Шиповник сгущает кровь или нет

Шиповник – разжижает или сгущает кровь

Шиповник сгущает кровь или нет

Дикорастущий кустарник из розоцветных с полезными плодами, который можно встретить практически везде, используется народной медициной для лечения различных недугов.

Широкий спектр применения имеет определенные противопоказания, к которым стоит отнестись со всей серьезностью.

Средства на его основе влияют на кроветворную систему, шиповник разжижает или сгущает кровь, давайте выясним это вместе.

Древняя легенда гласит, что шиповник появился из капель крови Афродиты, наверное, из-за этого он хранит в себе так много всего полезного для нашего организма.

Лекарственные свойства кустарника

Шиповник одно из немногих растений, которые признаны официальной медициной. Более того, его применяют при лечении многих болезней различной степени тяжести. Всем известно, что плоды шиповника богаты витамином С, который благотворно влияет на организм в целом. Его содержание в зрелых ягодах в разы больше, чем в смородине, а лимон он опережает по этому показателю в 50 раз.

Витамины В1, В2, В6, К, Е, Р,А тоже присутствуют, но немного в меньших дозах.

  1. Растение содержит биофлавоноиды, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, железо, кальций, марганец, фосфор.
  2. Фитонцидные и бактерицидные свойства чрезвычайно сильны.

Отвар из сушеных плодов используют как мощное желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Как влияет на организм такое снадобье? Только положительно и благотворно:

  • снижение холестерина и предотвращение атеросклероза происходит благодаря витамину С;
  • капилляры укрепляет витамин Р, он же помогает усвоению аскорбинки;
  • благодаря витамину А повышается сопротивляемость организма, так же этому способствует и каротин;
  • витамины группы В поддерживают зрение, помогают кроветворным органам;
  • повышает сворачиваемость крови, предотвращает кровотечения витамин К.

Отвары и настои из всех частей растения принимают при анемии, тяжелых послеоперационных состояниях, атеросклерозе.

Совет! Собирайте плоды шиповника в сентябре, пока они оранжевые. Именно такой окрас свидетельствует о зрелости и максимальном содержании витаминов и микроэлементов.

Польза и вред

Польза от аптечных средств и народных рецептов на основе шиповника будет одинаковой, если употреблять выбранное средство точно по рецептуре. Малейшее отклонение от рекомендаций может негативно сказаться на здоровье пациента, а иногда и послужить толчком для обострения заболевания.

Противопоказаниями к употреблению шиповникового лечения считаются:

  • язвенные болезни органов ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит;
  • тромбообразования;
  • гипотония.

При беременности, высоком давлении, гастрите принимать лекарства и отвары шиповника надо осторожно, чтоб не нанести вред организму.

Шиповник и кровь

Средства с шиповником напрямую воздействуют на кроветворную систему организма, улучшая ее работу и полностью восстанавливая. Но воздействие может быть разным.

Густая кровь не является нормой для хорошего функционирования организма. Многие органы, в частности головной мозг, будут страдать от недостатка кислорода и других питательных веществ, которые транспортируются кровью. Ведь чем она гуще, тем медленней ее движение. Наступает закупорка сосудов, образовываются тромбы, а это может привести к остановке сердца или кровоизлиянию в мозг.

Сильно разжижать тоже не стоит, ведь при таком состоянии учащаются кровотечения как внешние, так и внутренние, остановить которые нелегко. Любая мелкая ранка может стоить человеку жизни, если кровь у него очень жидкая.

Важно! Вязкость крови зависит от многих факторов, здесь стоит принимать в учет питание, употребление жидкости, образ жизни.

Главными причинами увеличения вязкости считают:

  1. Употребление сахара в большом количестве.
  2. Нехватка в организме витаминов и микроэлементов.
  3. Повышенный уровень гемоглобина.
  4. Заболевания печени.
  5. Высокая свертываемость крови.

Сгущает кровь копченая, жирная пища, картофель, гречка, сдобная выпечка, сладкая газированная вода.

Привести кровь в нормальное состояние можно разными способами, вот несколько советов:

  1. Пейте больше жидкости, а именно зеленого чая и обычной воды.
  2. Введите в свой рацион больше кисломолочных продуктов с небольшим содержанием жира.
  3. Кушайте больше ягод, витамин С в их составе отлично разжижает кровь.
  4. Употребляйте больше цитрусовых.
  5. Салаты из сезонных овощей заправляйте только растительным маслом.
  6. Морская капуста и морепродукты положительно скажутся на густоте крови.

Помощником в этом деле может быть отвар из шиповника, который не только поможет привести в норму вязкость крови, он укрепит стенки сосудов, очистит их от атеросклеротических бляшек.

