такой способ применяется чаще всего, при этом человек может находиться только на таком питании, которое становится основным.
ГастростомаУстанавливается в том случае, если невозможно завести зонд из-за заболеваний или повреждений носовых ходов, при травмах лица, трахеи или пищевода. Гастростома накладывается в области живота. Питательная трубка имеет небольшие размеры и может устанавливаться на длительное время (от нескольких месяцев, до года). Через гастростому возможно кормить человека не только питательными смесями, но и супами, жидкими кашами;
Парентеральное питаниеПрименяется в тех случаях, когда питание через рот или зонд невозможно. Например, при операциях по удалению желудка или других массивных хирургических вмешательств, когда затрагивается пищеварительная система. Парентеральное питание представляет собой жидкие смеси жиров и аминокислот, витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. Такое питание вводится внутривенно длительно, чтобы избежать жировой эмболии. Расчёт калорий производится индивидуально.

Таким образом, существует несколько способов кормления пациента, если тот полностью отказывается от еды и не пьёт, или из-за основного заболевания человек не может употреблять большое количество калорий. Аппетит при этом у большинства людей отсутствует.

Последствия нарушения питания

Самое первое и бросающееся в глаза последствие отказа от еды – потеря массы тела и истощение.

Даже если доктора стали докармливать лежачего больного искусственно с помощью питательных смесей, масса тела человека все-равно уменьшается, хоть и не так стремительно, как если бы лежачий больной перестал есть совсем.

Потеря веса из-за недостатка еды приводит к замедлению обменных процессов в клетках и дистрофичным изменениям. Человеку не хватает энергии для согревания собственного организма, а также любые физические нагрузки быстро его истощают.

Постепенно аппетит пропадает совсем и человек перестаёт пить. Также потеря массы тела влияет на работу поджелудочной железы, которая при поступлении большого количества питательных веществ перестаёт справляться с нагрузкой и не может вырабатывать достаточное количество инсулина, что приводит к гипергликемии.

Помимо этого, потеря веса влияет на скорость образования пролежней, так как костные структуры сильнее давят на кожу, вызывая нарушение кровообращения.

Для того, чтобы набрать вес человеку приходится употреблять еду и пить по специальным схемам питания и диетам, чтобы организм мог постепенно наращивать способность к усвоению веществ.

Это занимает большое количество времени и сил, которых у лежачих больных может не быть из-за тяжести состояния.

Итог

Изменения питания влияют на организм больного человека больше, чем кажется. Если пациент отказывается от еды и не пьет, значит в его теле начинают происходить разрушительные процессы, которые требуют непосредственного вмешательства медиков. Лежачий больной, который не ест и не пьёт – сколько он проживёт? Зависит от резервных сил организма.

В любом случае, человек, который отказывается от еды и не пьёт жидкости, только приближает время собственной смерти, так как без источника питания организм начинает угасать и не сможет длительно функционировать. Употребление еды и воды крайне важно для любого человека, вне зависимости от того, является он лежащим больным или абсолютно здоровым.

Количеству и качеству еды следует уделять особое внимание.

396

Источник: https://zabota-doma.ru/obespechenie/uhod/lezhachij-bolnoj-ne-est-i-ne-pet/

Диета после инсульта

После инсульта нет аппетита что делать

После перенесенного инсульта диетическое питание является неотъемлемой частью реабилитации и дальнейшей жизни. Зачастую люди, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, имеют такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз и т.д. Поэтому для профилактики повторных инсультов необходимо соблюдать принципы правильного питания.

Если пропал аппетит

Часть людей, перенесших инсульт, может столкнуться с отсутствием аппетита. Другие могут испытывать затруднения при пережевывании или глотании пищи. Помочь здесь может дробное питание, несколько раз в день маленькими порциями.

Пищу надо подавать в вареном или тушеном виде, а лучше всего готовить на пару (именно этот способ приготовления максимально сохраняет все полезные вещества). Приготовленную еду можно протереть или размять до пюреобразного вида.

