Вазоконстрикция сосудов

Вазоконстрикция

Вазоконстрикция сосудов

Вазоконстрикция — это процесс, приводящий к сужению кровеносных сосудов из-за сокращения стенки гладкой мускулатуры. Это затрагивает главным образом большие и маленькие артерии. Вазоконстрикция обратна вазодилатации, которая является расширением кровеносных сосудов. Этот процесс особенно важен для кровотечения и острой кровопотери.

Когда кровеносные сосуды сокращаются, кровоток уменьшается и уменьшается. Это сохраняет тепло тела и повышает сосудистое сопротивление. Кожа в области вазоконстрикции становится слабее. Вазоконстрикция является основным механизмом регуляции кровообращения, а также артериального давления. Степень вазоконстрикции в организме различна.

Она может быть легкой или тяжелой в зависимости от того, какой объем покрывает.

Существуют лекарства, которые также вызывают вазоконстрикцию и используются для повышения артериального давления.

В организме человека различные гормоны играют роль вазоконстрикторных гуморальных факторов. Вазоконстрикторами являются гормоны, высвобождаемые из надпочечников, шишковидной железы, почек. Основными веществами, которые играют роль в процессе вазоконстрикции, являются:

  • адреналин и норадреналин;
  • ангиотензин;
  • вазопрессин;
  • серотонин.

Адреналин и норадреналин

Адреналин и норадреналин — это катехоламины, которые выделяются из надпочечников и конец периферического симпатического. В этом смысле эти два вещества играют роль как медиаторов, так и гормонов. Кровеносные сосуды имеют только симпатическую инерцию.

Влияние опосредовано действием норадреналина. Он вызывает вазоконстрикцию путем связывания с альфа-адренергическими рецепторами. Адреналин также играет роль медиатора и гормона. В некоторых сосудистых зонах он вызывает вазоконстрикцию и другую вазодилатацию.

Адреналин составляет около 2% от общего высвобождаемого количества лекарственного вещества.

В клеточных мембранах сосудистых гладких мышечных структур существуют ферментные системы (своеобразные химические рецепторы), реагирующие на медиаторы адреналина и норадреналин — альфа и бета-адренергических рецепторы.

Адреналин возбуждает почти те же альфа- и бета-адренергические рецепторы, в то время как норадреналин возбуждает только альфа-адренергические рецепторы. В сосудистых областях, в которых присутствуют альфа-рецепторы, эффект связан с увеличением гладкомышечного тонуса и вазоконстрикции.

Обратный эффект наблюдается в сосудистых зонах, где расположены бета-рецепторы, активация которых приводит к расслаблению гладких мышц сосудов, то есть к вазодилатации.

Таким образом, в зависимости от распределения альфа- и бета-рецепторов в сосудистой системе в определенных сосудистых областях адреналин может вызывать вазоконстриктор и другие вазодилататорные эффекты.ангиотензин

Ангиотензин

Ангиотензин представляет собой пептидный гормон, характеризующийся мощным вазоконстрикторным эффектом. Циркуляция в крови ангиотензина происходит от взаимодействия почечного ренина с глобулином альфа-2 плазмы. Ангиотензин является основной частью системы ренин-ангиотензин-альдостерон. Он происходит от молекулы предшественника ангиотензиногена, выделяемого печенью.

Ангиотензин I образован действием ренина, продуцируемого почками в ответ на симпатическое раздражение. Ангиотензин I не имеет прямой биологической активности. Он является предшественником ангиотензина II. Под действием ангиотензинпревращающего фермента ангиотензин I превращается в ангиотензин II.

Эта реакция происходит прежде всего в легких и эндотелиальных клетках сосудов почек и головного мозга. Ангиотензин II действует на гипофиз, стимулируя продукцию ADH (антидиуретический гормон) и на гладкие мышечные клетки венозных и артериальных сосудов, вызывая вазоконстрикцию.

Кроме того, ангиотензин II играет роль предшественника ангиотензина III, который увеличивает среднее артериальное давление. Показано, что ангиотензин III вызывает ангиотензин IV, эффекты которого в настоящее время слабо изучены.

Вазопрессин

Вазопрессин (антидиуретический гормон) представляет собой гормон, который высвобождается из задней части гипофиза. Оттуда он поступает в кровоток в соответствии с потребностями организма. Вазопрессин имеет два основных объекта действия: почки и кровеносные сосуды. Основной функцией, связанной с почками, является регулирование объема внеклеточной жидкости.

Вазопрессин действует на каналы почек, увеличивая проницаемость для жидкости. В результате количество выделяемой мочи уменьшается. Это увеличивает частоту сердечных сокращений, объем крови и кровяное давление. Вторичная функция вазопрессина является вазоконстрикцией. Он опосредуется связыванием с рецепторами V1, расположенными на гладких сосудах сосудистой стенки.

Серотонин

Серотонин — это гормон, образованный в мышцах, головном мозге (в шишковидной железе) и тромбоцитах. Он высвобождается в кровь, когда тромбоциты разрушаются, стенки поврежденного кровеносного сосуда сокращаются, что ограничивает потерю крови. Например, в некоторых сосудистых зонах, таких как кожа лица, вазопрессин обладает мощным вазодилататорным эффектом.