Для его приготовления берут сухие плоды. Их можно приобрести в любой аптечной сети или заранее заготовить самим.

  1. Ягоды необходимо перетереть в кофемолке до состояния муки.
  2. 3 ст. л. такого порошка закладывают в термос и заливают 750 мл крутого кипятка.
  3. Настаивают напиток не менее 5 часов, а лучше ночь.
  4. Утром снадобье процеживают.

Как принимать такой напиток? Приготовленную порцию выпить нужно за день, а вечером сделать новую. Лечение проводится курсом в 3 недели. Затем стоит сдать анализ крови и лишь потом определять стоит ли его повторять.

Прием напитка можно совместить с детоксикацией печени. Для этого вечером проводят очистку кишечника при помощи магнезии, пакетик средства разводят в стакане воды и выпивают ровно половину. Утром раствор допивают, через 15 мин после этого употребляют 2/3 шиповникового настоя и ложатся на правый бок на грелку. По истечению 30 мин допивают напиток из шиповника.

Эта процедура поможет в домашних условиях очистить печень и почки от шлаков и других отравляющих веществ.

Важно! Проводить очищение можно не чаще, чем раз в год!

Разжижает кровь или нет шиповник, мы выяснили. А стоит ли это делать именно вам, решать врачу. Перед началом проведения любой процедуры обязательно проконсультируйтесь со специалистом, только полное обследование и анализ крови сможет определить ее густоту.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/shipovnik/razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov.html

Шиповник сгущает или разжижает кровь

Шиповник сгущает кровь или нет

На разных страницах Интернета даются явно противоречивые сведения о том, как действует шиповник, попадая в организм человека. Что надо пить – отвары, чаи, настои, с какой целью. Опытный фитотерапевт, заглянув на сайты и просмотрев статьи о действии шиповника, возьмётся за голову и скажет: «И кто же всё это писал?»

Исходя из бабушкиных записей, которым уже в обед сто лет, а бабушка Варварушка ещё в довоенные годы была опытным фармацевтом, сделаем несколько выводов, опираясь на современную фармацевтику.

Да, фармацевтика как наука уже была в годы до первой мировой войны, и методами, разработанными врачами тех лет, пользуются и современные медики.

Опираясь на старинные записи, постараемся сделать наиболее корректный вывод, шиповник сгущает или разжижает кровь, и какие части растения для этого используются.

Густеющая кровь приводит к инфарктам, инсультам, стенокардии, ВСД. Можно избежать этих и других сопутствующих заболеваний, если обязательно пить средства для разжижения вязкой крови, чтобы она легко текла, разнося во внутренние органы кислород и дополнительные питательные вещества.

[sc name=»info» text=»Как узнать, что у человека загустела кровь? Он становится сонливым, уставшим, часто всё забывает.» ]

Свойства шиповника

Шиповник – лекарственное растение, незаменимое в лечении многих болезней. У шиповника берут раскрывшийся цветок с тремя листочками под цветком, практически без стебля, берут спелые плоды – яркие, красивые ягоды.

В этом заключается первое противоречие – если собрать цветы, значит, не будет ягод? Секрет старых «травников»: забирать цветы на молодых кустах, у них ягодки созревают ещё слабые, мелкие, а сбор цветов идет на пользу.

На следующий год весь куст будет покрыт цветами, и можно будет смело собрать четверть «розочек», тогда из остальных цветов вырастут крупные, сочные ягоды. Со свежими цветами готовят витаминизированную ванну с сильным ароматическим воздействием.

[sc name=»info2″ text=»Из свежих листьев и цветов заваривают чай, богатый витаминами и очень душистый, нацеленный на разжижение крови, на успокоение эмоций, выравнивание артериального давления.  » ]

От шиповника в период хода сока срезают самые нижние, сильные ветви, но берут от них всего 3-5 см от ствола, остальная ветка просто выбрасывается. Аккуратно вынимаются и срезаются из корневого куста молодые побеги корешков. Ещё одно противоречие: таким сбором части веток и корней можно загубить целый куст, если не знать меры, и гнаться за сбором лекарственного сырья.

Значит, надо обойти весь лес, срезая аккуратно по 1 – 2 веточки, по 2 – 3 корешка с куста, и обязательно замазывая место среза землёй, чтобы сок не вытекал зря, а шел на пользу растению. Веточку и корневой побег в свежем виде аккуратно режут на дольки – кружки, высушивают, и зимой используют для лечения простуды, поднятия сил, избавления от зимней усталости.