Совместимость некоторых лекарств с питанием

Некоторые лекарственные средства не рекомендуют сочетать с приемом определенных продуктов. Этот вопрос необходимо сразу обговорить с лечащим врачом, а самим внимательно читать инструкцию по применению.

Так, например, статины нельзя принимать с грейпфрутом и его соком. А пища, богатая витамином К ослабляет действие варфарина. Поэтому такие продукты как горох, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, салат, кинза стоит употреблять с осторожностью.

Вредная пища

Прежде всего, необходимо резко ограничить употребление соли. Тем более это касается людей с повышенным давлением. Надо приучить себя ни в коем случае не досаливать приготовленную пищу. По возможности не употреблять полуфабрикаты, так как там обычно содержится большое количество натрия.

Обязательно следует ограничить прием сладкой, копченой и острой пищи, а также сдобы.

От жаренных и жирных продуктов тоже необходимо отказаться, так как в них содержится большое количество холестерина. А закупорка сосудов атероматозными бляшками является одной из причин возникновения инсультов.

Полезная пища

Питание должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов. Обязательно включать в рацион овощи и фрукты в достаточном количестве. В них много растительной клетчатки, что является прекрасной профилактикой запоров.

А также они содержат достаточное количество витаминов и антиоксидантов. По некоторым данным особенно полезны овощи и фрукты синего или фиолетового цвета. Они содержат в себе особые растительные пигменты, которые под воздействием ферментов превращаются в вещества под названием антоцианидины.

А они, в свою очередь, уменьшают проницаемость капилляров.

По данным некоторых исследований очень полезна морковь, которая снижает риск повторного инсульта.

Рекомендуется употреблять в пищу рыбные блюда (2–3 раза в неделю). Преимущество отдается морским рыбам жирных сортов (сельдь и лосось). Они содержать полезные Омега-3 жирные кислоты, витамин Д, фосфор, и положительно влияют на уровень холестерина и артериальное давление.

Обязательно необходимо включить в рацион продукты, богатые пиридоксином (витамин В6). Он улучшает метаболические процессы в тканях мозга и положительно воздействует на нервную систему. Данный витамин содержится в кедровых и грецких орехах, облепихе, фасоли, скумбрии, тунце и др.

В меню необходимо включать продукты, богатые калием. Он способствует улучшению снабжения кровью мозга и регулирует давление. К тому же калий – это антагонист натрия, то есть соли. Калий содержится в кураге, бобовых, орехах, бананах, картофеле и других продуктах.

Человеку, перенесшему инсульт, сначала трудно будет соблюдать рекомендации по правильному питанию. Поэтому необходимо мотивировать его, объяснив необходимость диеты для дальнейшего выздоровления и профилактики.

Page 5

В разделе «Лечебные диеты» мы расскажем Вам о диетах, назначаемых врачами при тех, или иных болезнях. Вашему вниманию будут предложены советы лучших специалистов данной отрасли о том, какой должен быть ежедневный рацион больного, дана характеристика режиму питания, а также показания к применению.

Диетическое питание, а также лечебные диеты являются широко применяемой медицинской практикой. Без них никак не обойтись при комплексном лечении разного рода заболеваний.

Благодаря правильно подобранному лечебному питанию можно не только облегчить течение острых и хронических заболеваний, а также предотвратить обострение, но и полностью их излечить.

Надеемся, что советы врачей, собранные в данном разделе, помогут Вам улучшить свое состояние здоровья.

Именно с пищей мы получаем все необходимые для организма вещества питательного характера, такие как вода, витамины, минералы и микроэлементы. Изменив Ваш рацион питания, Вы сможете добиться заметных перестроек в работе собственного организма, которые помогут ему более эффективно бороться с болезнью.

Но подходить к применению лечебных диет нужно грамотно, пользуясь советами врачей, и принимая во внимания статьи на данную тему, предлагаемые нашим порталом.

Page 7

В разделе «Диетические столы» собрана популярная информация о наиболее распространенных лечебных диетах и медицинских столах, а также их характеристика.

При довольно многих заболеваниях одним из важнейших методов лечения является именно диета. К примеру, при сахарном диабете легкого течения, или алиментарном ожирении диета – единственный способ улучшить свое состояние.