Источник: http://medictionary.ru/vazokonstrikciya/

Оценка коэффициента теплопередачи кожи. Вазоконстрикция

Вазоконстрикция сосудов

Тщательное исследование на испытуемых провел Boutelier в 1973 г. Скорость движения воды в ванне без присутствия в ней человека была приблизительно равна 0,1 м/с.

Однако автор полагал, что эта скорость относительно тела человека должна быть несколько ниже, чём 0,1 м/с. Найденное значение hw в воде нейтральной температуры (32,5—33,5°С) составило 62 ±2 Вт/(м2-°С).

С понижением температуры воды коэффициент теплопередачи значительно возрастал, достигая максимальной величины 105+4 Вт/(м2*°С).

Мы допускаем, что температура кожи становится почти равной температуре воды. Тем не менее значение коэффициента теплопередачи hw значительно подвержено влиянию истинной разнице температур кожи и воды.

Например, если находящийся в состоянии теплового равновесия испытуемый продуцирует 100 Вт/см2 и лежит в холодной воде, а температурная разница между водой и кожей составляет 1 °С, тогда hw равен 100 Вт/(м2*°С).

Однако если температурная разница будет составлять 0,5 °С, то hw соответственно 200 Вт/(м2*°С).

Boutelier, используя тщательно отобранную измерительную аппаратуру, показал, что разность температур кожи и воды изменяется в зависимости от температуры последней. В термонейтральной воде температурная разница составляет 0,6 °С, а по мере понижения температуры воды эта разница возрастает приблизительно до 1,3 °С.

Разброс результатов среди испытуемых в почти термонейтральной воде составил около 0,2 °С, а в более холодной воде — около 0,5 °С. Кроме того, локальные перепады температур на границе кожа — вода варьируют в зависимости от области тела человека.

Вариабельность была наименьшей в воде нейтральной температуры и наибольшей в воде более низкой температуры.

При современном уровне информации, по-видимому, маловероятно надежно прогнозировать уровень теплопотерь у обнаженного человека для широкого диапазона температур и скорости движения воды.

Вазоконстрикция

Воздействие холодной воды немедленно увеличивает скорость потери тепла с поверхности тела, что вызывает снижение температуры кожи. Сужение кровеносных сосудов кожи — физиологическая реакция, ускоряющая снижение температуры поверхности тела.

В результате этого сохраняется внутреннее тепло, поскольку температура кожи, понижаясь, приближается к значениям температуры вода, а это в свою очередь ведет к уменьшению температурной разницы между кожей и водой, а следовательно, снижению теплопотерь.

Описываемое явление представляет собой главную и важную физиологическую реакцию на воздействие холода.

Вазоконстрикция опосредована работой симпатических нервов, которые выделяют норадреналин. Имеет место также и прямое влияние холода на поверхностные кровеносные сосуды, которое, по-видимому, также важно, как и влияние симпатических нервов. Кровоток в коже и мышцах регулируется раздельно.

Однако если, например, мышцы предплечья находятся в состоянии покоя, то снижение кровотока в коже предплечья связано со снижением кровотока в мышцах этой области.

Известно также, что суммарный кровоток в предплечье (кровоток в коже и мышцах) может изменяться от 0,5 до 17,6 мл/100 мл ткани в 1 мин (при полной вазодилатации). На рис. 74 представлены обобщенные данные нескольких исследований.

Показано, что динамика кровотока кисти отличается от таковой на верхней и нижней конечностях. Считают, что максимальная вазоконстрикция, приводящая к минимальной теплопроводности тканей, а следовательно, и наибольшей теплоизоляции, наступает при температуре кожи ниже 30 С.

Общее тепловое состояние организма является основным фактором, изменяющим вазоконстрикторные реакции на конкретном участке тела. Известно, например, что логарифм величины кровотока прямо связан с температурой кисти. Но кровоток ее ниже при любой заданной температуре, если общее тепловое состояние человека свидетельствует о переохлаждении, а не о норме или перегреве.

– Также рекомендуем “Потеря тепла при вазоконстрикции. Потеря тепла конечностями человека”

Оглавление темы “Потери тепла организмом”:
1. Влияние погружения на 650 метров на организм. Рекомпрессия при погружении на 650 метров
2. Тримикс и экскурсионные погружения. Тепловые проблемы погружения
3. Переохлаждение организма во время погружения. Потеря тепла в холодной воде
4. Излучение тепловой энергии. Реакция организма на переохлаждение
5. Теплопередача с поверхности кожи. Коэффициент теплопередачи кожи
6. Оценка коэффициента теплопередачи кожи. Вазоконстрикция
7. Потеря тепла при вазоконстрикции. Потеря тепла конечностями человека
8. Холодовая вазодилатация. Сохранение тепла подкожной жировой клетчаткой
9. Защитные свойства подкожной жировой клетчатки. Потери тепла путем кондукции
10. Скорость потери тепла кондукцией. Рассчет кондукционных тепловых потерь

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/1704.html

МедВрачеватель
Добавить комментарий