[sc name=»info» text=»Запомним: хранить высушенные травы, цветы, плоды, корни следует отдельно друг от друга, в плотно закрытой стеклянной посуде. » ]

Называют шиповник «дикой розой» скорее, из-за наличия массы шипов – крупных и мелких на ветках разного возраста, меленьких шипов на листьях растения, и шипов, которыми наполнена спелая ягода, из-за чего её практически не едят в сыром виде. Ягоды в фитотерапии используют только в сушеном виде.

По содержанию полезных веществ в шиповнике надо сразу сказать, что у него есть и свойства разбавлять кровь, и свойства её сгущения. Всё зависит от выбранного рецепта и дозировки отваров. Фитотерапевты предупреждают: лекарственные травы – такие же сильнодействующие препараты, как и фармацевтические средства, поэтому надо опасаться передозировки.

В ягодах и цветах содержатся:

  • железо, марганец, натрий и цинк;
  • калий, кальций и магний;
  • каротин;
  • витамины группы В, РР, Е, К и С;
  • сахароза и глюкоза.

Корни и нижние ветки содержат:

  • пектин,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества.
[sc name=»info2″ text=»Стоит отметить: в сушеной ягоде в 2 раза больше витамина С, чем в сыром шиповнике. » ]

Немного подробностей из старых записок бабушки Варварушки

Кровь будет сгущаться при частом употреблении крепкого настоя плодов шиповника. В целях предосторожности отвары и настои шиповника не рекомендуется пить при тромбофлебите.

С другой стороны, настой сухих ягод в термосе за одну ночь приобретает свойства разжижать кровь, обогащая её витаминами С и К.

Для этого в литровый термос надо положить 20-25 целых ягод сухого шиповника, залить их кипятком.

Подержать термос открытым, чтобы вышел первый пар, потом закрыть плотно и оставить термос  при комнатной температуре.

К утру будет готов разжижающий напиток – сочетание вкусного и полезного в том случае, когда надо сделать кровь более жидкой.

По желанию в напиток добавляется сахар или мёд, можно пить просто так, без сладких добавок. Выпивать в течение дня, можно пить неделю ежедневно, затем делать 10 дней перерыв.

У шиповника свой удивительный аромат, и все напитки получаются очень вкусными. Ещё один способ запарить ягоды в термосе.

Это делается специально для того, чтобы кровь стала гуще, а АД нормализовалось до привычного уровня.

Для этого сухие ягоды надо растолочь пестиком в деревянной чаше, добавить и также растолочь цветы с листьями. Растолчённую смесь аккуратно, не вдыхая, надо всыпать в термос.

Почему не вдыхая? Вспомните о мельчайших шипах, скрытых в середине ягодки, если они попадут в дыхательные пути, то могут причинить немало беспокойства.

Налить в термос кипяток, закрыть двухслойной марлей, закрыть крышкой на ночь. Утром настой тщательно отцедить через многослойную марлю, и сгущающий напиток готов.

Пить понемногу, вместо воды, выпивать весь термос в течение дня. Затем делать перерыв 3 дня, и повторять лечение.

Знатоки травных дел готовят спиртовую настойку для повышения давления. Для этого в бутылку насыпаются в равном количестве корни, ягоды и цветы, чтобы бутылка была полной. Остальное пространство в бутылке заливают водкой хорошего качества.

Настаивать надо 3 месяца в тёмном месте. Затем отцедить и принимать, как капли, по 30 – 40 капель при пониженном давлении.

Любой из приготовленных травяных лекарств – настои, настойки, отвары, чаи – приносит эффективный результат в лечении проблем с кровью.

[sc name=»info» text=»Важно помнить: передозировка приводит к обратному эффекту, вызывает осложнения. » ]

Современная трактовка вопроса, Шиповник разжижает кровь благодаря наличию в его составе большого количества разнообразных витаминов. Чаи, отвары из шиповника благотворно воздействуют на стенки сосудов, предупреждают скопление холестерина.

[sc name=»info2″ text=»В целом регулярное употребление отваров корня и веток шиповника обеспечивает детоксикацию организма при тяжёлых простудных, почечных заболеваниях, различных отравлениях.» ]

Улучшению состава крови способствует слаженная работа всех внутренних органов. Здесь шиповник играет неоценимую роль своим многогранным действием на все органы человека:

  • плоды используются в лечении болезней печени благодаря их желчегонному и антиоксидантному воздействию;
  • отвары всех частей растения используются как мочегонное средство при болезнях почек;
  • чай из листьев и цветов – отличное укрепляющее средство в профилактике болезней сердца;
  • настои плодов укрепляют сосудистые стенки и улучшают течение крови;
  • отвар цветов и листьев нормализует АД, если пить чай в меру, как лекарственное средство;
  • все части шиповника, заготовленные на зиму, помогут повысить тонус метеозависимым людям;
  • настой из сухих плодов используется как профилактическое средство при авитаминозе, анемии;
  • кормящим мамочкам чай из цветов шиповника можно пить по 3-4 ложечки за час до кормления, чтобы прибывало молоко. Шиповник будет полезен и малютке своим иммуностимулирующим воздействием.