В лечебном питании важны не только правильно подобранные продукты, но также и соблюдение всех технологий кулинарной обработки, температура пищи, которую потребляет больной, а также время и кратность приема пищи.

Существует связь между обострением многих заболеваний и разного рода нарушениями в питании. Поэтому больным не рекомендуется нарушать предписанные им диеты.

Каждая из лечебных диет в обязательном порядке включает: показания к ее назначению, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, режим питания, а также перечень продуктов и блюд, которые допустимы и противопоказаны.

Все без исключения лечебно-профилактические и санитарно-курортные учреждения используют номерную систему диет. О том, какие лечебные диеты предлагают врачи-диетологи при той, или иной болезни Вы узнаете из статей рубрики «Диетические столы» нашего портала.

2

Раздел «Красота и внешность» предлагает Вам ознакомиться с советами лучших специалистов, касающимися правильного ухода за телом. Мы расскажем Вам о том, какой косметикой лучше всего пользоваться, как правильно следить за лицом, о вреде и пользе загара, как укрепить волосы, поможем выбрать правильный аромат духов.

Все эти советы помогут Вам улучшить свою внешность и выглядеть неотразимо в любой ситуации.

Красота человека неразрывно связанна с его состоянием здоровья, ведь не бывает так, чтобы здоровый человек был некрасивым. Во все времена многих женщин волновал вопрос, как, не смотря на свой возраст, оставаться молодой и красивой и иметь соответствующий вид.

Внешность и красота человека каждый день подвержена влиянию немалого количества факторов внешнего характера, главный из которых – его образ жизни.

Кроме того, безукоризненной внешности, стройной фигуры, здоровой и сияющей кожи, блестящих волос и ухоженных ногтей можно добиться, если следовать советам лучших косметологов и прочих экспертов в области красоты.

Узнать, что советуют специалисты, Вы сможете в разделе «Красота и внешность» нашего портала.

Источник: https://med36.com/beauty/article/167

Потеря вкуса и обоняния после инсульта

После инсульта нет аппетита что делать
12 апреля 2019

Питание — важная составляющая реабилитационной программы. Расскажем, как вернуть вкусовые качества и обоняние, а также об особенностях диеты после инсульта.

Инсульт — тяжелая патология с высокой (до 32%) смертностью и тяжелыми последствиями для организма. Среди них — полная или частичная потеря вкуса и обоняния. Восстановление этих функций всецело зависит от своевременной и правильной реабилитации.

Причина потери вкуса еды и обоняния после инсульта

Ученые Эрлангенского университета (Германия) исследовали вопрос о том, могут ли после инсульта изменятся вкусовые качества. Было установлено, что в 30% случаев люди полностью теряли способность распознавать вкус пищи, а еще 7% исследуемых отмечали частичную потерю вкусовых ощущений.

Это происходило потому, что во время острого нарушения мозгового кровообращения была повреждена кора и подкорковые структуры головного мозга, отвечающие за ряд функций — движения, слух, зрение, тактильные ощущения. А значит, способность обрабатывать информацию, поступающую от вкусовых и обонятельных рецепторов, была утрачена.

Через 4 месяца непрерывных наблюдений ситуация значительно улучшилась — к большинству пациентов вернулись вкусовые ощущения и обоняние.

Опасность потери вкуса в том, что человек перестает различать непригодную к употреблению пищу. Может есть слишком соленую еду (что идет вразрез с рекомендациями по рациону в период реабилитации), испортившуюся, что грозит отравлениями.

Нередко пропадает аппетит, потому что блюдо кажется недостаточно соленым/сладким или имеет посторонний привкус.

Это, в свою очередь, может повлечь расстройство пищевого поведения и проблемы социализации: человек отказывается готовить пищу, ходить в кафе, общаться с близкими за совместным обедом.

Потеря обоняния не менее опасна: при задымлении помещения человек не сможет быстро распознать угрозу, чтобы выйти на свежий воздух. Также он не способен уловить запах при утечке газа.

