Сглажена левая носогубная складка

Лицевой нерв. Парез лицевого нерва у ребенка

Сглажена левая носогубная складка

Лицевой нерв иннервирует мимическую мускулатуру, мышцы ушной раковины. Вместе с тройничным он обеспечивает у новорожденных акт поиска, захвата груди и сосания — функцию высокодифференцированную к моменту рождения.

О функции лицевого нерва у новорожденных и грудных детей судят по ширине глазных щелей, плотности их смыкания, выраженности носогубных складок во время сосания, крика, улыбки, а также на основании рефлексов, требующих для своего осуществления участия мимической мускулатуры (корнеальный, конъюнктивальный, орбикуло-пальпебральный, поисковый, сосательный, хоботковый). Детей 2—3 лет просят зажмурить глаза, оскалить зубы, надуть щеки, задуть свечу. При этом врач должен сам проделать все движения и попросить ребенка повторить.

Периферический парез лицевого нерва возникает при поражении ядра, расположенного в варолиевом мосту корешка или нерва. На стороне поражения наблюдается расширение глазной щели (лагофтальм— «заячий глаз»).

При крике, когда ребенок пытается зажмурить веки, глазное яблоко синергично смещается вверх, радужка уходит под верхнее веко, глазная щель остается несомкнутой (феномен Белла). Угол рта на стороне пареза опущен, носогубная складка сглажена, при плаче рот перетягивается в здоровую сторону.

Грубый парез лицевого нерва затрудняет сосание, ребенок не может плотно захватывать сосок, иногда молоко вытекает из угла рта. На стороне поражения угнетен поисковый рефлекс. Поглаживание в области угла рта вызывает рефлекторный поворот головы в сторону раздражителя, а опускание угла рта затруднено.

При перкуссии в области корня носа и верхней орбиты отсутствует рефлекс смыкания век. Корнеальный, конъюнктивальный рефлексы отсутствуют или снижены. У детей 2—3 лет выявляются затруднения при зажмуривании глаз, наморщивании лба, оскале зубов, надувании щек. Ребенок не может сложить губы хоботком.

Поражение нерва в фаллопиевом канале выше отхождения большого поверхностного каменистого нерва сопровождается сухостью глаза, ниже его отхождения — усиленным слезотечением.

Анатомия лицевого нерва

Периферический парез лицевого нерва может быть следствием аномалии развития ядра лицевого нерва (синдром Мебиуса), врожденной узости фаллопиевого канала. В таких случаях он выражен с рождения, сочетается с другими аномалиями развития (дополнительные ушные раковины, недоразвитие ушной раковины, слухового прохода).

Наложение полостных щипцов в родах часто является причиной травмы периферических ветвей лицевого нерва. У детей грудного возраста периферический парез лицевого нерва может осложнять гнойные отиты и мастоидиты, поскольку воспалительный процесс из барабанной полости легко переходит на нерв.

Причинами периферического пареза лицевого нерва у детей 1—3 лет могут быть инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, переохлаждение.

Центральный парез лицевого нерва наблюдается при поражении кортико-нуклеарных путей. Страдает только мускулатура нижней части лица, что проявляется сглаженностью носогубной складки, перетягиванием рта в здоровую сторону.

Языко-глоточный и блуждающий нервы имеют исключительно важное значение в координировании акта сосания и глотания, поскольку они иннервируют мускулатуру мягкого нёба, гортани, глотки. Исследование функции этих нервов проводится одновременно.

Для оценки функции этих нервов у детей раннего возраста необходимо обратить внимание на подвижность и симметричность мягкого нёба, вызвать нёбный и глоточный рефлексы. У здоровых детей они вызываются с первых дней жизни. Сосание и глотание свободные, крик громкий, с коротким вдохом и длинным выдохом (уа…..а).

Оценить функцию языко-глоточного и блуждающего нервов у новорожденных и грудных детей можно также, наблюдая за синхронностью сосания, глотания, дыхания.

Соотношение сосательных, глотательных и дыхательных движений в норме составляет 1:1:1 или 2:2:1.

Нарушение синхронности этих функций, имеющих жизненно важное значение для новорожденных, приводит к замедлению глотательных движений, увеличению интервалов между ними. Избыточное количество пищи в полости рта может вызвать ее аспирацию.

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

– Также рекомендуем “Бульбарный и псевдобульбарный паралич у ребенка. Безусловные рефлексы у детей”

Оглавление темы “Оценка нервной системы ребенка.”:
1. Кожная чувствительность. Методы оценки кожной чувствительности
2. Нарушения кожной чувствительности. Обоняние у ребенка
3. Оценка вкусовой чувствительности. Зрение
4. Цветоощущение ребенка. Оценка остроты зрения
5. Вестибулярная система ребенка. Оценка слуха детей
6. Оценка двигательной сферы детей. Глазодвигательный, блоковидный и отводящий нервы ребенка
7. Косоглазие детей. Птоз у ребенка
8. Лицевой нерв. Парез лицевого нерва у ребенка
9. Бульбарный и псевдобульбарный паралич у ребенка. Безусловные рефлексы у детей
10. Общее мышечное развитие ребенка. Объем и сила пассивных и активных движений

Источник: https://meduniver.com/Medical/Neurology/874.html

Сглаженность носогубной складки

Сглажена левая носогубная складка

содержание

Нетрудно догадаться, что такого диагноза, как «сглаженность носогубной складки», нет ни в одной классификации, как нет и такой болезни. Конечно, это лишь симптом, один из многих объективно наблюдаемых и фиксируемых врачом феноменов – который, однако, имеет в неврологии большое диагностическое значение и зачастую служит информативным признаком патологического процесса.