Вопрос, шиповник сгущает или разжижает кровь, на сегодняшний день в фармакологии остаётся открытым. Известно точно: он обладает и тем, и другим действием. Поэтому и фармакологи, и медики предупреждают: не переусердствовать с употреблением шиповника, не воспринимать напитки как средство утоления жажды, относиться к ним как к лекарственным веществам.

Источник: https://krovinfo.com/shipovnik-sgushhaet-krov-razzhizhaet/

Шиповник сгущает или разжижает кровь – 7 фактов о его влиянии, а также рецепты отваров и чаев

Шиповник сгущает кровь или нет

Слишком густая и вязкая кровь может стать причиной инфаркта, инсульта, развития гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии или стенокардии.

Нарушение кровотока, недостаточное питание головного мозга и сердечной мышцы приводят к появлению сонливости, хронической усталости, проблемам с памятью и концентрацией.

Правда ли, что плоды шиповника способны помочь нормализовать густоту крови и вернуть здоровье сосудам? Как еще это лекарственное растение влияет на сердечно-сосудистую систему? Все ответы в статье.

Как растение действует на вязкость крови?

В зависимости от того, какую часть растения вы используете, эффект, оказываемый на кровоток, будет разным.

В «дикой розе» содержится витамин К, который активно участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты, необходимой для нормальной свёртываемости крови.

Корневище и стебли растения будут способствовать свёртываемости и сгущению крови, в то время как ягоды наоборот будут разжижать кровоток, ускоряя его перемещение по сосудистым каналам.

Еще 7 полезных свойств

Шиповник издревле используют для лечения множества заболеваний. Он содержит высокий процент аскорбиновой кислоты (витамина С), который в несколько раз превышает количество витамина, содержащееся в цитрусовых. Оптимальным вариантом использования этого растения будет приготовление отвара. Для кровеносной системы шиповник крайне полезен, поскольку оказывает следующее влияние:

  1. Ускоряет метаболизм. Нормализация обменных процессов помогает избежать нехватки полезных макро- и микроэлементов в организме. Это, в свою очередь, служит профилактикой авитаминоза, вирусных заболеваний, простудных заболеваний и хронической усталости;
  2. Повышает уровень гемоглобина. Сюда же относится нормализация процесса свёртываемости крови. Помогает также избавиться от геморрагического диатеза;
  3. Способствует профилактике и лечению атеросклероза. Настои и отвары из шиповника хорошо очищают сосуды и кровь. Регулярное употребление этих напитков поможет понизить уровень холестерина, предотвратить образование холестериновых бляшек и укрепить сосуды;
  4. Нормализует уровень сахара. При сахарном диабете «дикая роза» незаменима, поскольку помогает в регулировке работы поджелудочной железы, нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови;
  5. Регулирует давление. Плоды этого растения подходят как гипертоникам, так и гипотоникам, поскольку способны привести в норму показатели кровяного давления;
  6. Запускает регенеративные процессы в тканях, ускоряет рубцевание. Поскольку уже было сказано о том, что шиповник помогает наладить процесс свёртываемости крови, стоит отметить и то, что при его потреблении ускоряется рубцевание ран, трещин и язв;
  7. Нормализует работу сердца, сердечно-сосудистой системы и печени. Это свойство скорее можно рассматриват ь как итог всех предшествующих.

Показания для приёма

В качестве общих показаний к применению плодов и корней шиповника выступают:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Ишемический инсульт;
  • Сгущение крови при беременности;
  • Хронические патологии сосудов;
  • Приём гормонов или противозачаточных средств;
  • Склонность к появлению тромбов;
  • Вегето-сосудистая дистония.

Противопоказания

Дикорастущая роза содержит в себе высокую концентрацию различных биологически активных компонентов. Поэтому при всём многообразии её лечебных свойств, она может нанести и серьёзный вред организму, если использовать её при наличии противопоказаний.

Принимать препараты на основе шиповника запрещается при следующих патологиях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью;
  • Тромбофлебит и тромбофилия;
  • Миокардит;
  • Перикардит;
  • При превышении рекомендуемой дозы шиповника могут проявиться сбои в работе печени, что выразится в появлении симптомов желтухи неинфекционного генеза;
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость растения;
  • Резкие скачки артериального давления;
  • Запоры и пониженная секреторная функция желчного пузыря (рекомендуется избегать средств, включающих корневище в состав);
  • При патологиях зубной эмали, в том числе кариеса, воспалённых дёсен и высокой чувствительности (принимать напиток через коктейльную трубочку, а затем полоскать ротовую полость водой или специальной жидкостью).