Поэтому в период реабилитации очень важно не оставлять надолго больного без присмотра, чтобы вовремя среагировать на ситуацию, представляющую опасность для его здоровья и жизни.

Как вернуть вкусовые качества после инсульта

В медицине есть термин, обозначающий потерю вкусовых ощущений и обоняния — агнозия. Ее полное или частичное развитие зависит от степени повреждения участков головного мозга.

Бывает, что у пациента пропали вкусовые качества лишь одной стороной языка или он слышит лишь резкие запахи. В таких случаях процесс восстановления рецепторов сокращается до 2-3 недель — практически одновременно со способностью глотать, жевать пищу.

При полной вкусовой и обонятельной агнозии на возврат ощущений потребуется больше времени.

В комплекс реабилитационных мер для восстановления утраченных функций мозга входит:

  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебная гимнастика, массаж;
  • статические нагрузки, упражнения на специальных тренажерах;
  • занятия с логопедом, психологом;
  • коррекция режима дня — времени отдыха, двигательной активности, частоты приема пищи;
  • диета.

Во время восстановительного периода эффективна физиотерапия: грязелечение, электромиостимуляция конечностей, лечение лазером.

Избавиться от агнозии и вернуть вкусовые ощущения и обоняние поможет магнитотерапия — стимуляция коры головного мозга магнитными импульсами, проникающими сквозь костные, мышечные и хрящевые ткани.

Процедура безболезненная и с доказанной эффективностью: у более 22% пациентов после курса магнитотерапии наблюдалось стойкое снижение агнозии разных видов.

Основной принцип реабилитации после инсульта — одновременное и комплексное воздействие на организм, чтобы утраченные функции возвращались одновременно. Если есть возможность, желательно после выписки из стационара отправиться в специализированное учреждение — реабилитационный центр или санаторий.

Медикаментозное восстановление вкуса и обоняния

Если вкусовые ощущения и обоняние возвращаются медленно, можно ускорить этот процесс приемом лекарственных средств. Но следует понимать, что назначать любой препарат во время постинсультной реабилитации может только лечащий врач. В противном случае есть риск ухудшения самочувствия или появления побочных эффектов.

Вернуть вкус пищи помогут лекарства, стимулирующие выработку слюны. Чтобы мозг получил от рецептора сигнал о вкусе продукта, нужно для начала растворить его в слюне.

А если ее недостаточно, страдает способность различать вкусовые оттенки. Увлажнять ротовую полость удобнее всего с помощью спрея — просто распылив его во рту за несколько минут до еды.

Предупредить сухость в ротовой полости помогут также ополаскиватели с антибактериальным и увлажняющим эффектом.

При длительной вкусовой и обонятельной агнозии есть смысл провести дополнительные исследования. Возможно, потеря вкусовых ощущений после инсульта произошла вследствие сопутствующих заболеваний: грибковых поражений, нехватке витаминов, вирусных инфекций, неврозов и пр. Тогда комплекс мер должен быть направлен на устранение причины болезни.

Если пациента придется заново учить различать вкусы и запахи еды, то блюда должны быть с ярко выраженным привкусом. Во время приготовления пищи можно добавить чуть больше неострых, но ароматных специй, лимона, имбиря.

Снижение веса после инсульта

У пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие паралича мышц могут пострадать глотательные функции. До момента их восстановления человек вынужден питаться пищей, измельченной до мягкой консистенции, или питательными смесями. Как правило, это блюда низкой калорийности, в связи с чем у пациента может наблюдаться потеря веса.

Физиологическая норма снижения веса при диетическом питании не должна превышать 10% от начального веса в месяц. Если это значение больше, нужно увеличить калорийность меню.

Но не стоит забывать, что одной из причин инсульта считается ожирение. Поэтому если пациент имеет избыточную массу тела, крайне важно привести вес в норму. Для этого в комплекс реабилитационных мер включают диету. Она поможет скинуть лишнее и снизить риск повторных эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения.

Питание после инсульта

Базовые правила составления рациона в период реабилитации соотносятся с принципами полезного питания. Следует ограничить употребление жареного и копченостей, отдав предпочтение таким видам обработки продуктов:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • бланширование.