Носогубными складками называют парные узкие бороздки или морщины на коже, пролегающие от крыльев носа к соответствующим уголкам губ.

Следует заметить, что пристальное внимание к этим кожным складкам проявляет еще одна врачебная специальность, стремительно и успешно развивающаяся в последние десятилетия, а именно эстетическая медицина.

Дело в том, что многими людьми, – и не только женщинами, как можно было бы подумать, – собственные носогубные складки могут восприниматься как слишком глубокие, неестественные, «старящие» или даже обезображивающие, что и служит поводом для обращения за помощью, скажем, к пластическому хирургу.

Однако такая проблема, могущая быть субъективно очень острой или даже сверхценной, по крайней мере, не несет прямой угрозы здоровью, тогда как асимметричное изменение формы или рельефа складок может оказаться очень тревожным признаком именно в неврологическом плане.

Известно, что у живого человека, в любом случае обладающего уникальной индивидуальностью во всех аспектах, лицо никогда не бывает абсолютно симметричным.

Человеческая мимика настолько богата, разнообразна и индивидиуальна, что это отражается на форме морщинок, привычных напряжениях и расслаблениях мимических мышц, и т.д.

Однако определенная степень асимметрии, – сглаженность одной из носогубных складок при прежней глубине и длине другой, – уже перестает быть нормальной персональной особенностью и переходит в разряд патологии.

2.Причины

Челюстно-лицевая зона чрезвычайно насыщена кровеносными сосудами, лимфатическими узлами, различными железами (сальными, потовыми) и, в том числе, нервами – прежде всего, многочисленными ответвлениями лицевого нерва, входящего в обширную группу черепных нервов (всего их тринадцать). С нейрофизиологической точки зрения, лицевой нерв относится к моторным (двигательным), однако на самом деле он выполняет множество функций, отвечая также за чувствительность, восприятие вкуса и т.д.

Соответственно, поражения лицевого нерва могут проявляться самой разной симптоматикой – от интенсивного болевого синдрома при невритах до пассивного и не контролируемого сознанием опущения одной половины лица.

Сглаженность носогубной складки, выраженная в той или иной мере, встречается при многих неврологических заболеваниях, начиная с инсульта: в этом случае отмерший участок коры головного мозга просто не способен посылать нерву командные сигналы, и мимические мышцы, – конечные исполнители таких команд, – безвольно обвисают в расслабленном состоянии.

Носогубная складка может быть сглажена при тотальных или частичных параличах лицевого нерва (частичный паралич называют парезом), синдроме Россолимо-Мелькерссона, при компрессиях и/или защемлениях нерва вследствие растущей в челюстно-лицевых структурах опухоли, фиброзе (рубцевании, аномальном разрастании соединительной ткани), травмах и вывихах челюстных суставов, родовых травмах.

3.Симптомы и диагностика

Сглаженная носогубная складка визуально воспринимается как менее глубокая и рельефная, с одновременным опущением ассоциированного угла ротовой щели и мимических мышц на той же стороне лица. Выраженность симптома может быть очень разной – от едва заметной асимметрии до полного отсутствия складки (напр., при Синдром Мийяра—Гублера).

Диагностически важна и локализация симптома: в частности, при сенсорной корковой афазии Брока-Вернике сглаживается всегда правая носогубная складка.

Диагностике, разумеется, подвергают не кожную складку как таковую, а неврологический статус пациента. Собирается подробный анамнез, осуществляется тщательный неврологический осмотр с исследованием рефлексов, кожной чувствительности, мышечной силы конечностей, координации движений, речи.

По мере необходимости назначаются инструментальные исследования; наиболее информативной является томографическая методология, однако почти всегда посредством ЭЭГ исследуется также электрическая активность мозга; может быть показана допплерография как способ измерения магистральных цереброваскулярных сосудов, и т.д.

; в некоторых случаях целесообразно проведение нейропсихологического обследования и/или других дополнительных методов диагностики.

4.Лечение

Терапия всецело определяется полученным массивом диагностических результатов и является этиопатогенетической, т.е. ориентированной на устранение причины.

Так, в разных клинических ситуациях могут понадобиться противовоспалительные и/или анальгезирующие средства, миостимуляция, препараты с эффектом стимуляции мозгового кровообращения и питания, и мн.др.

Перечислить все практикуемые сегодня терапевтические стратегии и схемы нереально, они подбираются строго по индивидуальным показаниям, однако в некоторых случаях выраженная асимметрия лица, к сожалению, остается необратимой (напр., как часть последствий инсульта).

Важно запомнить, что при любых замеченных изменениях в привычной мимике, индивидуальной лицевой симметрии, речи, чувствительности – следует показаться врачу-невропатологу обязательно и как можно скорее: возможно, это позволит предотвратить значительно более серьезные проблемы, чем сугубо косметическая диспропорция.

Источник: https://medintercom.ru/articles/sglazhennost-nosogubnoj-skladki

МедВрачеватель
Добавить комментарий