Как правильно принимать?

Для того чтобы получить максимум пользы от плодов «дикой розы», нужно пить препараты ежедневно, не пропуская ни одного дня лечебного курса.

Лучше всего использовать лечебные отвары и чаи. Максимальная суточная доза составляет два стакана. Приём нужно разделить на четыре подхода (т. е. выпивать по половинке стакана в каждый заход).

Не стоит употреблять шиповник на голодный желудок, поскольку он может привести к появлению изжоги. Лучше всего потреблять напиток во время еды, так вы сможете сохранить ЖКТ здоровым и при этом получить максимум пользы от растения.

Лечебный курс продолжается около 15-20 дней. Дольше принимать шиповник не желательно, поскольку можно получить гипервитаминоз, а это ещё хуже, чем гиповитаминоз.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Не стоит употреблять напитки из шиповника перед сном, поскольку они обладают бодрящим действием, что нарушит привычный сон.

3 лечебных рецепта

Напиток можно приготовить по-разному, всё зависит от того, каким сырьём вы располагаете и какие цели преследуете.

1. Отвар

Первый вариант отвара с использованием ягод для разжижения густой крови:

  1. Полстакана высушенных ягод шиповника промойте и удалите хвостики.
  2. Плоды сложите в кастрюлю, залейте крутым кипятком (5 литров) и варите на слабом огне в течение 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Затем снимит с огня и оставьте постоять часов на семь-восемь.
  4. После этого процедите и употребляйте по стандартной схеме;

Второй вариант с использованием корней и стеблей шиповника для загущения крови:

  1. Возьмите 2 ст. ложки корешков растения, залейте литром крутого кипятка и поставьте вариться на слабый огонь на две минуты.
  2. После этого настаивайте отвар в течение двух часов.
  3. Такой вариант напитка употребляйте по 100 мл трижды в сутки перед едой (но не на голодный желудок).
  4. Перед каждым употреблением процеживайте жидкость;
  5. После этого процедите и употребляйте по стандартной схеме;

Можно ли пить второй вариант отвара при и так густой крови? Фитотерапевты не рекомендуют этого делать и советуют использовать первый вариант.

2. Чай

Для приготовления лекарственного чая вам понадобится термос:

  1. Возьмите 3 ст. ложки сушёного растительного сырья (это примерно 19-23 цельных ягодки). Промойте под проточной водой.
  2. Термос ошпарьте кипятком и сложите в него шиповник. Залейте кипячёной водой (около 65 градусов), плотно закройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться на 3-5 часов.
  3. После этого можно разливать напиток по чашкам и добавлять в него мёд или немного сахара.
  4. Максимальная дневная доза составляет 3 чашки.

3. Компот

Рецепт компота:

  1. Возьмите стакан почищенных и промытых ягод дикой розы, залейте их литром очищенной холодной воды.
  2. Поставьте на плиту, закипятите и оставьте вариться ещё на пять минут.
  3. После этого добавьте пару долек свежих яблок и 2 ст. ложки сахарного песка.
  4. Варите смесь ещё пять минут.

Обзор аптечных препаратов

В аптечных сетях часто можно встретить медикаменты, имеющие в основе своего состава части шиповника. Перед применением таких средств лучше всего проконсультироваться со своим доктором:

  1. Герботон. Включает в себя смесь из экстрактов боярышника, клюквы, чёрной смородины, элеутерококка, плодов шиповника и эхинацеи. Обычно применяется для повышения общего иммунитета;
  2. Холосас. Показан при хронической форме гепатита и холецистита. Может вызывать метеоризм и вздутие, которые снимаются отваром из семян укропа;
  3. Травохол. Помогает нормализовать обменные процессы в организме, усилить очистительные функции печёночной железы, подавляет размножение некоторых болезнетворных бактерий и вирусов.

Заключение

Шиповник — это природный кладезь витаминов и минералов. Но его нужно применять с умом, поскольку при таком количестве биологически активных компонентов, дикая роза можно нанести вред организму при неправильном использовании. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом перед применением препаратов, имеющих в составе шиповник.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood/shipovnik-sgushhaet-ili-razzhizhaet-krov.html

Шиповник сгущает или разжижает кровь – Здоровье сосудов

Шиповник сгущает кровь или нет

Смена химического состава крови, повышение холестерина или сахара нарушают ее нормальное течение, и тогда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Среди опасных проблем – повышенная консистенция (вязкость) крови.