Консистенция пищи должна соответствовать способности человека к пережевыванию и глотанию. Для лежачих больных питание перетирают в пюре, варят овощные и мясные бульоны. Если способность глотать утрачена полностью — пищу вводят через зонд. После возвращения глотательной функции можно постепенно повышать плотность еды — делать кисели, давать разваренные овощи, протертое мясо.

Из рациона нужно исключить:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • продукты с обилием синтетических добавок, усилителей вкуса, красителей;
  • блюда с большим количеством соли, острых специй;
  • алкоголь.

Норма потребления соли — 5 г в день, мяса — 120 г в сутки трижды в неделю, овощей — 400 г в сутки ежедневно, рыбы и морепродуктов — 120-150 г в сутки каждые 3-4 дня. Также следует контролировать количество жидкости (включая супы, компоты, соки, чай/кофе и воду) — примерно 2 л в сутки.

Питание должно быть дробным — 5 разовым, то есть состоять из завтрака, обеда и ужина и двух перекусов. Важно не переедать, не делать больших перерывов между приемами пищи, не приступать к физическим нагрузками сразу после еды.

____________________

Несмотря на сложность восстановительного периода после инсульта, потерю обоняния и вкусовых ощущений от еды, наладить режим питания пациента — одна из основных задач для поддержки его здоровья. Следует помнить: при правильном подходе к реабилитации можно восстановить утраченные функции мозга и вернуться к полноценной жизни.

Источник: http://stop-insult.ru/news/259_poterya_vkusa_i_obonyaniya_posle_insulta

После инсульта пропал аппетит что делать

После инсульта нет аппетита что делать

Основные направления амбулаторной клинической практики (диагностика и лечение):

  • ​выездные врачебные неврологические консультации – специализированная неврологическая помощь взрослому населению на дому;
  • головные боли;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушения сна;
  • нарушения адаптации (тревога, депрессия, хроническая усталость);
  • последствия инсультов, цереброваскулярные заболевания.
  • последствия черепно-мозговой травмы;
  • пароксизмальные расстройства сознания (эпилепсия, дроп-атаки, обмороки);
  • деменция (болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви и др.);
  • экстрапирамидные заболевания (болезнь Паркинсона, тремор, дистония);
  • невралгии (невралгия тройничного нерва и др.);
  • полинейропатии (алкогольная, диабетическая и др.);
  • туннельные синдромы (синдром запястного канала и др.);
  • нервно-мышечные заболевания.
  • головокружения;
  • другие заболевания нервной системы

Специалист по ботулинотерапии (препарат Ксеомин):

  • Лечение всех неврологических заболеваний, проявляющиеся спастичностью (последствия инсультов, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, последствия черепно-мозговой травмы, последствия энцефалитов)
  • Лечение дистоний (все виды)
  • Лечение болевых синдромов (болезненные культи, мигрень, тяжелые миофасциальные боли на фоне ДДЗП, нейропатическая боль)
  • Гипергидроз (повышенная потливость) лба, подмышечных впадин, ладоней, стоп
  • Неконтролируемое слюнотечение

Участник научных сообществ:

  • Неврологическое общество “Neuronews”
  • Российское Межрегиональное Общество по изучению боли
  • Человек и здоровье. 2006г.
  • Эпилептология на стыке наук: психиатрии, неврологии, клинической психологии. . 2013г.
  • Расстройства когнитивных функций у детей и подростков. 2013г.
  • Актуальные вопросы профпатологии. Основные понятия экспертизы – 2014г.
  • Отдаленные последствия родовой травмы. 2015г.
  • Современные подходы к терапии болевых синдромов. 2016г.
  • Специалист по применению ботулинического токсина (ботулинотерапевт). 2016г.

источник

Диета после инсульта

После перенесенного инсульта диетическое питание является неотъемлемой частью реабилитации и дальнейшей жизни. Зачастую люди, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, имеют такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз и т.д. Поэтому для профилактики повторных инсультов необходимо соблюдать принципы правильного питания.

МедВрачеватель
Добавить комментарий