Исследования подтверждают, что вязкость крови можно регулировать с помощью питания. Одним из главных источников кроверазжижающих микроэлементов являются ягоды, о которых мы и поговорим в статье.

Как питание влияет на вязкость крови?

  • Изменение нормальной густоты крови (так называемая «густая» кровь) становится толчком для развития многих заболеваний или обостряет уже имеющиеся.
  • Повышенная вязкость крови провоцирует застой крови в сосудах, проявляется сонливостью, хронической усталостью, человек начинает быстро утомляться, становится рассеянным, мучается тяжестью в ногах.
  • Из-за «густой» медленно текущей крови ухудшается кровоснабжение головного мозга, повышается давление и увеличивается риск образования тромбов, развивается атеросклероз и варикоз.

Вязкость крови может увеличиваться из-за недостатка воды, повреждения сосудов, присутствия паразитов в организме и, конечно, из-за неправильного питания. Некоторые продукты вызывают проблемы с перевариванием, мешают правильному усвоению белка. Другие опасны большим содержанием углеводов, сахаров, в том числе фруктозы. Недостаток витамина С, витаминов группы В и минералов также является причиной неполного переваривания пищи, что повышает вязкость крови.

Чтобы кровь вернула оптимальную консистенцию, она должна содержать немало важных микроэлементов.

  1. Магний. При его дефиците наблюдается избыток образования тромбов.
  2. Калий. Обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы.
  3. Железо. Необходимо для профилактики тромбообразования, инсультов и инфарктов. Для ускорения всасывания железа идеально подходят кисло-сладкие ягоды.
  4. Витамин С. Нельзя переоценить его роль в укреплении сосудов и снижении риска образования тромбов. В то же время избыточное употребление продуктов с витамином С приводит к обратному эффекту.
  5. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обладают антитромбозным действием. Расширяют сосуды, снижают склеивание и активность тромбоцитов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность мозга.
  6. Аминокислота таурин. Отличный разжижатель крови.
  7. Аргинин. Расширяет сосуды, снижает скорость свертываемости крови.
  8. Йод. Нужен для нормализации вязкости крови и профилактики атеросклероза.
  9. Салицилаты. Их задача – разжижать кровь, бороться с воспалениями, служить профилактикой инфарктов и инсультов.

Многие минералы и витамины, а также салицилаты, нужные для разжижения крови, содержатся в ягодах.

Избыточный вес может спровоцировать сгущение крови. В этом случае стараются снизить калорийность пищи за счет исключения простых углеводов, содержащихся в сахаре, любимых конфетах, кондитерских изделиях и других сладостях.

Проблему густоты крови необходимо решать, а не пускать на самотек. Решается она переходом на диету для разжижения крови. Такая диета включает много дорогостоящих морепродуктов и исключает из регулярного питания простые углеводы и сахара.

А питание, в котором отсутствуют сладости, может выдержать не каждый. Здесь на помощь и приходят доступные по цене ягоды, заменяющие вредные «вкусности». Их благотворное влияние на состояние крови заметили еще в древности. Сегодня ягоды являются вспомогательным кроверазжижающим средством, позволяющим снизить дозировки лекарств, а значит, сохранить здоровье печени и почек.

10 самых полезных ягод

В ягодах концентрация витаминов, макроэлементов и микроэлементов выше, чем во фруктах, и поэтому они сильнее воздействуют на состояние системы крови. Кроме витаминов, в ягодах содержатся изофлаваноиды – соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защитить сосудистую стенку. Подробнее о пользе ягод для сосудов смотрите в отдельной статье.

Содержат обычные ягоды и салицилаты, принимающие непосредственное участие в разжижении крови. Какие ягоды максимально полезны при излишней густоте крови?

Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение диким ягодам, произрастающим на богатой минералами почве. В них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в ягодках домашних.

1. Калина

Благодаря этому калина разжижает кровь и считается наравне с черникой и шиповником одним из лучших кроветворных средств из дикорастущих растений. Она уменьшает количество холестерина в крови, активно разжижает кровь и понижает риск возникновения тромбов.

Витамин Е в калине помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Есть в ней также и полезные для крови марганец, железо, фосфор и другие элементы. При этом цветы и кора калины могут останавливать внутренние и другие кровотечения и снимать воспалительные процессы.

2. Клюква

Клюква полезна тем, кто хочет снизить риск развития атеросклероза и укрепить сосуды. Она богата витаминами К, В, С, органическими кислотами и полисахаридами.

При регулярном употреблении клюквенного морса, варенья или свежих ягод минимизируется риск возникновения кровяных сгустков. Низкая калорийность ягоды делает ее невероятно ценной для людей с избыточным весом.

Подробнее о влиянии клюквы на густоту крови смотрите тут.

3. Смородина

Чтобы разжижить кровь, подойдет любая смородина: как красная, так и черная, хотя витаминный состав и принцип действия их разный.

Черная борется с вязкостью благодаря большому количеству витамина С.

Красная полезна из-за большого содержания оксикумарина. Оксикумарин облегчает движение крови по сосудам, уменьшает риск образования тромбов, облегчает работу сердца. Содержится в красной смородине и пектин. Он выводит холестерин и тяжелые металлы. А вот черная смородина может немного сгущать кровь, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

4. Брусника

Для лечения различных заболеваний применяются плоды и листья этого кустарника, богатые витаминами и микроэлементами. Они нормализуют уровень инсулина в крови, понижает артериальное давление и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы в целом.

Ангина, гельминты, пищеварительная система, и даже острота зрения – брусника влияет на все.

5. Малина

И в ягодах, и в листьях малины много противовоспалительного витамина С, а также флавоноидов, которые укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Также можно употреблять малиновое варенье.

6. Рябина красная и черноплодная

Множество витаминов и микроэлементов, в том числе йод, содержатся и в красной рябине. Поэтому она полезна при заболеваниях печени и сосудов, атеросклерозе, авитаминозе, маточных кровотечениях и многих других.

7. Черника

Чернику, оказывается, полезно ввести в рацион не только тем, кто имеет проблемы со зрением. Вкусные кисели и настои из сушеной черники полезны при малокровии и лейкозе, черника разрушает кровяные сгустки и препятствует образованию тромбов за счет содержания салицилатов.

Ценится ягодка также за большое количество в ее составе антиоксидантов, углеводов, калия, кальция, фосфора, магния и других элементов. Черника прекрасно сохраняет свои целебные свойства и в замороженном виде. Подобными свойствами обладают и ежевика, кизил, вишня и другие ягоды.

8. Облепиха

Стерины в облепиховом масле (из плодов и семян), например, оказывают мощный антисклеротический эффект, что проявляется в очищении кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, профилактике ишемической болезни сердца, удалении избытка холестерина, восстановлении эластичности сосудов.

Облепиховым же соком легко повысить уровень гемоглобина и эритроцитов, защитить мембраны и минимизировать болезненные процессы в клетках печени.

9. Клубника

Клубника немного уступает остальным ягодам по количеству полезных питательных веществ. Особенно их мало в выращенной искусственно или на обедненной почве ягоде.

Тем не менее она также справляется с разжижением крови.

10. Шиповник

В ягоде шиповника – рекордное количество витамина С. Он является укрепляющим для сосудистой стенки и снижает ее проницаемость, очищает от атеросклеротических бляшек, тем самым предотвращая атеросклероз. Витамин Р укрепляет капилляры.

Благодаря большому количеству флавоноидов в организме хорошо синтезируется коллаген, необходимый для формирования сосудистого русла. Для приготовления полезного отвара из шиповника следует брать сухие плоды, имеющиеся в любой аптеке.

Разжижая кровь, не перестарайтесь! При сильно разжиженной крови чаще происходят внешние и внутренние кровотечения, а любая мелкая ранка становится серьезной проблемой.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Шиповник разжижает или сгущает кровь?

Шиповник является лекарственным растением, которое просто незаменимо при лечении многих заболеваний. Его применяют и для укрепления организма. Экономным и весьма доступным является шиповник. Он сгущает или разжижает кровь? Вот на какой вопрос нужно дать ответ.

Чем полезна «дикая роза»?

В основном плоды кустарника используют в лечебных целях. Их обрывают в сезон, но не едят в сыром виде. Плоды необходимо засушивать. Только готовый шиповник можно применять с различными медикаментами.

Можно самостоятельно приготовить отвар или настой. Для приготовления целебного состава используют 10 грамм ягод на литр воды.

Больше всего ценятся именно плоды кустарника, так как в период обработки они оставляют часть своих полезных свойств.

В шиповнике содержатся:

  • витамины группы В, РР, Е, К и С;
  • каротин;
  • калий, кальций и магний;
  • железо, марганец, натрий и цинк;
  • сахароза и глюкоза;
  • эфирные масла, пектин и дубильные вещества.

Запомните, что в свежем шиповнике почти в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты, чем в сушеном плоде.

Полезные свойства «дикой розы» и побочные эффекты

Всем интересно, сгущающий или разжижающий эффект предоставляет шиповник? Но прежде чем ответить на этот вопрос, нужно определить полезные свойства этого растения.

Еще с давних пор шиповник использовали для лечения различных заболеваний внутренних органов и систем в организме.

Считалось, что отвары и настои, приготовленные в домашних условиях из этого компоненты, оказывают благоприятное воздействие на организм. Плоды шиповника помогают справляться с различными недугами.

  • Шиповник используют для лечения заболевания печени, так как плод способен оказывать желчегонный и антиоксидантный эффект.
  • При почечной недостаточности шиповник будет полезен в качестве мочегонного средства.
  • Плоды нормализуют метаболические процессы.
  • Приготовленный препарат на основе шиповника используют для лечения сердечного заболевания.
  • Плоды укрепляют сосуды и улучшают поступление крови.
  • Растение отлично борется с повышенным артериальным давлением. Ведь шиповник обладает противовоспалительным и противовирусным действием.
  • Средства, приготовленные на основе шиповника, используют для быстрого заживления ран.

Препарат следует употреблять правильно, не превышая предполагаемую дозу. Если не следовать этому правилу, то могут появиться побочные эффекты.

  1. Кровь способна сгущаться при употреблении плодов шиповника в большом количестве. Данный ингредиент нельзя использовать при тромбофлебите.
  2. Можно приготовить отличную спиртовую настойку, предназначенную для повышения давления. Но ее нельзя принимать гипотоникам.
  3. Препараты на шиповнике могут увеличивать кислотность, что не подойдет людям с язвой и гастритом.
  4. В некоторых случаях проявляется аллергия.
  5. Частый прием средств на шиповнике может привести к запору.

Источник: https://usp-crb.ru/serdtse/shipovnik-sgushhaet-ili-razzhizhaet-krov.html

Как шиповник влияет на кровь: отвар разжижает или сгущает кровь, польза и противопоказания

Шиповник сгущает кровь или нет

Нормальная вязкость крови является необходимым условием хорошего самочувствия человека, а регулировать этот показатель можно с помощью обычного шиповника.

Его плоды часто используются в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и для нормализации консистенции крови.

Подробней о действии плодов этого кустарника на густоту крови, а также рекомендации по употреблению плодов и основные противопоказания — далее в статье.

Сгущает или разжижает

Слишком густая кровь повышает риск закупорки кровеносных сосудов и остановки сердца, а чрезмерно жидкая приводит к возникновению кровотечений.

Чтобы нормализовать вязкость крови и предотвратить возникновение перечисленных проблем, можно использовать плоды шиповника.

Они способствуют разжижению крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и помогают избавиться от бляшек, приводящих к возникновению тромбов.

Но применять эти ягоды для разжижения крови рекомендуется только после предварительной консультации с врачом.

Для хорошего лечебного эффекта рекомендуется также дополнительно откорректировать свой ежедневный рацион:

  • исключить жирную пищу и копчёности;
  • употреблять больше чистой воды или зелёного чая;
  • есть свежие ягоды, содержащие витамин С;
  • уменьшить потребление сахара и мучных изделий;
  • включить в меню кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • есть больше цитрусовых;
  • обязательно употреблять морепродукты и морскую капусту;
  • не пить алкогольные и газированные напитки;
  • есть салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Узнайте также, как имбирь влияет на разжижение крови.

Разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов такие продукты:

Как употреблять шиповник

Чтобы уменьшить вязкость крови, можно готовить различные напитки и отвары из шиповника. Для этого обычно используются сушёные плоды растения, которые можно приобрести в любой аптеке. Но готовить и употреблять эти лечебные средства нужно по определённым правилам, чтобы они принесли организму наибольшую пользу и не вызвали отрицательных последствий.

Важно!Лечебный напиток из плодов шиповника сохраняет свои полезные свойства только в течение 24 часов, а хранить его рекомендуется в холодильнике при температуре +5…+10°С.

Основные способы употребления плодов растения для разжижения крови и укрепления сосудов перечислены ниже:

  • перемолоть плоды в кофемолке, поместить их в термос и залить кипятком (на 3 ст. л. такого порошка понадобится 750 мл жидкости). Настаивать напиток в течение 5–10 часов, а затем процедить его и пить на протяжении дня небольшими порциями. Курс лечения — 3 недели;
  • залить 50 г сушёных ягод шиповника 200 мл водки, дать средству настояться в тёмном месте при комнатной температуре на протяжении 1 недели. Употреблять настойку по 1 ч. л. 2 раза в день, а длительность курса лечения поможет определить врач;
  • поместить 2 ст. л. измельчённых плодов растения в эмалированную ёмкость и залить их 1 л воды, довести смесь до кипения. Варить напиток на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10–20 минут, а затем дать ему настояться в течение часа. Пить по 0,5 стакана 3–5 раз в день, курс лечения — 2 месяца.
МедВрачеватель
Добавить комментарий